·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  玉器珠宝  
皇家图腾:明清御制龙纹瓷器玉器
2017-04-21 14:25 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国古典长篇小说《三国演义》第二十一回中讲述了曹操与刘备煮酒论英雄的精彩故事。“操曰:‘使君知龙之变化否?’玄德曰:‘未知其详。’操曰:‘夫龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄......’”1800多年前发生的这段故事至今仍广为流传,从中我们亦可窥见古代中国人对龙的崇拜。龙既代表了至高无上的皇家权力,也代表着热血奔腾的英雄梦想。中华民族视龙纹为文化图腾逾四千年,从而衍生出众多玄幻奥妙的哲学思想,对龙图腾的崇拜之深更是世所罕见的。

  嘉德2017春拍宫廷拍卖中几件明清时期的龙纹瓷器玉器是中国在最富足时期的艺术巅峰之作,通过他们观者可以窥见皇家艺术的精美与震撼。

清雍正青花龙纹碗

  此碗敞口,折腰,深腹,圈足,造型别致,胎质细薄,釉汁莹润微泛亮青色,碗心青花双圈内绘一立龙,叱诧威武,外壁绘两条行龙,矫健凶猛,周身饰火焰,衬以壬字云。整器青花蓝中泛紫,绘工精细,是清初雍正官窑仿明嘉靖青花的传统之器。器底落“大清雍正年制”双圈六字两行楷书款。康熙雍正两朝对嘉靖窑的摹古热情一直不减,此龙纹碗即是雍正御窑摹仿嘉窑之作,而彰显其摹古主题的便是行龙的形态,龙首、龙爪和云纹均是嘉靖时期的风格,青花发色也摹仿回青浓嫣发紫的效果,整体追求前朝的遗韵。唐英督陶档案中有“雍正七年仿烧白地青花龙碗,仿嘉靖窑”的记载,其“白地青花龙碗”即此类品种。应该说,雍正皇帝的审美情趣,对这时期瓷器的造型、绘画艺术风格起到了决定性的作用,此套青花龙纹碗即反映了雍正帝对明嘉靖瓷器之青睐。

清乾隆 青花跃龙捧寿海水折沿大盘
清乾隆 绿彩云龙纹盖罐一对
清乾隆 绿彩云龙纹盖罐上的龙纹
清乾隆洋彩矾红龙纹壁瓶
清乾隆洋彩矾红龙纹壁瓶上的龙纹
清乾隆 粉青釉模印夔龙纹贯耳六方瓶

  瓶六方型,撇口,束颈,折肩,圈足,颈两侧饰贯耳,底书“大清乾隆年制”。造型方正,外形敦实,线条流畅,满身装饰粉青釉,釉色肥润,腹部主题饰以夔龙纹,辅助以如意纹,蕉叶纹,回纹等边饰。所雕之夔龙形态特殊,与彩绘相比又另有一番韵味。

  明黄玉提色螭龙执壶

  执壶形制,呈长方形,口沿平直,颈部微敛,弯流丰硕,矩形腹,束胫,下乘高足。整器黄玉为材,光润亮泽,提油技法形成数片棕褐色块,以效留皮俏雕之意;短流饱满,小口微撇;壶壁高浮雕一条螭龙,暴睛阔口,犄角后收,四肢矫健,脊背有力,身躯健壮,指爪犀利,攀于侧壁,似欲扑爬而上,刻画栩栩如生;盘手以高浮雕、镂雕、刻划诸技雕琢而成,变体龙形为壶,龙首衔于口沿,龙目圆睁,龙角收于脑后,鬃发披肩,威严豪迈,龙身变形,矫健有力,与壶身结合完美;底足镂雕而成简化夔龙纹,兼以如意头纹饰,边缘起阳线勾勒形态。玉壶螭龙雕琢写实生动,刀法明快精准,仅寥寥数笔,螭龙灵活不羁之情貌跃然而出,与壶身的整体造型、气韵相得益彰,即显示了玉料的华贵精美,又透露出厚重沉稳的古朴意韵,借今之物类,发古之幽思,二者结合巧妙,实为明代同类器物中难得的佳品。

  明黄玉提色螭龙执壶局部“提油”是指做出玉的皮色的方法,选用自然界天然生成的植物染料经过物理加热后进行染色,由于原料的有机性,再加上上色手法的温和,才使得玉器的内部晶体结构没有被严重破坏,而且最终的成品油润可人,反倒比真古玉的手感更加细腻。

  清乾隆白玉雕螭龙镇尺此镇尺以青白玉为材料雕刻而成,玉质青白,与普通镇尺不同,此镇尺分为上下两层,所采用工艺极其复杂,中间采用镂空工艺,雕刻回纹,下部呈凹凸状。上部采用高浮雕手法,雕刻三条螭龙游于尺上,一端雕刻两条,后一条大一些,前一条稍小些,呈回首凝望状,另一端雕刻一条,中间刻火焰宝珠纹饰,取螭龙戏珠之意。三条螭龙身形矫健威武,尾巴卷曲,四肢伏地,造型动感十足,舒展流畅。

螭龙是我国传统文化中的一种神兽,螭龙的来源一说是一种海兽,也称蚩尾,是龙的一种;二说是龙九子中的二子。螭龙神态威武,贵为九五之尊,不仅可以避邪镇 灾,还可以彰显出男子特有的刚毅。将螭龙雕刻于镇尺之上,古朴典雅,文静而趣意,符合君子之德行,动感中更显文房之雅韵。此件螭龙镇尺造型端方,用料考 究,玉质坚润,刀法浑圆,打磨精到,不留刀痕,且雕刻三条螭龙,工艺复杂,普通镇尺不可与之同日而语,拥有者必定非富即贵,且欣赏水准不俗,实为文房之妙 器。

  嘉德2017春拍宫廷拍卖中几件明清时期的龙纹瓷器玉器是中国在最富足时期的艺术巅峰之作,通过他们观者可以窥见皇家艺术的精美与震撼。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   奥数热根源在哪儿
· [教育]   感觉上了个“假大学”
· [黔茶]   茶艺茶道之关于冲茶小常识
· [文化]   贵州项目入选全国十大考古发现
· [文化]   贵州各地春季赏花全攻略
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号