·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  微小说  
微型小说:妈妈替我活着
2017-05-12 16:19 来源:搜狐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  窗外又飘起了小雨,秋风飒飒,地上已落满了一层黄叶,几只鸟站在梧桐树的枝头叽叽喳喳的叫着……

  “妈妈,我要保护你,妈妈,我要救你,妈妈……我要……”,俊强用尽全身的力气对早已哭成泪人的妈妈说。

  “不……不……为什么要这样?为什么要这样啊!”母亲哽咽的说道。然后把俊强紧紧地抱在怀里,又大声地哭起来。

  俊强仰起头,双眼凝望着母亲,用手连忙去擦拭母亲的眼泪,“妈妈,不要哭,不要哭了……我要救你,妈妈……不哭……”。

  “妈妈不哭啦,不……哭了……”,话还没说完,眼泪又按捺不住的流下来了。

  哭了好一阵子,母亲才平稳过来。两眼直直地看着儿子,从上往下看了又看。然后把俊强又抱在怀里,只是紧紧的抱着,什么都没有再说了。

  故事还要从六个月前说起……

  离婚后,俊强就和母亲生活在一起,母子相依为命,生活过的既幸福又惬意。渐渐地儿子已经七岁了。一天儿子突然在学校昏倒,得知消息后,母亲连忙赶往学校,把儿子送往医院。不幸的事发生了,儿子被查出脑癌,并且已是晚期。母亲得知后,当场昏死了过去。

  在日后的日子里,母亲用尽了家里所有钱来替俊强化疗,该借的都借了,但俊强的病情反反复复的不见好转。每当看见儿子头痛得又哭又叫的时候,母亲心如刀割一般,恨不得自己能代替儿子,忍受这一切犹如剜心般的痛。俊强很懂事,虽然母亲没有告诉他患病的实情,但他心里却很明白自己,肯定是得了非常厉害的病。渐渐地,他再也不在母亲面前痛哭,即使再疼时,他也强忍着。每次母亲问他头痛不痛时,他只是笑着对母亲说:“妈妈,好多了,不怎么痛了。”

  三个多月终于过去了,俊强的病情仍然没有什么好转,反而癌细胞又扩散了。祸不单行,一个更不幸事情再次降临到这对可怜的母子身上。母亲被查出尿毒症,急需肾源才能活下去。

  庆幸的是俊强外婆的一个突然想法可行。得知女儿被查出患有尿毒症后,俊强的外婆看着女儿和外孙,心如刀绞,两个亲人能救一个也好啊。于是他瞒着女儿把自己心中的想法偷偷地告诉了医生。经过化验配对,俊强的肾源和母亲真好相匹,可以进行移植,于是她哭着对女儿说:“让俊强把肾捐给你吧!”

  俊强的母亲听后,立刻拒绝,说:“这怎么行啊,孩子都那么痛苦了,我这个为妈的都不能为儿子做点什么,还要他在临走前,再替我挨上一刀。说什么,我都不会答应的!况且他的肾小,也不适合我,不要再说了,我是万万不会答应的!”

  一天,母亲问俊强长大了想干什么,俊强毫不犹豫的说:“我长大了,我想当兵,我要保护妈妈,还要救妈妈!”听儿子说完,母亲的泪又流下来了,她恨自己不能救儿子,不能为儿子做点什么。

  又是两个月悄然过去,俊强的病情又加重了,癌细胞已经扩散到了全身,癌细胞压迫了视觉神经导致俊强的眼睛也看不见了。但俊强很平静,他知道自己哭,妈妈会更加伤心、更加难过。看到外孙这样,再看看自己的女儿,外婆和其他亲人又陆续来劝说俊强的妈妈。

  “没有办法了,我们也是千万个不忍心,不舍得啊,手心手背都是肉,但孩子都这样了,如果孩子有一天去了,他至少还有一部分在你的身体里,你们母子相连,这样你就可以代他活着啊!”听到这,俊强的母亲终于含泪答应了。

  事后,俊强的妈妈反复问医生,儿子移植肾时会不会很疼,得知医生确定不会疼的信息后,母亲的心才终于落下来。

  手术非常成功,当俊强的母亲被推出手术室时,她并没有再哭,而是很欣然的笑了。隐隐约约中她仿佛见到儿子俊强也正在朝她笑,儿子笑的好开心,好开心……

  太阳钻出了层层的黑云,几束淡淡地斜阳,立刻将暗淡的天空照亮了。在那一道道鲜艳的紫霞背影下,像是撑开了一匹无际的蓝色的绸缎,漂亮极了……(文章根据有关真实故事改编写成)

 

作者:李玉良 编辑:李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]贵阳的太阳“晕”了
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   古茶飘香处 幸福纷沓来
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号