·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
城会玩!古代女子变身“白富美”的法宝是这个玩意儿
2017-05-19 05:25 来源:收藏马未都
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  焚香是文人钟爱的雅事之一,各种香炉和熏炉在追求雅致的宋代文人中推崇备至。

  观复博物馆馆藏了一件铜香薰,整个造型呈仙鹤昂首状,鹤嘴微张似在鸣叫,脖颈细长线条流畅,从整个香薰的造型,到工匠用心的设计,都着实可爱、可贵。烟雾缭绕间,宋人的生活情趣可见一斑。

铜鹤形香薰 宋代 观复博物馆藏

  香薰球

  古时候的人讲究“浓薰绣被”,除了鹤式香熏,精致小巧的镂空香薰球必不可少。1970年西安何家村唐代窖藏出土一件葡萄花鸟纹银香薰球,香囊外壁用银制,通体镂空,外壁、机环、金盂之间,用银质铆钉铆接,可以自由转动,无倾斜之弊,以使香料不致泄露。

1970年西安何家村唐代窖藏出土

  这件银香薰球尽管已经经历了一千多年,其仍然玲珑剔透,转动起来灵活自如,平衡不倒,其设计之科学与巧妙,令现代人叹绝。据悉,目前银薰球已发现者皆为唐物。

唐鎏金银香囊1987年陕西省法门寺塔基地宫出土

  唐代,无论是休闲独处、早起晚睡或是读书静思的时候都要有香的陪伴,甚至连美容都用香薰。在诗人王维笔下,唐代“白富美”是这样的:“罗帷送上七香车,宝扇迎归九华帐”,这可谓是香车美人,不仅坐七香车用九华帐,还成日熏香美容保养......

《挥扇仕女图》局部

  丝绸之路传入香料

  唐人日常生活中不同时辰不同场合熏香不间断,不仅仅是因为秦汉以来逐渐形成的香文化在唐代得到了充分发展,更是由于此时经由“海上丝绸之路”大量香料也传入了中国。

  唐鎏金银香球1963年陕西西安沙坡村出土随着新香料和佛教、印度文化传入中国,宗教和香料一拍即合,焚香和香料习俗随之而来。如果说海上丝绸之路西端的皇室贵胄们最喜好丝绸的话,那么在海丝的东端,唐朝贵族士人们津津乐道的话题便是香料。

  香料达一百多种当时,唐代的外来香料,主要有沉香、紫藤香、榄香、樟脑(龙脑香)、苏合香、乳香、没药、丁香、郁金香、阿末香、降真香等品种。到了宋朝,外来香料进入中国的巅峰时期,其进口品种之繁和数量之多前代无法比拟。

  据记载,当时进口的香料达一百多种。同时,宋代外来香料不再是局限于王公贵族,也进入寻常百姓家,饮食用香、佩物用香、祭祀用香、建筑用香成为平民百姓生活中的一部分,其中饮食用香中的胡椒无疑是大家最熟悉的外来香料。

《马可·波罗游记》中印度奎隆王国收胡椒的黑人

  遗址出土香料、香具

  1973年,我国泉州地区附近海域发掘出一艘南宋神福建制造的大型海船,其中装载的物资就发现有乳香、没药、肉桂、丁香等阿拉伯香料。由此可以看出,香料在当时中阿贸易中所占的地位。

  2008年11月,被誉为“千年塔王”的北宋金陵长干寺七宝阿育王塔在南京出土,塔内就发现了包括檀香、沉香、乳香等多种珍贵香料和香具,这些出土的香具不仅见证了香料贸易的发展,也为研究“海上香料之路”贸易提供了重要的实物资料。

  香料之路

  在连接东西方的海上丝绸之路贸易中,香料占有举足轻重的地位,这条“香料之路”是古代沟通亚、非、欧三洲之间贸易往来的主要海上通道,川流不息的是中亚、西亚、中南半岛和欧洲等地进出华夏的人群和货物。

  这条香料之路见证了中国的香文化高峰,是文化之路、经济之路、饮食之路……这条路不仅仅运输货物,更满载国际格局;这条路不仅仅走行人,更走出一种国际姿态,指引今天“一带一路”走文明之路。

  今天,“一带一路”将面向所有朋友,广纳百川,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,重续海上丝绸之路的繁华,向世界展现一个古老而朝气的新中国,以一种更为开放的姿态,既根植历史,又面向未来,建设“一带一路”,走文明发展之路。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
要走出的一条“丝绸之路”,怎能少了西域潮鞋?    2017-05-18
甘肃:博物馆成丝路课堂    2017-05-18
中国电影商业化发展给创作者提供更多机会    2017-05-18
上海举办特展再现昔日“青花瓷之路”    2017-05-18
丝绸之路:跨文化融汇与传播的标本    2017-05-18
古代的丝绸之路有多牛?    2017-05-17
文化部推动与"一带一路"国家文化机构    2017-05-16
百名摄影家聚焦甘肃 挖掘古丝绸之路“新颜”    2017-05-15
纪录片《海上丝绸之路》将陆续在多国播出    2017-05-15
文化部“一带一路”文化交流品牌活动盘点    2017-05-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   喝茶养生保健重在方法时间
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号