·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
你在故宫修文物,我用这个修瓷器
2017-05-20 10:15 来源:搜狐文化
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我在故宫修文物”让我们看到中国的匠人生活,择一事终一生。

  修复瓷器,亦是如此。

  金缮是一门源自日本的修复技艺,让不完美华彩重生。

  茶CUP

  摔裂的茶杯或者紫砂壶,看了不少。扼腕痛惜之后,大家都想着怎么补救,给它第二次生命。

  金缮,便是那种赋予茶器第二次生命的手段,一种钉补的艺术。让历经芳年的器物,还可以继续承载着斑驳的记忆。

  与焗瓷是中国传统瓷器修复技术不同,金缮是源自日本的传统瓷器修复技术,日语中称为“Kintsukuroi ”,它本质上是漆艺的范畴。

  15世纪末期的日本,因幕府将军足利义政极喜爱的中国南宋龙泉碗不慎摔破,而后衍生出“金缮”这样一门独特的修复技术。

  它使用天然大漆等其他材料的黏合修复方式,在漆中调和蛋白、糯米粉、黄土粉等材料,再辅以金箔等金属装饰。不但可以让器物恢复完整性、重现光芒,而修复技艺本身也因巧夺天工而呈现出别样的美感。

  从字面上很容易看出,金缮强调以金修缮器物,具体来说,是用天然的大漆黏合瓷器的碎片或填充缺口,表面敷上金粉或者贴上金箔。

  器物的伤口上像是融了些许的金子,有缺陷的部分被突出,但并不突兀,装饰性很强。

  金缮修复的适用范围很广,用作瓷器和紫砂器居多,除此以外也可以用作于竹器,象牙,小件木器,玉器等。

  关于金缮,最基本的步骤应当了解。

  首先是通过在破碎处“打金胶”接合,可以使得器物又重新恢复原有的完整形态。重现原有的美观和使用功能。

  其次,就是在缝隙处描金,这是艺术家的“第二次创作”。“就跟书法里的笔画一样,在修复过程中,每一根线条都要做到好看,在线条的粗细、顿挫、质感方面都有讲究,这可不纯粹是技术活,更多的是美术修养。”

  五个步骤详解金缮流程

  第一步:调制胶合漆

  有两种配方可选:黑漆加蛋白,或黑漆加糯米粉。缺口的填补都需要大漆的黏合力完成,大漆取自漆树原液,耐酸、耐热且防腐。

  搅拌直到漆成黏糊状,用吹风机边加热边搅拌可加速混合反应。

  第二步:于断面涂胶合漆,填补缺口,再静置待干

  这样填补待干的步骤需要反复多次层层递进,才能达到完美状态。经过数次填补待干后,最终达到表面最平整的效果,并用小刀刮除表面多余的黑漆。

  第三步:填补完成后,用砂纸打磨,令表面平整圆润

  第四步:修补处再涂抹一层红漆覆盖

  第五步:上金粉

  待漆干后,用金粉覆盖裂痕处,并去除贴附的部分金粉。看似简单,其实需要执笔有力而灵活地将金线描画出来,这就好比书法笔画中的顿挫气韵。

  以金描画的缺口或者裂痕,与器物化为一体,然而金线与器物的搭配却令彼此加分,器物本身也变得更加丰富有故事。

  一件经过金缮修复的器物,会呈现出独特的美感。工艺流程看似简单,其实要求非常高。

  金缮需要做到和原器物妥帖融合,有融入感,表面要无瑕疵、有质感。但修补的美观不能抢夺原器物本身的气质,要做到一种“克制”的美观,“度”的拿捏就显出功力。

  金缮的本意在于面对不完美的事物,用一种近乎完美的手段来对待。虽然用金不是太多,但金代表一种态度——用世上最贵重的物质来面对缺陷,精心修缮。

  对于缺陷,我们不用试图掩盖它,掩盖只会欲盖弥彰。而应该坦然地接受这份不完美,用对于美的向往来修缮它,人生亦如是。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   喝茶养生保健重在方法时间
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号