·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
今天我们需要什么样的博物馆? 教育功能应成首任
2017-05-23 09:50 来源:工人日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “首博的工作人员很热情,友好,难忘的旅程。”5月16日,在首都博物馆的参观者留言本上,来自四川成都的张小鱼如是写道。

  今年5月18日是第41个国际博物馆日,各地博物馆都开展了一系列活动。以北京市为例,5月18日当天有97家博物馆免费向公众开放,并举行了102项主题活动。上海市则有104家博物馆免费开放,并围绕 “讲中国好故事,让文物活起来”开展一系列活动。

  博物馆内的文物是“沉默无言”的,如何让原本沉默的博物馆“活起来”,吸引更多人走进博物馆,是当下值得关注的话题。正如博物馆界的一句老话:“博物馆不在于拥有什么,而在于它以现有的资源做了什么。”

  教育功能成为博物馆首任

  “好不容易带孩子来一趟北京看博物馆,结果孩子觉得太闷,打不起兴趣,我也看不懂这些画到底看点在哪里。”在北京市的一家博物馆内的书画展厅,来自河北的崔女士向记者坦言,“如果博物馆里面有老师就好了,特别是能够教会小孩子的,让他能喜欢上博物馆。”

  就在国际博物馆日前夕,北京市的25对亲子家庭走进了颐和园文昌院,通过寓教于乐的方式,参加了有关慈禧瓷器的课程讲解活动,并参观了文昌院数字化的瓷器展厅。而在国际博物日当天,北京市还有多家博物馆举行了类似的教育活动。

  2015年3月开始施行的《博物馆条例》中,特别说明“本条例所称博物馆,是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,经登记管理机关依法登记的非营利组织”。在博物馆的三大功能中,教育功能被放在了首位,其次是研究,最后才是欣赏。

  在国家博物馆的三层,有四个“蛋形教室”,这里就是公共教育课程所要用到的教室。事实上,这样的教育功能已经延续到了博物馆之外。国家博物馆宣教部主任黄琛表示,他们与北京史家胡同小学开发了《中华传统文化——博物馆综合实践课程》,以《汉字的起源与统一》这一课为例,博物馆老师带领学生观察展厅内新石器时代的文物,引导学生从实物中发现汉字不同阶段的具体形态,回到教室后,再通过提问帮助学生归纳。

  让博物馆里的展览内容走出博物馆,走进校园课堂,吸引更多孩子通过关注博物馆,提升文化素养,是许多博物馆的努力方向。5月17日,天津文庙博物馆就与天津河北区教育局启动了“中小学生传统文化教育实践课堂”,博物馆将设计适合不同年级学生的传统文化教育授课和体验内容,帮助学生把从书本中、课堂上学到的知识在实践体验中得到印证和升华。

  展览形式需更加便捷和人性化

  5月2日,在位于广东东莞的虎门高铁站,候车的旅客可以通过移动展板和Ipad,了解鸦片战争的历史,这是海战博物馆创新的展览形式。

  相对于过去观众只是看静态的文物展览,多媒体手段能够让观众更好地了解文物背后的背景,以及博物馆所呈现的文化脉络。记者在首都博物馆一层放映厅看到,许多游客在等待观看12分钟的视频影像。而沙龙和讲座也让博物馆多了“社交功能”,让志趣相投的“文艺青年”能聚集在一起,中国电影博物馆的会员俱乐部,就能提供观摩沙龙、讲座座谈乃至节目录制服务。

  对于不愿出门的“宅男宅女”而言,还有许多网上博物馆可以观摩,首都博物馆就设有网上体验馆,利用虚拟现实技术对首都博物馆进行网络上的真实再现,中国园林博物馆也有网上虚拟展览,坐在电脑前利用鼠标和键盘就能在展厅内“漫步”。

  博物馆需要创新展览形式,而已有传统的展览形式也需要更加便捷和人性化。

  中国社会科学院考古研究所研究员许宏曾对外表示,一些博物馆在文物说明上惜墨如金,并且“假定观众都是考古专业毕业生”。一些过于简单的解说,中国人看不懂,外国人也更难明白。在北京一家博物馆的瓷器展厅,一位外国游客向记者阐述了自己的“困惑”,为什么所有瓷器的时间段都是一模一样的。原来,中文说明中写明这些文物都是“清朝”的,在英文中就注明了朝代起止时间,但外国人对于“清朝”的存续时间并不了解,自然一头雾水。

  在北京一家银行工作的刘先生,向记者讲述了自己参观大阪历史博物馆的经历。“买票时可以租用到中文解说机,语音很标准。我们买了可以通往所有展厅的全票,结果售票员很急,一直指着其中两层说No Chinese。”等到转到这两层,刘先生才明白为何售票员满头大汗,因为这两层是临时展览,没有中文语音解释。“能够为外国人设身处地想这么多,太细致了。”

  文创产品要打破单一现象

  参观博物馆之后,买几件纪念品带回家,这不仅能让更多人了解博物馆,也能让免费或低票价的博物馆,增加一项收入来源。这就使得许多博物馆开始在文化创意产业领域拓展业务,这样的机制在发达国家已经较为成熟。免费开放的大英博物馆,来自政府的资金支持只占总收入的30%,而艺术衍生品每年营业收入高达2亿美元。

  在我国,以故宫为例,截至2015年底,故宫文化创意产业达到8700种,营业额达到10亿元。相比而言,故宫门票收入在2016年为7亿元。与故宫文创产品销售火爆不同,一些地方的博物馆文创产品处于“不温不火”的状态。2015年,包括上海博物馆、浙江省博物馆在内的11家中央地方共建博物馆,除湖南省博物馆、辽宁省博物馆因改扩建停止文创产品销售外,其余9家一共销售了9700万元,平均一家只有1100万元,还不足故宫4天的销售额。

  有业内人士坦言,博物馆发展文化创意产业,必须有馆藏资源、空间资源、智力资源和品牌资源来支撑。“故宫有180万件文物,这就有非常大的文化产业发展潜力,更何况还有优秀的文化产业人才和故宫这一品牌。”相比而言,许多中小博物馆则潜力有限。

  正因如此,一些地方的博物馆纪念品数量有限,且款式单一,缺乏自身特色。在去年文化部召开的“关于推动文化创意产品开发工作新闻发布会”上,国家文物局副局长关强就表示,博物馆在文化创意产品开发上面,“存在经营意识和能力不强、产品供应能力不足、创新能力不强、设计和制作水平较低,产品形式单一、社会功能拓展不够等问题”。

  对此,关强表示,国家文物局正在推动故宫博物院、中国国家博物馆等国家级博物馆和省级综合博物馆发挥引领作用,实施一批具有示范带头和产业拉动作用的文化创意产品开发项目。建立区域性博物馆文化创意产品开发网络,培育博物馆文化创意产品研发的基地和示范项目,创造具有区域特色、在国内外有影响力的创意品牌。

作者: 编辑:李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   茶叶选购的基本知识介绍
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号