·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  邮品·钱币  
你的错版币值多少钱?有可能一文不值!
2017-05-26 10:42 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  错版币绝对是人民币收藏中最火的品种,看看网络上那些文章标题都让人蠢蠢欲动想去翻翻口袋看自己有没有错版币,什么“错版人民币拍卖价格达400万!”、“价值百万的错版人民币长这样”、“这张错版币50万!给个奔驰都不换!”。但错版币真这么值钱吗?到底什么才是错版币?今天藏宝图就带你揭开错版币的谜题!因为你手里收藏的那张,很可能是假的!

  因一次无意看新闻时知道了“错币”这个东西,听说非常值钱,在建材市场做生意常年收现金的王女士抱着侥幸的心理也试着在自己家里找了找,让她没想到的是,这一找还真让她找到了类似的——两张1999年版的“错版人民币”。这两张纸币都是真的,第一张在头像左颧骨位置和左眉骨位置各有两条长约4到5毫米的弯曲红线。

  第二张“错版币”是在头像的左上眼皮靠近外眼角处也有一条差不多长度的弯曲红线。怎么样,你看这两张是错版币吗?其实这两张根本就不是错版币!错版币是指因设计上或母版雕刻上的出错,导致印刷出现错误而发行的钱币。错版币主要错误表现在漏印、折白、位移、印偏、水印倒置、水印偏离等几方面。王女士找到的1999年版的百元人民币上都有"银丝",只不过是出现在了脸上,并不是错版币。  

  无独有偶,王女士的发财梦破碎了,同样心碎的还有屏南市民叶先生。因为看了很多跟错版币相关的内容,叶先生多年来积攒了整整一叠错版币。“这张,毛泽东头像的嘴唇上,有一缕细细的黑色细线,就像半撇‘胡子’”;“这张,水印的毛泽东头像下巴多了一颗痣……”他一一指点着票面上的“异常”之处,向记者示意道,“我听说‘错版币’非常‘值钱’,高得甚至能卖上百万元!”

  而事实上,这些都不是错版币。因为人民币作为一种特殊的印刷品,在印制过程中,难免出现一些瑕疵,如叶先生所述情况是由于钞票在印制中,出现细微油墨沾染、喷溅票面图案、水印的情况,但这并不代表就是一张‘错版帀’。这么都假的错版币,那我们常说常看到的天价错版币到底存不存在?

  在中国人民银行网站上,央行有关负责人在“错版货币”答记者问时就直白且肯定地说了:所谓“错版货币”是不存在的。因为印钞厂印制钞票时用的印版、制造硬币用的钢模等,是一个整体,在印制过程中,不可能出现局部倒置或颠倒的问题。因此,就更谈不上所谓的收藏价值。

  该负责人称,发现的所谓“错版货币”,都是在原有货币基础上,经过人工制作的。对所谓“错版货币”如果认真观察或借助放大仪器观察,就会发现刀切、粘贴、修刮的痕迹。从目前破获的案件看,社会上确实有一些利欲熏心之人,为牟取暴利,专门制作、兜售所谓“错版货币”。

  那一张错版币能卖出400万是怎么回事儿?这就要感谢无数拍卖公司还有专家了……慈溪的童先生手里有几张错币,这个消息放上网后,国内很多家拍卖行打来电话,说可以帮他拍卖。这些拍卖行给出的估价都在百万元以上,但彼此之间差别相当大。比如一家广东拍卖行,看到错币的照片后开价180万,而另一家上海的拍卖行,则说可以拍到280万到380万。(上图仅为配图)

  虽然价格有差距,但却有一点相同:这些拍卖公司都声称,拍卖前需要对藏品进行鉴定和宣传,而这需要童先生先交约万元的费用。这个套路宝图君都不用多说你就知道怎么回事儿了吧,无非是专家给你鉴定抬高价格,定的价格越高自然你要上交的手续费就越高,而骗子骗到手的就越多。

  其实骗取鉴定费或手续费这件事儿只是整个错版币骗局中最后的一环而已。从这“错版币”没到你手里之前整个骗局就已经被精心的设定和布置过了。首先先找一些真币,简单的造假就是用小刀之类的物品在钱上刮一下、刻一下,复杂点的就使用化学试剂,在人物头像上点个白点、或者挪动钱上面的线。给人一种是错版币的感觉,然后在通过电话、网络或者某些媒体的报道告诉你它很值钱,之后在忽悠人进行鉴定,最后鉴定费就到手了。(上图仅为配图)

  虽然错版币骗局的成本很高,但一旦有人上当受骗,信以为真能卖出400万然后交了4万块的鉴定费,那骗子骗到的钱也很多。对于藏友来说,如果手里有真的错版币,虽然排除了被骗,但也有一件事儿比较“窝心”,那就是——有价无市!首先收藏错版币中的买家其实非常少,错版币价格被炒的那么高,但有谁真正见过人民币错版币高价成交的情况呢?

  所以如果有人纯粹出于个人兴趣,想要把它当做一个稀罕玩意去收藏,也有可能。但是,价格上肯定不会高的那么离谱。上面我们讲了这么多假的错版币,但实际上确实有极少量的真错版币流出,云霄县云陵镇张秀田就拥有一张1990年版一百元错币,这张错版币后来被拿到工商银行做检测,工作人员也觉得很不可思议。想知道它到底值多少钱,究竟是什么样吗?

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
钱币“贰”字是错版人民币?不要抱有升值预期    2017-02-07
这些错版币没啥收藏价值    2016-07-27
错版人民币都有收藏价值吗?    2016-06-01
"错版纸币"值百万?是不法分子扰乱市场    2015-08-20
专家:网传"错币"价值不菲都是炒作 无拍卖成功案例    2015-08-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   买花茶要不要看其口碑
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号