·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
我们都是小小的土块
2017-05-26 15:56 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  到巴黎,我在奥赛美术馆里整整待了一天。那里有太多我喜欢的画家,米勒是其中一位。站在他的名作《拾穗者》前,比印刷品要清晰而丰富。它的画幅不大,给予我的震撼却如弥漫的音乐一般,持久难散。

  那三位在如火的烈日炙烤下弯腰拾穗的妇女,逆光中,我几乎看不见她们脸上的表情,只能看到她们手里和地上零落的谷穗,以及她们身后的谷垛和远处的天光云色。没有我们画展上常见的那种丰收喜悦的金黄一片的谷穗荡漾,它的色彩是暗淡的,唯一的亮色,是三位妇女头上戴着的蓝、红、褐色的头巾。那颜色不是为生活的点缀或主题的升华,而是秉承着米勒一贯的主张:必得汗流满面,才能糊口为生。这样的主张,是极其朴素的,却是米勒一生艺术生涯的支撑。

  画《拾穗者》那一年,米勒已经43岁。作为一个画家,这不是一个小的岁数了,在巴黎,他却还藉藉无名。那一年,他从家乡诺曼底的乡下来到巴黎,已经整整20年了。他早已经无钱居住在房租昂贵的巴黎城里,像当时和如今很多流浪画家一样,搬离城市,到巴黎南郊的巴比松乡下,租住一间东倒西歪但便宜的茅屋,是他命定的选择。他就是在这里画下了这幅他自己最满意的《拾穗者》。他每年都把这幅画送到巴黎沙龙,希望能够参展,能够给他艰辛生活带来一点安慰。当时画坛的权威,指挥并规范着这些出师无名画家的命运。只是,每一年,《拾穗者》都被退回。巴黎美术界那些高高在上的权威们,指责他画的那三个拾穗者,丑陋粗俗,面容呆滞,是三个田里的稻草人。他们嘲笑米勒是个土得掉渣儿的乡巴佬。

  这样摩肩接踵的嘲讽和贬斥,这样一次又一次的失败,没有让米勒灰心。他知道自己的画作,不符合当时巴黎贵族的口味,那些戴着白手套端着香槟酒搂着纤纤细腰跳着优雅华尔兹的贵族老爷们,是看不起弯腰拾穗和躬身扶犁一脸汗水一脚泥巴的农民的。他犯不上为了迎合他们,改变自己的风格,进而改变自己的内心。面对命运的选择,他选择了失败;面对这些污水如雨倾泻而来的非议和一次又一次残酷的失败,他说:我绝不会屈从,我绝不让巴黎的沙龙艺术来强加在我的头上。你们说我是一个乡巴佬,我就是一个乡巴佬,我生是一个乡巴佬,死也是一个乡巴佬。

  《拾穗者》的画面都是静穆的,有着古典主义的风格,却和传统的古典主义不尽相同,它给予我的是现代的感觉,靠近的不是遥远的天堂或虚构的世界,而是有着泥土气息的地面,是真正的田野,不是涂抹鲜艳颜色粉饰后或剪裁过的田野。最初,我看到的是,那种在田间艰辛劳作的农民日复一日的疲惫、沉沦,甚至是无奈得有些麻木。后来,我看到,米勒画的农民,是沉默的,隐忍的。他们的劳作既是艰辛的,又是专心致志的;他们的心里既是枯寂的,又是心无旁骛的。我会感到那来自最底层的情感,那种情感,既是脸朝黄土背朝天的,是艰辛的,又是对于土地的血肉相连的,是亲近的,是米勒自己说过的一种在艰辛劳作中所能够表现出来的诗情。这样的诗情,如今在我们的绘画中已经很难看见,在我们欲望横流的世界,就更难看见。

  《拾穗者》创作于1857年,距今整整160年。160年前的画面,至今还能让我们感动,就是因为有这样的感情,这样的诗情,而有的不仅是社会学的,不是为了表达对农民的不平和不公的愤怒。米勒不是农民的代言人,他只是抒发了对农民和土地之间更为宽厚的感情和诗情。这种感情和诗情,便能够超越时代,而让我们后代人共鸣,那些画面中的农民,不仅是我们的父辈,也是同样在艰辛跋涉中付出过汗水也寄托着希望和诗情的芸芸众生中的我们自己。如同米勒最喜爱的画家米开朗琪罗曾经说过的一句话:我们大家只不过是慢慢的有了生气的土块。我觉得米开朗琪罗说得特别好,在命运的拨弄下,我们都不过是这个世界上一块小小的土块。乡巴佬米勒更是,只不过,我们可能再怎样慢,也还没有让自己的这块小小的土块有些生气;而米勒则用他的画笔,让自己的这块小小的土块有了160年来长久不衰的生气。

作者:肖复兴  编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
草海泛舟    2017-05-26
西江有水西江月    2017-05-26
平播之战总指挥李化龙    2017-05-26
前行的哲思    2017-05-26
一名医生的幸福    2017-05-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   “云上丹寨 大美非遗”非遗展演
· [黔茶]   买花茶要不要看其口碑
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号