·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  民族风俗  
端午习俗大盘点:粽子居然有这么多种类和吃法
2017-05-31 15:46 来源:国家地理中文网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (图片来源网络)

  端午节,为每年农历五月初五,与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。过端午节,是中国人民二千多年来的传统习惯。

  端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。随着时间的流逝,祭屈原之说愈加风行,以致于其他诸说均鲜为人知了。

  端午吃粽子

  粽子可以买,也可以自己包,关于粽子馅的种类则有很多,肉馅、水果馅、果酱馅、枣馅、栗子馅、豆沙馅……

  粽子的种类主要分南北两大派系:

  北方粽以甜味为主,特别喜好甜而不喜咸。北方粽子各地都一样以甜粽为口味,代表地区为北京。

  北京的粽子可分四种:

  纯糯米制成无味的白粽子,蒸熟以后沾糖吃

  小米粽,就是沾糖吃的红豆粽、红枣粽

  小枣粽,馅心以小枣、果脯为主

  豆沙粽,馅心用豆沙,比较少见

  南方粽咸甜口味都有,但大都以咸的为主,较广为人知的有下列四种:

  浙江湖州粽

  米质香软,分咸甜二种。咸的以新鲜猪肉浸泡上等酱油,以肥瘦肉各一片入馅。甜粽以枣泥或豆沙入馅,加一块猪板油,蒸熟后猪油融入豆沙。咸粽即鲜肉粽,因金华火腿面声名大噪,且是享誉大江南北的点心小吃。湖州粽的馅料:咸的有鲜肉、火腿、咸蛋黄、香菇、栗子、八宝、鸡肉馅等。

  四川椒盐豆粽

  先将糯米红豆浸泡半日,加入花椒面、川盐及少许腊肉丁,包成四角的小粽。以大火煮三个小时,煮熟后再放在铁丝网上用木炭烤黄,吃起来外焦里嫩,颇具风味。

  广东粽

  广东粽以中山的芦兜粽及肇庆的裹蒸粽二者最为有名。

  芦兜粽用芦兜叶做成,特点是块头大,成圆棒形粗如手臂。配料分甜咸两种,甜的以莲蓉、豆沙、栗蓉、枣泥;咸的有咸肉、烧鸡、蛋黄、干贝、冬菇、绿豆、叉烧等。

  肇庆裹蒸粽是用莲叶用,一张莲叶对折,里面再衬三四张粽叶,重量亦大,包出来四四方方,甜者以莲蓉、豆沙、枣泥、栗蓉做甜馅,咸者以莲子、百合、栗子、绿豆、冬菇、猪肉、火腿、香肠、虾米、蛋黄、干贝、叉烧肉、烧鹅等做馅,有“粽子王”之称,体大有如茶楼的点心荷叶饭。

  闽南粽

  闽南粽分碱粽、肉粽和豆粽。碱粽是在糯米中加入碱液蒸熟而成,兼具黏、软、滑的特色,冰透后加蜂蜜或糖浆尤为可口。肉粽的材料有卤肉、香菇、蛋黄、虾米、笋干等,以厦门泉山的肉粽最为出名。豆粽则盛行泉州一带,用九月豆混合少许盐,配上糯米裹成,蒸熟后,豆香扑鼻,也有人沾上白糖来吃。

  食用时要注意以下禁忌:

  1.粽子好吃,但不宜多食

  粽子的主要原料是糯米,不易消化,如果吃得太多,容易引起腹胀。吃粽子的同时可搭配蔬菜、水果,以帮助肠、胃蠕动,避免消化不良,但不要与含水分很多的寒性瓜果类一起食用,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。

  2.空腹不宜吃粽子

  如空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。

  3.不宜食用刚从冰箱里拿出来的粽子。

  这样的粽子又硬又冷,对有胃病的人来说无疑是雪上加霜,所以最好取出来后,充分加热变软后再吃。

  4.吃粽子时不宜喝冷饮

  吃粽子的时候不要喝冷饮,喝冷的东西更容易让糯米凝固,更不易消化,让人感觉到滞胀。

  5.睡前两小时最好别吃粽子

  粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,专家建议睡前两小时最好别吃粽子。

  其他民俗活动

  划龙舟

  挂艾草与菖蒲

  端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以在很多年前人们往往会在家门口挂几株艾草,由于艾草特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。

  沐兰汤

  端午日洗浴兰汤是《大戴礼》记载的古俗。但文中的兰不是兰花,而是菊科的佩兰或草药,有香气,可煎水沐浴。

  放风筝

  在中国南方一带,端午节儿童放风筝,称为“放殃”

  栓五色丝线(长命缕)

  据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害。扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

  采茶、制凉茶

  北方一些地区,喜于端午采嫩树叶、野菜叶蒸晾,制成茶叶

  画额

  端午节时以雄黄涂抹小儿额头的习俗,可驱避毒虫。

  躲端午

  是指接新嫁或已嫁之女回家度节,简称“躲午”,亦称“躲端五”。俗以五月、五月五日为恶月、恶日,诸事多需避忌,因有接女归家躲端午之俗。

  戴香包

  戴香包,香包又叫香袋、香囊、荷包等,有用五色丝线缠成的,有用碎布缝成的,内装香料(用中草药白芷、川芎、芩草、排草、山奈、甘松、高本行制成),佩在胸前,香气扑鼻。

  饮蒲酒、雄黄酒、朱砂酒

  跳钟馗

  端午节的诗词欣赏

  端午

  [唐]文秀

  节分端午自谁言,万古传闻为屈原;

  堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

  七律·端午

  (唐)殷尧藩

  少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;

  不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

  鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;

  千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

  五月五日

  (北宋)梅尧臣

  屈氏已沉死,楚人哀不容。

  何尝奈谗谤,徒欲却蛟龙。

  未泯生前恨,而追没后踪。

  沅湘碧潭水,应自照千峰。

  午日处州禁竞渡

  (明)汤显祖

  独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回。

  情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
不为人知的另一种端午:原是不吉不利的“凶日”    2017-05-27
古代端午节都有些什么习俗?    2015-06-19
老天爷决定端午节习俗:南龙舟、北赛马    2015-06-16
楚辞?爱国诗人?说说屈原这笔糊涂帐    2017-05-27
粽香端午 古风流长 端午节日的发展与传承    2017-05-27
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   买花茶要不要看其口碑
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号