·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
戏剧联动影视 如何打造超级IP?
2017-05-31 16:46 来源:天津日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原标题:戏剧联动影视,如何打造超级IP?

  这几年,热门小说IP改编之风悄然进入舞台剧界,《盗墓笔记》《鬼吹灯》《失恋三十三天》等相继出现在戏剧舞台上。与此同时,舞台剧的活力也在跟其他大众媒介相互渗透,比如舞台剧《夏洛特烦恼》《驴得水》改编的电影以黑马姿态出现,反作用于舞台。2017年5月,由大麦演出旗下麦戏聚主办的2017戏剧高峰论坛上,各方戏剧资深从业人士围绕网文、电影与舞台剧互相转化过程中呈现哪些优势劣势,如何打造超级IP的剧影之路等问题进行讨论。

  IP转化舞台剧

  劣势:再开发难以满足想象

  优势:带动传统戏剧的发展

  热门IP改编话剧的市场渐暖,整体数量不少却难成气候,佳作更少之又少,为何创作数量和质量难有突破?热潮背后蕴藏哪些风险?

  艺恩合伙人副总裁侯涛表示,目前来看,IP受到关注的原因之一是,网文公司出于项目销售目的出发,营造出一个空前繁荣的市场,这是为了后续的交易所呈现出来的。项目本身究竟能否真正开发成功?很多IP授权公司也没有最终的决定权。不同公司的开发能力和开发进度是有差异的,一个IP在不同类型上的发布周期、改编的能力、各方面的协调性等,这些部分很难控制。这就导致了目前IP后续再开发的要求很高且很难。

  华朋文化创始人、著名舞台剧制作人汪鹏飞认为,影视剧转化成舞台剧,舞台剧对艺术表现力追求得更纯粹,所以一般情况下,偏经典艺术类或喜剧类题材的改编会稳妥一些。如果不是重要的类型,同时不是一种很强的IP,可能在改编时面临很大的风险。

  《盗墓笔记》全系列舞台剧导演刘方祺表示,《盗墓笔记》这个IP非常适合影视和游戏,并不适合舞台。项目之初制作组的统一认识就是一定要在舞台上释放想象力,无论是依靠技术,还是依靠表演,抑或是依靠巨大的机械来实现,还原想象力是最大的目标。不过这种想象力在执行的过程中也常常遇到意外。“例如一个尸洞的场景,我们用干冰制造出仙境的感觉,彩排的时候效果非常好,结果演出那天正好开空调了,干冰产生的雾气一瞬间就没了。”

  舞台剧还面临一个大问题是人才流失。刘方祺呼吁曾经学习戏剧的人,不要那么轻易地离开。舞台剧要一年两年地去演,演完之后还要改,他们要花很多时间去辛苦地排练,如果有更多的人留下来才会有发展。另一方面,刘方祺谈到,希望有更多类型的题材呈现出来。IP剧有一个好处是它有一批基础粉丝,这些粉丝可能本来对舞台剧不感兴趣,但是因为这个IP去看这场戏。很多第一轮看舞台剧版《盗墓笔记》的观众反馈,“没想到舞台剧版这么酷”,于是对舞台剧有了兴趣。只有更多的专业戏剧人在这个行业创作出更多类型的作品,才会有更多的观众走进剧场。IP舞台剧繁荣,才会带动原创或传统戏剧的发展。

  舞台剧改编电影

  劣势:追逐利益制约创作可能性

  优势:戏剧智慧能被更多人看到

  随着电影产业近些年的迅速升温,整个行业对“好故事”饥渴,在“扫荡”了动漫、游戏、网络小说之后,IP热不可避免地烧到了剧场。业内人士认为,话剧改编电影已经成为近些年电影寻找题材的路径之一。

  在话剧、电影《你好,疯子》编剧雷志龙看来,话剧毕竟是小众,一个好的故事和作品还是要通过电影才能被更多人看到,这两种产品本身有一个互相孵化的作用。舞台剧和电影有很多共性,但是,在故事的形式上是一体两分的,无法直接将舞台剧模式套到电影里面去,电影就严格按照电影规律来操作,中国的电影观众的审美也在增长。

  什么样的话剧可以改编成电影?

  首先,制作成本比较适中,标准就是投的钱基本上可以赚回来,话剧改编之后可以是一个不错的电影,可能票房达不到十几个亿,但是能赚回成本。

  其次,观众能明白剧本讲的是什么故事。目前舞台剧市场有大量观众不知其所云的戏,这样的戏改编起来难度很大。具体来讲,一是,讲的故事必须是大家都能够理解的事情。二是,故事可信。三是,直面当下,它的思考是有价值的。剧本需要有一个价值观,编剧需明确它跟观众最核心的联系是什么。

  不过,舞台剧IP的兴起,也带来了一些负面效应。雷志龙看到很多做戏剧投资的人开门见山地说,我们要做能够改编成电影的舞台剧。一旦考虑这个事情就等于放弃了舞台剧创造的更多可能性,会让一些比较自由的创作方式受到制约。舞台剧改编电影难度还在于,很多类型的片子有自己的观众类型,一旦观众觉得被骗了就无力回天。有很多片子票房很惨,因为前期拼命地吊大家的胃口,观众期望值非常高。期待落空了,就会挨骂,那时大家已经不会在乎你的故事了。

  “从舞台剧到电影是同一个故事用不同的载体重新表达,中间有一个沟通的环节,是舞台跟电影、电影跟观众的沟通,去建立共同的语言方式。”舞台剧及电影编剧哈智超认为,一部舞台剧改编电影的好坏,目前不能完全从票房来评判。把一个舞台剧改编成电影,要去了解其中的人物、情节是什么,表现了什么,特别是现实题材,改编能够涉及一些新的角度,这些都是很有价值的。

  《新剧本》杂志执行主编、编剧林蔚然表示,影视剧与舞台剧是双生姐妹,经常是花开两朵各表一枝。舞台剧改编成电影会给电影创作带来一些启发,戏剧转变成电影还是对戏剧智慧的体现。

  归属不同如何联动

  以内容为导向全产业链运作

  直面观众打磨IP剧目成熟度

  从2016年开始,影视剧和话剧的互动越发频繁,但彼此归属不同。应该如何更好联动,如何从全版权思路打造超级IP?

  从文学网站角度来看,阿里文学常务副总裁张敏表示,关于IP的模式,一种模式是正向衍生,首先写书,然后向下衍生,产品包括游戏和影视剧等。另一种是反向模式,比如,游戏厂商找作者写关于游戏的小说,小说未来会开发更多的功能。还有一种平行模式,拿出一个好的故事,各种改编制作又紧密,又独立,保证各自创造特性的基础上,在创作过程中会有宣发资源来推进,吸引各类型改编产品的粉丝相互支持,从而产生更大的IP影响和收益。

  阿里文学从2015年成立之初,主要做的事:第一与作家签约;第二给整个集团和市场培育孵化优秀的作品;第三,涉足于全产业链的市场,比如投资。上个月跟优酷发布了一个计划,成立了基金,用于扶持优秀的内容并把这些内容变成IP,并提供资金上的支持,同时给予宣发的支持。阿里文学希望以IP内容为导向,有更多的优质IP包括游戏、影视和舞台剧进来。

  在IP全版权管理专家吴凤未看来,在IP的创造过程中我们必需把握一些要素:第一要有一个好的故事,这才可以吸引好的团队进来,包括后期的资本;第二就是品牌,目前大家看到的一线IP基本上都有一个品牌度,本身这些作品有一定的粉丝基础和一定的社会影响力,形成了综合的品牌性;第三就是粉丝,为什么“小鲜肉”那么值钱,就是因为它有大量的粉丝,作家也一样。

  天下霸唱作品《摸金玦》舞台剧出品人黄晓丹认为,从整体的舞台剧发展来看,戏影联动是个有希望的方向。舞台剧是相对比较小众的艺术门类,但是它的优势是可以第一时间接触到观众,第一时间得到观众的反馈,通过巡演和演出可以打磨剧本,可以分发剧目的成熟度,试错成本比较低。如果我们的作品一直在市面上演出,将来孵化成电影的成功率就会更高。“我们希望最终打造的一个理念,从IP中来,但是让IP更精彩。”

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   揭开26个热门专业的真面目
· [教育]   高考志愿填报“退而求其次”
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   买花茶要不要看其口碑
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号