·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  百样文化  
大学生写网络小说获130万稿费 小学2年级迷上写作
2017-06-07 14:49 来源:武汉晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两部小说,累计近600万字,点击率超600万次,已获得130万元稿费,目前月收入保底5万元。在不少大学生努力找工作或寻找创业机会的时候,武汉外语外事职业学院的大一学生张齐典已经在网络上以“准白金作家”的身份,挖到了第一桶金。

  张齐典出生于1996年,小学二年级很多字还不会写时就爱上了写作,用汉字加拼音的方式描述自己看到的场景或感悟。上高中时他和很多男孩子一样,迷上了看网络小说,“有些小说的情节曲折离奇,跌宕起伏,很吸引人,我就想着我也许也能写出这样的好小说。而有些小说的情节很老套很一般,我就觉得我自己写可能会比它好。”

  高一他在文学网站上注册了账号,以“迷失在念想中”为笔名,开始写自己第一部现代修真类小说《我的天道最时尚》。

  刚开始写作时读者寥寥,“那时候感觉很孤独很迷茫,也会怀疑自己的努力有没有价值。但失落过后还是会打起精神继续更新,这部小说就像我的孩子,要投入全部精力去抚养,中途放弃,我会不舍得”。每天更文后,他仔细地看读者的留言,与读者交流小说章节内容,解答读者疑问,了解读者的期待值,以此为基础来更新第二天的章节。不久之后,张齐典的粉丝多了起来。

  起初,父母对儿子的“不务正业”非常不理解,认为写小说会影响学习。为此,张齐典“软磨硬泡”,和父母反复沟通,保证只在课余时间写小说并且不落下成绩。白天学习,晚上更文,学期末考试,张齐典成绩依然名列前茅,也因此取得了父母默许。

  第一部小说的创作历时1年9个月,以300万字的篇幅完结,点击率达到150万次,获得30多万元稿费。

  即使面临着高三,他也立马着手职场商战类小说《重生之完美人生》。备战高考外休息时间全部用在了创作上。2015年11月,张齐典和百度纵横网的编辑签约。

  第二部小说的点击率突破500万,高人气带来了高达100万元的佣金,也带来了“准白金作家”的身份。

  大学生活还剩下2年,张齐典告诉记者,写作之外,他也会像普通的大学生一样完成自己的专业课,时不时约上同学跑跑图书馆,去学校旁边的绿道骑骑车,小长假时和好友去外地走走逛逛。

作者:王幼琴 刘畅 屈建成 编辑:李青  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   绿茶粉的妙用和几招小窍门
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号