·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
西周“霸国”墓地结束发掘 10年发掘墓葬2200座
2017-06-08 14:33 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  资料图

  记者7日从山西省考古研究所获悉,经过考古工作者3年再发掘,翼城大河口西周“霸国”墓地已全部发掘完成。10年间,共发掘墓葬2200余座,出土器物2.5万余件组。

  大河口西周墓地位于山西省临汾市翼城县,面积约4.5万平方米,包括了大量不同等级的西周墓葬和从属车马坑,以及晚于墓葬的灰坑。大河口墓地于2007年5月被盗发现,自2007年9月起到2016年底,先后多次对该墓地进行了大规模全方位的考古勘探与发掘。

  此次发现和清理西周墓葬1660座,出土器物10800余件组。山西省考古研究所

  2014年7月至2016年12月,为了更好的保护古代文化遗产,考古工作者对大河口墓地再次进行发掘,并对其中的部分重要遗存进行整体搬迁保护。此次发现和清理西周墓葬1660座,出土器物10800余件组。随葬器物种类有陶器、青铜器、蚌贝器、玉石器、骨器、漆器、锡器等,再次为研究霸国的文化面貌提供了极为珍贵的资料。

  山西省考古研究所侯马考古工作站站长王金平介绍,本次考古发掘以墓葬为主,发掘区域位于墓地的北部、东部和南部。目前,已将大河口墓地现存的墓葬全部发掘完毕。

  随葬器物种类有陶器、青铜器、蚌贝器、玉石器、骨器、漆器、锡器等,再次为研究霸国的文化面貌提供了极为珍贵的资料。山西省考古研究所

  最新发掘出土的青铜器有礼器、兵器、工具、饰品、车马器等,其中,礼器有青铜鼎19件、青铜簋1件、青铜鬲1件。出土的蚌贝器器类有蛤蜊、海贝、蚌泡、蚌圭、蚌饰件等。其中蛤蜊和海贝为多数,蛤蜊一般作为装饰品,放置于墓主人身上,海贝有在口内做口含的情况,但更多的是作为装饰品放置于墓主人身上。

  出土的玉石器有石纺轮、石斧、石锛、石刀、石圭、石玦、石饰件、玉玦、玉圭、玉饰件等。骨器有纺轮、镞、簪、梳、饰件、卜骨等。在骨器中,有2只卜骨特别瞩目,据说该器是商周时用于占卜的动物骨头,多为牛肩胛骨、也有羊、猪、虎骨及人骨,与卜甲合称甲骨。

  10年间,翼城大河口西周“霸国”墓地共发掘墓葬2200余座,出土器物2.5万余件组。山西省考古研究所

  大河口墓地是西周时期的霸国墓地,年代自西周早期延续至春秋初年。山西大学北方考古研究中心主任、教授谢尧亭在考古报告中指出,本次考古发掘是以往工作的延续,也标志着该墓地发掘工作的彻底结束,至此霸国墓地现存的墓葬已经全部发掘完成,10年来先后共计发掘墓葬2200余座,出土器物25000余件组。

  “这是山西省继绛县横水倗国西周墓地之后,又一次将西周时期一处封国墓地全部揭露发掘,所获得的资料对于推动西周考古研究和晋南地区封国研究具有重要意义。”谢尧亭表示。

作者:胡健 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
20年十大考古发现:首博汇展400文物精品    2017-05-10
考古证明“南京一工地古墓被毁”根本不存在    2017-05-09
四川德阳一工地发现明代古墓 疑为“活死人墓”    2017-05-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   贵州绿茶:大地标厚植大品牌
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号