·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
刘海峰:科举有如古代的高考高考有如现代的科举
2017-06-08 14:33 来源:京师教育之窗
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  观今宜鉴古,无古不成今

  在中国教育学界,我的学术路数大概属于有点特别,或者说我的教育研究是属于有点特色的,因为其一是融汇古今,其二是专注考试。

  融汇古今。

  先说“融汇古今”方面。我是一个非教育学科班出身的学者,是出身历史学到教育学界行走的学者。1977年考上厦门大学历史系读本科;1982年初又考为厦门大学历史系的硕士生;1984年11月硕士毕业后到厦门大学高等教育研究所任教,从此开始进入教育学界,至今已有30多年了。

  从事教育研究是我研究方向的重大转变。这种转变跨度是相当大的,既不是一级学科内不同二级学科之间的调整,也不是同一学科门类中一级学科之间的迁徙,而是不同学科门类的跳跃,是人文学科与社会科学之间的跨越。过去我曾应约在《东南学术》2001年第5期“跨世纪学人”栏目中发表《从历史到教育——跨学科研究的学术体验》一文,在《学术月刊》2006年第12期“中青年专家访谈录”专栏中发表《在人文与社科之间——刘海峰教授访谈》一文,都谈到了我的学科转变心路历程和跨学科研究的特点。

  专注考试。

  我的学术研究较为专门,即主要集中于从古代科举到当今高考的考试制度研究。最初我之所以到高教所工作,是为了专门从事中国高等教育史研究与教学,第一项任务便是协同潘懋元先生编纂《中国近代教育史资料汇编(高等教育)》。中国教育史研究范围很广,要想超越前人,有所突破和创新,必须进行专题研究。部分是因为博士学位论文的先导,部分是因为自己的持久兴趣,最终我的主攻方向归结到科举史研究。

  中国古代科举考试的考房

  科举在中国传统社会和政治结构中占有核心的地位,是中国古代人文教育的首要内容,也是中国教育史研究的一个重要研究专题,具有很大的研究价值和学术空间。由于科举与1300年间知识分子的命运息息相关,古代士人的喜、怒、哀、乐往往集中在科考前后表现出来,留下了很多有趣的故事,因此,相对其他专题来讲,我觉得研究科举特别有意思,研究起来兴味盎然。加上科举文献汗牛充栋、科举人物难以胜数,具有很强的挑战性,以往的研究又存在以偏概全或误解之处,因此科举学具有巨大的研究空间,是一门精深的、吸引人的专学,使我乐此不疲。而且,科举研究的意义非常重大,所以慢慢地我就更集中于研究科举。

  在我的学术研究中,很重要的一点是倡建科举学。在“学”字满天飞的当代中国,我提出创建科举学是经过深思熟虑的。概括地说,科举学是在全面客观评价科举制和传统文化,或者说是在为科举平反的时代大趋势下,在学术研究环境渐趋宽松自由的氛围中,在学科交融和跨学科研究的学科依托上,在借鉴参考科举的经验教训为考试改革服务的现实需要的呼唤下,应时而生的。科举学的范围涉及历史学、教育学、政治学、文学、社会学等各个学科领域,任何单一学科都无法覆盖或囊括科举研究的所有内容。我之所以会提出科举学,想到将科举的各方面整合起来作为一个专门研究领域来加以研究,是因为自己向来爱好文学。后来,我从学于厦门大学历史系,受过十年正规的历史学教育,毕业后又在教育学界行走。正是由于具有跨学科的学习和工作背景,我才会提出建立科举学这样一门综合性的专学。可以说,科举学是学科交融的产物。

  虽然没有面孔,但它有着本性善良却迷失自我的众生相。畏惧寂寞,但依旧被冷落,独自孤单;想得到认同,不得方法被欲望占据,更加空虚;渴望温暖,却不懂如何表达,失去爱的能力。

  从某种意义上说,科举有如古代的高考,高考有如现代的科举。多年来,批判高考的论著往往也不约而同地将高考与科举相提并论。我在教育学界研究科举,早期又参与了教育部考试中心的杨学为主任组织的中国考试史研究,自然会将科举研究与现代的高考联系起来,研究触角往下延伸。我的高考研究往往是融汇古今的研究,在同时进行古今考试制度研究的过程中,我的一点认识是,虽然科举是一种过去的、离我们越来越远的考试制度,当前现实的考试体制、考试观念、考试方法、考试形式却无不受历史的深刻影响。

  作为高校与中学之间的桥梁,高考既是高等教育的起点,也是高校与社会各界联系最密切的方面之一。高考改革历来是教育改革的关节点,不仅敏感而且易引起人们的关注和讨论。由于其影响重大且十分复杂,所以研究起来很有挑战性。高考改革是一个谁都说得上两句话,但谁都不容易讲深讲透的问题。发表一两篇论文不难,要连续推陈出新发表系列论文却不易。有一些博士生曾问我,为什么我能思考一些高考改革中的规律性问题,能写出一些他们想写却写不出来的文章。我的回答是,功夫在诗外,不能就高考论高考,重要的是将高考制度放到中国考试史发展的长河中去考察,放到整个社会大背景中去论述,自然比就事论事看得更深更广。科举研究与高考研究关系密切。古今时代虽变,但人性和许多道理并没有变,大规模选拔性考试所遇到的问题也非常类似,甚至有惊人的相似之处,科举学研究使自己的高考研究具有历史深度和学术底蕴。

  一个人的时间精力有限,要将主要的时间做自己最擅长且有价值的课题。对自己认为有价值的专题要不断坚守,持之以恒,深入其中,而且还要不为外物所动,这样必定有所收获。我在考试研究领域耕耘不止,逐渐使论著成系列、学问成系统、影响成气候,获得的11次省级社会科学优秀成果奖一等奖的成果都是考试研究方面的著作。长期坚持研究考试使我的教育研究有点别具一格,因此本书的副标题为“考试历史的现实观照”。

  “观今宜鉴古,无古不成今。”这是中国古代广为流传的一句格言。鉴古可以知今,知今也有助于通古。关注现实改革中出现的一些争论和问题,能使人们对历史上相似问题有“同情之理解”,更容易认识历史真相。因此,在一定意义上,古与今是互补为用的,将来我的教育研究,还是会坚持融汇古今,彰显考试特色。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古人科举考试有高招 宋代如何防作弊?    2017-01-10
盘点古代高龄考生:99岁不算老 104岁还赶考    2017-06-08
古代的科举状元和现在的高考状元 哪个更难考?    2016-09-20
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   贵州绿茶:大地标厚植大品牌
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号