·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
身价暴涨引起官司不断 祸首阴沉木到底值不值钱
2017-06-09 11:21 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经常出现在盗墓小说里的阴沉木,乍一听名字就让人感到一阵凉气,甚至于有人买了一串阴沉木金丝楠手串,却担心会不会是从棺材板上刨下来的……另一方面,关于天价阴沉木的新闻层出不穷,网上甚至有报道称“阴沉木两年涨3倍”。那么阴沉木究竟是什么?它真的有如此大的市场前景吗?今天就让我们来一探究竟。

  2012年,四川彭州一村民在自家挖出价值几百万的七根乌木(阴沉木的俗称),被政府以当属国家所有为由强行运走,他一纸诉状将当地政府告上了法庭;2014年,相隔不远的南泉镇村民挖出乌木,政府欲将其拉走被阻,之后竟对村民提起民事确权诉讼……官司不断的阴沉木到底是什么?它为何能引起如此多纷争?

  阴沉木其实就是古时的树木经过数千年甚至上万年炭化过程而形成的木材。它的形成条件十分苛刻,所以数量稀少。首先需要自然灾害,如地震、洪水、泥石流等将地上大批植物树林埋入古河床等低洼处;其次需要长年处于缺氧高压环境下,又受到细菌等微生物的作用,才能形成今天这种独特的样子。

  阴沉木的种类有很多,如柏木、杉木、楠木、绿楠等,其色泽也千差万别。完全进入阴沉级别的树木,起码需经历上千年时间的浸润,未达到的只能称为水沉木。因树种的不同,市场价值又有不同,以金丝楠木最为昂贵,可达八至十五万元每立方,而年代越久,保存越完好,价格也越高。据了解,市场上一件金丝楠乌木家具叫价达到几百万甚至上千万,价高堪比黄金。

  由于形成过程特殊,民间流传其是“乘天地灵气,集日月之精华,乃万木之灵,灵木之尊”。阴沉木被人们视为避邪、纳福、镇宅的宝物,甚至有“纵有黄金满箱,不如乌木一方”之说。

  而从使用价值和审美价值上来讲,经过千万年的浸泡和磨压而形成的阴沉木,具有了不变形、分量重、密度高、不会被虫蛀的优良特性;在水底泥沙的打磨下,其肌理也更具美感,有的变得刚劲挺拔,形成了古朴凝重、铜打铁铸般的效果,因此具有独特的魅力和极高的收藏价值。

  历史上乌木一般用于棺材或小件器物的制作。达官显贵、文人雅士皆把乌木家具及阴古沉木雕刻的艺术品视为传家、镇宅之宝,辟邪之物。乌木还是各代帝王建筑宫殿和制作棺木的首选之材。清代帝王更将其列为皇室专用之材,民间不可私自采用。此外像张作霖、袁世凯等重要历史人物的棺材也是用乌木做的。
  其实2000年左右时,乌木每立方的收购价不过600元,但一年后便飙涨到了每立方2000元,而后每年都以2倍的加速度往上翻。到了现在,乌木的价格虽然因其树种、年代和品相的不同而价格不一,但最低的价格也接近每方近万元,保存较好的楠木,则每方开价接近10万元,十来年的功夫就涨了数十倍。价格的不断攀升甚至催生了一大批专门的乌木“寻宝人”,投入几十万到四川宜宾等地区挖掘乌木。
  由于阴沉木身价暴增,市场上也出现了很多赝品。真正的阴沉木与普通木头相比有一些比较奇特的特征。其遇水颜色加深,水干后恢复本色;涂上小许菜油则乌黑锃亮不褪色;一般木头烧出的是白灰,而阴沉木烧出的是黄灰。总结起来就是“遇水黑亮,涂油色驻,烧灰为黄”。
  独特的形成过程和稀少的数量使阴沉木具有了极高的收藏价值,但另一方面,阴沉木也受到“阴气过重”、“不吉利”等争议。这让很多人对使用、收藏阴沉木望而却步。由于阴沉木价值不菲,还出现了有人挖阴沉木棺材板到市场上贩卖的传闻,使人感到很晦气。

  从风水角度来讲,阴沉木性属阴,如果做家具一般不宜放在卧室,此外由于其长期埋在地下,大部分炭化,很难成大材,所以更适合制作小雕件、工艺品,如手串、罗汉等,具有很高的收藏价值。

  正是由于乌木的价值越来越高,再加上收藏市场的推波助澜,围绕其归属问题的纷争才持续不断,但基本最终都难逃“一交二奖三罚没”的结果。比如四川一个村被上“交”了一棵近千年的巨型乌木,村民们只分得440元奖金;江西一农民花九万多挖出乌木,结果被政府运走承诺给予适当奖励;广东一男子挖出44根乌木被警方扣押后,奖励了5000元和荣誉证书……

  没收者的理由很简单,地下宝藏属于国家;被罚没者却说,过去当柴烧的时候怎么没人这么规定。有人调侃,值钱的都是国家的……据网上的一份调查显示,多数网民不支持乌木上交国家。属于自然之变的乌木被发现后权属究竟如何界定,相关法律至今仍是空白。

  在乌木的相关纠纷中,四川彭州天价乌木案算是最出名的之一。四川彭州一农民吴高亮在自家承包地挖出了7根乌木,据专家鉴定,仅木材价值就在500万至700万之间,结果彭州市国资委对外宣布,乌木归国家所有,对发现者奖励7万,吴高亮一纸诉状将彭州国资委告上法庭。
作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
青海最大民间博物馆开馆 现大量乌木艺术品    2017-04-28
中华优秀传统文化走进乌鲁木齐校园(组图)    2017-04-01
新疆农民画展乡土气息浓 参观者感动落泪    2017-02-13
乌鲁木齐一七旬老人用高科技剪纸 作品精美震撼    2017-02-03
乌鲁木齐4000余盆牡丹严冬斗艳国外珍稀品种亮相    2017-01-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   贵州绿茶:大地标厚植大品牌
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号