·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
光合作用
2017-06-09 15:43 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在全民阅读日看了一篇文章,说读书对于一个人来说,如同阳光对庄稼的光合作用。我赶紧查了《现代汉语词典》的这一词条:光合作用指光化学反应的一类,如绿色植物的叶绿素在光的照射下,把水和二氧化碳合成有机物并放出氧气的过程。掩卷细想,这个比喻十分恰当。“书籍是人类进步的阶梯”,这一名言来自于国外哲人,让人看到从远古走来的人类,在漫长的岁月长途中,通过书籍攀登一座座高峰。“腹有诗书气自华”来自我们的先辈前贤,一个人读书多了,气质和气场已有别于他人,书卷气是一种令人感到流淌的温馨和畅的文气。而“光合作用”的比喻,是现代读书人的一种感悟,它是平等的、广布的、普照的,润物细无声的。

  庄稼离不开阳光照射,人需要知识滋养。但往往有人问怎样读书、读什么书的问题,也有些有身份有影响的人介绍自己的读书方法,推荐应读的书目。这个问题如同问吃什么、怎么吃饭一样。人从事的行业不同,文化知识水平也不同,怎样读书和读什么书是不可能有统一答案的。可以说每个人都有每个人的读书方法,每个人也都有自己喜爱的书。但总有些共同的规律可遵循,总有些真正的读书人推荐的书目会有启迪。比如挤时间读书的提示,一个人是多方面的社会角色,在家庭、在单位,在某一角色某一时段的责任,都会使一个社会人忙忙碌碌,都会有千万个没有时间读书的理由。但历史上许多名人都是挤时间读书的。时间就像海绵里的水,只要挤,总会有的。比如读书要读经典。经典是经时间的检验、经历史的沉淀,经千千万万人、一代一代人共同认可形成的,因此读经典可以事半功倍,汲取的营养丰富,对一个人的知识起着固本夯基的作用。如同绿色植物吸收阳光,首先要有充足的阳光,还要有关键时段的阳光,经典就是起这个作用。对此梁衡先生提倡读经典、用经典,文章写得好,道理讲得清,是对读经典最好的诠释。

  还有人往往说,书如浩海,无边无际,从古到今,从中到外,该读的书太多太多。一个人生命有限,时间有限,与其整天与书打交道,不如做点自己喜欢做的事。再说,书读多了也就成了书呆子,浪费时间,还没有用。此言差矣,此念头也大错特错,我在这里写出来,其实有很多人有这种想法,读书无用论早就大行其道。还有些人往往把自己的学习过程、学习经历拿出来回忆。一学十多年,甚至几十年,有用的东西不多,能用上的东西、做成的东西更少,以此来为自己不读书找理由。

  读书首要的是养成一种习惯。认识到是一种内在需求,不能是强迫地读,更不能以实用主义来对待读书。我更推崇的是开卷有益、触类旁通的古训。你要给别人一碗水,就要自己有一桶水,不可能现学现卖,有多少给多少,这是其一。各类知识往往是相通的,有的知识是教你怎么做,教的是方法;有些是让你学,教的是模型样板;有些是让你想,教的是思维方式,让你受启迪。师傅领进门,造化在个人。孔子弟子三千,贤人才七十二。同一个老师,不一样的结果。读书也是如此,你不能说哪本书有用,哪本书无用。就像光合作用,一棵绿色植物的成长,需要光照几百个小时,甚至上千小时,你怎么会知道哪缕阳光起作用,哪缕阳光不起作用,这是其二。再则,人的一生要做一个事业有成的人,那就要活到老,学到老。能读书应该感到幸福。坐拥书城,徜徉书海,应该感恩社会、感恩父母,感恩师长。在漫长的中国历史长河中,曾几何时,读书是少数人的权利,战争频仍,社会动荡,灾荒贫穷,一代代的先人大多都是一辈子睁眼不识字。我们赶上了好时代,有了读书的能力,反而轻视读书,那和不接受阳光的光合作用有何区别。庄稼不见阳光会是个什么结果,一个人不读书会是个什么样的人生也就可想而知了。读书是滋养人生的过程,光合作用伴随绿色植物的成长过程,这都是须臾不能相离的。

  还有人会觉得我书读得不少了,知识掌握得够多了,学历也高,学位证书一大摞,够用的了。这个想法一存在,就注定了是个“半瓶醋”。“书到用时方恨少”,“饱满谷穗必低头”,知识是没有到顶的时候,学海也是无涯的。这几十年来,我一直受益于读书的好处。每当工作面临重大调整,担当什么重要责任,都会从过去已读的书中受到启发,找到答案。特别是开阔眼界到国外与许多发达地区的政要交流,听他们的观点,再看翻译到国内的书籍,结合实际用于实践,往往事情做得成功。同时也经常遇到一些难题,常恨自己读书太少,羡慕那些大学者,尤其是工作原因经常接触到那些国内各类学问的领军人物,与其交流,深感敬佩,常有与君一席谈,胜读十年书之感。因此一个人是不可能把什么知识都能掌握到的。前些年曾见过金克木先生的一本专著《书读完了》,当时一下子记住了这本书的题目,因为金克木先生是大学问家,说一些过头的任性话也是可能的。在写此文时我又找这篇文章看,实际上我是错会了老先生。金克木先生1984年写的这篇文章,说的是北大四大导师之一陈寅恪先生曾经说过的一件事,有位老先生曾说过书读完了,当时陈寅恪先生也不理解,后来悟到,书是可以疏通脉络的,有些书汗牛充栋,但同类的你只要读好几本、十几本关键的书,就可以了,其他就知大概了。

  文章的本意也是提倡读经典,经典书目一定要读,不然其他书读得再多,有些事情也搞不明白。比如《周易》《论语》《老子》,你不读不知儒学、道学,《诗经》《楚辞》你不读就不知中国文学的源头,等等。由此看来,学无止境,读书也无止境,更不能认为自己一知半解就可以了。

  写到这里还是回到光合作用上来。读书就是吸收知识的阳光,捧起书本来,凝聚一身的正气文气。记住同治、光绪二帝的老师翁同龢为南浔张静江故居撰写的题联:

  世上几百年旧家无非积德,

  天下第一件好事还是读书。

作者:春水 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
味觉深处是母爱    2017-05-26
我们都是小小的土块    2017-05-26
草海泛舟    2017-05-26
西江有水西江月    2017-05-26
平播之战总指挥李化龙    2017-05-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   贵州绿茶:大地标厚植大品牌
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号