·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
高考记忆
2017-06-09 15:47 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  突然下起了雨,真是奇怪,昨日还艳阳高照,天气预报也说今天有二十几度,怎么就突然下起了雨呢?我在对天气预报不靠谱的吐槽中于朋友圈刷到友人的动态:“明天又要高考了,现在就开始下雨,是高考雨开始了吗?”

  是呀,又是一年高考时。高考雨,好遥远的词汇,想想,记忆中每一年高考前后,都会有雨。无论大小,总要下一场,要么淅淅沥沥雨雾弥漫,要么闪电雷鸣如同瓢泼。雨,是要为即将步入高考的孩子们消暑吗?还是配合高考这样的人生大事而营造紧张氛围?无从得知,但那些潮湿的气息,跟高考一样,烙印进了我们的心里。每每一到高考,大家就说,又要下雨了。

  突然想起十年前我的高考来。往事大多已无从详细记起,只有辗转反侧的夜晚、打雨伞走过水珠滴答的屋檐去往考场的清晨、开考第一场略微紧张的上午、做题做到恍惚觉得自己身在教室而非考场的下午、狂欢的毕业晚会、有话难言的分别时刻、煎熬着等待成绩的漫长时光……往事如同默声片,它们无法构建宏大的人生叙事,却点点滴滴敲进内心深处来。

  十年时光已逐渐销蚀了我的记忆,对于阔别十年的那场高考,能记得的基本只有那些零碎的片段了。但有两件事,忆起来,让人心生感触。

  作为一名农村到县城读书的孩子,我和城市孩子不同,幼时离家,等到高考时,已在外租房生活六年,家人对我学业的关注,仅限于他们问我回答,不得要领,不知巨细。高考这件事,我以为,无非是我只身一人的战事,独自出征,独自返程,结果高考前几天,二哥突然来了电话,说要到县城陪我。我虽然心里觉得没必要,甚至觉得家人来陪会让同学朋友觉得我矫情,但又不忍拒绝。等到他来的时候,又多了姐夫和表哥,那几日他们在县城照顾我的起居,白日里在我的租房打牌、做美食,夜晚三人挤在一间价格低廉的狭窄旅馆,等我考完后,又帮着我把几年高中生活的物什搬回老家。对于城里人,这样的事情太过平常,但对于独自求学,习惯独自面对世事的我来说,多年后想起来依然心生温暖,让我有一种“不是一个人在战斗”的幸福感——是关心和爱护我的家人,陪我一起高考,一起面临人生的第一次重大事件。

  每年高考时,都正是插秧的季节。那时候我们家还耕种水田,高考回到老家,我也挽起裤管打着赤脚,和家人一起,下田插秧。日复一日,把那些密密麻麻的秧苗移植到平整的水田里面,偶尔在劳累后看着田里整齐的稻秧想及未来。家人都商量好似的,不曾问我考试的情况,这也是我乐意的,因我不知道,如何向关心我的人,袒露那一场考试的感受和自身的预知。有一天中午,我们从田间回来,一家人围桌午餐,不知道怎么突然谈到了我的未来,对于万一落榜后的打算,父亲和二哥产生了争执,其实他们的意见都是让我复读,只是说法不同。父亲文化水平极低,词不达意;二哥性子急,易动气,没几句话就吵了起来;母亲也慢慢加入其间。我夹在中间,一时不知道如何是好……后来是怎么平息的已经忘记了,因为一家人再怎么争吵,依然要一起下地干活,继续在无尽的日常里面维持一贯的生活状态。但他们争执起来的神色,我还能想起来,那是关乎我未来的争执,说的是气话,隐藏的是关心。

  如今高考已经成为我人生中遥远的事情了。十年光阴一晃而逝,那么短暂,却又漫长,漫长到足够我对高考不再有感触和知觉,也漫长到母亲老去,哥哥们成为丈夫、成为父亲,而父亲也撒手离我们而去成为山水的主人。关心我的人陪我一起成长和老去,但都不曾远离,这是当我想起那一年的高考,从心底感知到的事实。

  后来的人生,我读大学,工作,恋爱,结婚;有过欢喜忧伤,有过辉煌失望。每走一步,都像那一年的高考一样,有那么多关心我的人陪伴我,支持我,给我前行的力量。

  雨下了好一阵子,时大时小,短暂放晴时,天空一如既往的蓝,空气因降雨而清新。整个朋友圈都在高考:有人晒对高考的怀念,有人晒填志愿的段子,有人晒对高考学子的祝福,也有人晒正在为监考做学习培训……我心有所动,那场决定大学的高考也已过去,但人生路上,“高考”不是随处可见吗?

  忙碌的间隙,我收拾记忆,告诉自己,要把未来人生的每一步,都当作一场高考,用心对待,不留遗憾,对关心和爱护自己的人心怀感恩。这么想时,我心里竟然有一些紧张,好像回到十年前,走在去看考场的路上……

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古院今生    2017-06-09
高考这扇门    2017-06-09
光合作用    2017-06-09
味觉深处是母爱    2017-05-26
我们都是小小的土块    2017-05-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   贵州绿茶:大地标厚植大品牌
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号