·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  国学动态  
十三世纪的杭州 你能想到的那时都有了
2017-06-12 16:02 来源:我们都爱宋朝
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  13世纪末,意大利商人马可?波罗来到杭州,曾惊叹展现在他面前的富庶景象,说:跟杭州相比,“他的故乡、当时可能为欧洲城市之冠的威尼斯也不过是一个破旧的村庄”。14世纪上叶,阿拉伯旅行家伊本?拔图塔在见识了杭州的繁盛之后,也说:杭州下面的六个市镇,“每一个都比西方任何城市大”。大约同时代的罗马教皇使者马黎诺里,同样感叹:杭州就是“世界上第一流的、最大的、最富有的、人口最多的、总之是最了不起的城市”。(参见罗兹?墨菲《亚洲史》)

  当马可?波罗、伊本?拔图塔与马黎诺里游历杭州的时候,已经是元朝,杭州最辉煌的时代其实已过去了,他们见到的只是南宋杭州如梦繁华的余绪而已。

  在此之前的12~13世纪,作为南宋都城的杭州,不管从纵向的历史维度,还是从横向的世界维度来看,都处于全盛的巅峰。

  今天我们要了解北宋东京的繁华,可以看孟元老的《东京梦华录》与张择端的《清明上河图》。虽然南宋的画师未能给我们留下一幅《清明上河图》那样的杭城长卷,不过却有四位南宋杭州文人仿效《东京梦华录》,写了四本讲述杭州繁盛的笔记,那就是吴自牧的《梦粱录》、周密的《武林旧事》、耐得翁的《都城纪胜》与西湖老人的《繁胜录》。今天我们翻开这四本笔记,立即便可以感受到从800年前的宋朝穿透过来的繁华气息。

  宋代的城市商业非常繁荣,杭州更是四方辐辏、万商汇聚,出现了非常多的行业与专卖店,如川广生药市、象牙玳瑁市、金银市、珍珠市、丝锦市、生帛市、衣绢市、花朵市、肉市、米市、金漆桌凳行、南北猪行、青器行、麻布行、青果行、海鲜行、纸扇行、蟹行、鱼行、木行、竹行、果行、笋行……按《繁胜录》的说法,杭城内外共有“有四百十四行”。

  而且各个市场都非常热闹,《梦粱录》描述说:“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,即无虚空之屋。每日清晨,两街巷门,浮铺上行,百市买卖,热闹至饭前,市罢而收。盖杭城乃四方辐辏之地,即与外郡不同。所以客贩往来,旁午于道,曾无虚日。”

  其中,杭城五间楼以北,至官巷南街,是金融街,“两行多是金银盐钞引交易,铺前列金银器皿及现钱,谓之‘看垛钱’,此钱备准榷货务算清盐钞引,并诸作分打炉鞴,纷纭无数”。融和坊以北,至市南坊,则是奢侈品交易中心,“如遇买卖,动以万数”。

  杭州的夜市也是喧哗如同白昼。《梦粱录》说:“杭城大街,买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟鸣,卖早市者又开店矣。”《武林旧事》也说:“歌管欢笑之声,每夕达旦,往往与朝天车马相接。虽风雨暑雪,不少减也。”《都城纪胜》介绍了杭州最热闹的夜市地点之一:“夜市除大内前外,诸处亦然,唯中瓦前最胜,扑卖奇巧器皿百色物件,与日间无异。其余坊巷市井,买卖关扑(赌博),酒楼歌馆,直至四鼓后方静,而五鼓朝马将动,其有趁买早市者,复起开门。无论四时皆然。”

  你别小看这夜市。在宋朝之前,官府是不允许夜市出现的,入夜便实行宵禁,市民不准无故上街溜达,唐朝的长安城虽然很是繁华,但入夜之后却如鬼城:“六街鼓歇行人绝,九衢茫茫空有月。”夜禁的制度是在宋代被突破的,所以在南宋的杭城,才出现了灯火通明的夜市、可以24小时营业的酒店与娱乐场所。

  得益于繁荣的商业、发达的市场,南宋杭州人的生活也过得很舒适。他们养宠物狗,可以从市场上买到狗粮;他们养宠物猫,可以从市场上买到猫粮;他们吃饭,可以叫饭店送餐,所以许多市民养成了家里不做饭的习惯:“盖经纪市井之家,往往多于店舍,旋买见成饮食,此为快便耳。”他们的日常饮食,还专挑“市肆名家有名者”,像杂货场前的甘豆汤、戈家蜜枣儿、官巷口的光家羹、大瓦子的水果子、寿慈宫前的熟肉、钱塘门外的宋五嫂鱼羹、涌金门的灌肺、中瓦前的职家羊饭,最受杭州市民欢迎。

  杭城市民要在家里办酒席宴会,也不需要自己劳神,因为有专业的“茶酒厨子”可以雇佣,这些“茶酒厨子”会提供周到的服务:“专任饮食请客宴席之事,凡合用之物,一切赁至,不劳余力,虽广席盛设,亦可咄嗟办也”。

  我的本家、财经作家吴晓波先生曾说:“有杂志给我发问卷:‘如果你能穿越,最喜欢回到哪个朝代?’我想了一下说,‘宋朝吧。’”如果穿越到南宋的杭州当一名普通市民,确实可以过上跟现代人生活习惯差不多的小日子。

  (文/吴钩)

作者:吴钩 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
南宋忠义之后齐聚江门崖山祭拜南宋“国母”    2017-05-23
赵匡胤七世孙的几十件衣裳 为海丝贸易供新实证(图)    2017-05-16
一炉越窑千年火    2017-03-29
科举如何打破“阶层固化”:从一套南宋魁星盘说起(图)    2017-04-21
南京大学展出宋拓孤本王羲之《大观帖》(图)    2017-05-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   瓮安欧标茶茶叶协会成立
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号