·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  拍卖  
阿娇的眼泪被拍出240万 粉丝经济催熟拍卖市场?
2017-06-13 15:10 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,以阿娇(钟欣桐)为主角的录像作品在2017年北京保利春拍露面,这部作品演出了一个从微笑到流泪的过程,以高价落锤卖出。网友们不禁咋舌,眼泪也能成为拍卖品?拍卖明星收藏的艺术品早已屡见不鲜,但天价拍卖眼泪和明星的其他生活垃圾,不禁让人感叹明星拍卖正在向着恶俗和怪异一步步迈进。而这背后还隐藏着暴利的粉丝经济,不少人还能从中做一笔低成本高利润的投资生意。今天,就来讲讲匪夷所思的明星奇葩拍卖和它的经济逻辑吧。

  【眼泪也成拍卖品?】在2017年北京保利春拍专场,一部名为《0.7%的盐》的录像作品因为主角是香港明星阿娇(钟欣桐),引发了很多人的关注。阿娇演出了一个从微笑到流泪的过程,表情的微妙变化是此次演出的核心部分。最终这件作品以30万元落槌。该作品限量8版,上拍作品为第4版。虽然每版的价格可能不同,但如果按照每版30万的价格估算,这件作品总价值240万。虽然这些物品都贴有“明星制造”的独特标签,但是这样的拍卖炒作的嫌疑是不是太大了?眼泪还算是好的,还有一些拿出来拍卖的东西是越来越怪异和低俗。

  【梅艳芳多件私密物品被拍卖】2015年,一代传奇巨星梅艳芳约3000多项遗物被放上网进行拍卖,包括服饰、手袋、珠宝等,甚至还有贴身内衣,引起不少争议。毕竟是私密的遗物,一些网友认为这样做没有道德和底线,是对逝者的不尊重。多位明星也愤怒发声,呼吁大家反对无良行为。

  【费翔胸毛拍卖争议不断】费翔早年参加节目录制,居然剪下了一根胸毛用作慈善义卖!后来这根胸毛还被拍出15万新台币高价。虽然是为节目效果,但这件事还是争议不断,最后费翔不得不出面澄清。许多明星私人物品的拍卖都会找个高尚的理由,慈善是最经常被利用的道具。比如说费翔卖胸毛,也打着慈善的旗号,但这个崇高的名义并未能增加费翔那根胸毛的分量——它依然只是一根无聊的胸毛而已。以慈善的名义拍卖明星生活垃圾,本身就是最大的“不善”。

  【蔡依林“吃剩”的芝麻被拍出万元】几颗芝麻竟然也能被拍卖?这并不是不可能的,只因这几颗芝麻是蔡依林掉落的。2008年,一位卖家在网站上挂出了自己要出售的“商品”:23粒芝麻。他表示蔡依林坐在他的斜后方吃早餐,吃的是带芝麻的熏鸡烧饼,在吃的过程中,散落下了芝麻。商品挂出后,一周内便有62人询问,最终更是以40200台币(约1万人民币)的天价卖出。不过事后,蔡依林却否认吃过熏鸡,也没有掉落芝麻,不知用万元拍“芝麻”的网友是何种心情。但不得不服的是卖家,不管事情的真假他都做了一笔一本万利的生意。

  【大衣哥的“军大衣”卖出50万】引发争议的还有大衣哥朱之文,2012年,“大衣哥”朱之文拍卖自己标志性的军大衣,在节目中仅用几分钟就拍出了51.8万元的天价。这件十几年前他仅花了30元买的军大衣,至今未洗过,如今却成了价值超过50万的“奢侈品”。事后,虽然有很多人对此表示质疑,不过“大衣哥”表示,这并不是炒作,拍卖的收益都全部捐赠给了患病儿童。你怎么看?

  【斯嘉丽的鼻涕纸也拍卖】正常人都知道,用过的卫生纸就是垃圾,可让明星们用过之后却成了倍受青睐的奢侈品。日前,有“100位较性感的女人”冠军之称的斯佳丽-约翰逊将主持人递给她擦拭鼻涕的卫生纸,放到拍卖网站上拍卖,没想到竟拍得5300美元(约合人民币3.6万元)的好价钱,所得将全数捐赠给美国救济粮食机构。

  【猫王内裤无人竞标】2012年,“猫王”曾在1977年举办的演唱会上穿过的一条内裤,在国外一个拍卖会上拍卖,原本预计喊价应会超过拍卖底价7000英镑(约7万人民币),最后却无人愿意加价竞标,因此这条内裤宣告流标。据悉,自从猫王脱下这条内裤后就没洗过,在前档部位有黄色的染色。无人竞标的原因难道是因为......太脏了?

  【“寇克船长”肾结石拍出17万】威廉·夏特纳是美国老牌演员,曾出演过《星际迷航》中的寇克船长。威廉·夏特纳想帮美国困难家庭建房子。一不捐钱,二不捐物,他一个电话打给私人医生,要回了一颗自己手术摘除的肾结石,并放在网上义拍。虽然这个拍卖品让人瞠目结舌,夏特纳最后还是以2.5万美元(17万人民币)将这颗“疯狂的石头”卖给了某家网站,所得收益则用来帮助贫民建造房屋。

  【吃剩的早饭也值钱】一位贾斯汀的死忠粉以3154美元的高价买下了贾斯汀吃剩的早饭。2000年的时候,纽约之声的DJ拍卖了贾斯汀·汀布莱吃过的早饭,一位粉丝最终赢得了这份早饭,她打算把这份早饭冷冻干燥之后再密封起来,放到梳妆台上。不知道十几年过去了,这份早饭怎么样了?

  【粉丝经济“催熟”明星拍卖】这些明星的奇葩拍品少部分是由正规拍卖行进行拍卖,大部分都是通过网络拍卖,而为这些奇葩拍卖买单的自然是明星的粉丝们。强大的粉丝经济让拍卖行都想来分一羹,早就开始主打明星或名人效应。艺术品销售依赖明星本身的知名度,然后结合画廊的推动,再加上学术机构的认可,就可以推动艺术市场,这套流程简直百试不爽。最佳例子就是近期因为吸毒而一朝被毁的韩国人气偶像暨收藏家T.O.P,之前苏富比曾携手T.O.P策划了一场当代艺术拍卖,光是一场拍卖就斩获了1.36亿港币(约合人民币1.18亿元)。

  【投资风险大,入手需谨慎】既然粉丝经济催熟了明星拍卖,那普通人是否可以在其中分一杯羹?其实这样的明星拍品收藏价值有限,只有在明星正火的时候或者粉丝群体正庞大的时候才能卖出高价,如果可以低价买入并高价卖出,那的确是个投资的好时机,但想要成批量的操作风险和困难都非常大。而且如今的娱乐圈“更新迭代”太快了,时机不好掌握。反倒是和明星拍品相似的政治界或文化界的名人,他们物品的收藏相对稳定,时限相对长久些,投资更为稳健。

  除了这些奇葩的明星物品拍卖,不少明星还有奇葩的收藏爱好,比如大S喜欢收藏“尸体照”、打开范冰冰的柜子会被吓得尖叫......想知道明星们有哪些收藏爱好吗?
作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
前苏联废弃导弹将作为园艺装饰品在英拍卖    2017-06-12
一片“羽毛”拍870万 这位珠宝女设计师有何不同    2017-06-12
中小拍企惨淡经营 传统模式再遭考问    2017-06-09
今年春拍举槌晚惊喜多:市场趋理性 藏家显成熟    2017-06-08
797万元得以窥见徐悲鸿素描    2017-06-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   [本网综合]盘点嫁给平民的公主
· [文化]   你想知道的华为真相,全在这里
· [黔茶]   瓮安欧标茶茶叶协会成立
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号