·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
杨贵妃为了吃个新鲜荔枝,到底有多劳民伤财?
2017-06-15 15:48 来源:趣历史
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  来源:趣历史

  杨贵妃吃荔枝结果遭到千古非议,跟杜牧的那首《过华清宫》有很大关系:

  “长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”

  但这首诗基本上是杜牧瞎掰的。

  现代超市随处可见的荔枝,古代能卖多少钱,杨贵妃吃荔枝到底能有多劳民伤财?

  首先,荔枝的运送方式,我们一般认为就是骑马送过去的。其实细想一下,在唐朝,即使再快的马,从岭南到洛阳或西安,至少也得十几天。十几天的时间,榴莲都坏了,何况荔枝。而从四川到西安,虽然会近一些,但是古来蜀道难,速度会下降很多。即使三天之内可以到西安,那也不是新鲜的荔枝了。北京超市卖的荔枝和广东刚摘下来的荔枝,味道差别还是挺大的。

  正确的运荔枝的方法是运荔枝树过去,这可是一个大工程。首先把荔枝树种到大缸里,等到快结荔枝的时候,立马运到北方,荔枝在运输路上成熟,贵妃就可以吃到刚摘下来的新鲜的妃子笑或荔枝王了。众所周知,荔枝是乔木,高的可以长到十几米,运这么大一棵树只能走水路。虽然文献并没有记载,可想而知,唐人运送的路线是,从广州湾或泉州港出发,海运到杭州,从杭州下岸,转内河航运,走大运河,一直运往洛阳或西安。为了保证荔枝树不会中途枯死,或者荔枝因风浪颠簸被摇落,船工不知要花多少心血。

  从运河岸边到皇宫的这段距离,轻骑为了把荔枝尽快送到贵妃手上,竟然在闹市骑马。连这么短的距离都要争分夺秒,可见皇家的骄横。

  有人说,贵妃可以摆驾岭南,到广东去吃,这其实是不可能的,唐朝岭南还没开发,都是获罪官员流放之地,天潢贵胄是不可能去的。而如果任性非要去,那花费可就海了去了。皇后可不会用金银扁担挑水,南巡可不是我们认为的说走就走的旅行。乾隆南巡,一路铺路架桥,扫地洒水。隋炀帝幸余杭,那也是一路锦幛笙歌,拉船的纤夫都数不清。

  水运虽不如陆运颠簸,然而路途遥远,还是会有摇落。为了便于运输,我认为唐人首先会利用当时先进的园艺技术,培育比较矮的荔枝树。装船之时,修剪枝桠、摘除不必要的叶子。荔枝向阳,所以只能放在甲板上,以保证荔枝的口味。船工会在周围围一圈竹席以挡海风,定时浇水。长途运输,加上气候不合,荔枝肯定会大量摇落,但是只要一棵树上还有的剩,就算成功了。毕竟皇家是不吝破费的。

  关于统治者干啥都会劳民伤财,所以吃个荔枝不算事的问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古诗遇上仕女图,迷人浅醉    2017-06-02
纤弱的杨贵妃如何变成了肥美人?    2016-12-21
一千多年前,杨贵妃鬓角的一个疤却意外引领了时尚    2016-12-21
纤弱的杨贵妃如何变成了肥美人?    2016-12-17
一个流放时出生的公主 比杨贵妃美比武则天狠    2016-11-19
纤弱的杨贵妃如何变成了肥美人?    2016-08-17
一骑红尘妃子哭!原来杨贵妃根本不喜欢吃荔枝    2016-08-01
没了杨贵妃 唐玄宗的晚年到底有多惨    2016-08-01
一骑红尘妃子哭!原来杨贵妃根本不喜欢吃荔枝    2016-07-30
杨贵妃的荔枝从这经过?四川发现天宝年间摩崖造像    2016-03-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号