·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  历史风云  
北宋皇帝亲自出二道科举题 难倒“高考”才子
2017-06-16 09:52 来源:搜狐历史
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

对于宋徽宗,他作为皇帝丢了江山,并非明君所为,这是他的失败。而如果作为一个普通人,他又是那么的迷人。

我们都知道,除了是皇帝,他是画家,是诗人,是书法家,是运动员,甚至是一个完美的情人,父辈打下来的江山正值盛世,国泰民安,他倒也简单天真,顺势把全部的心思用在了自己热爱的事情上,赵佶过的日子应该是所有艺术家梦想中的生活。那个时代,是洋溢着墨香和浓浓的文艺范儿的。

宋徽宗最大的举措之一便是担任了“翰林图画院”院长,放着皇帝不当,兢兢业业地当起美术教授,编写教材,亲自授课,培养美术人才。

为了把最优秀的人才吸收到画院,徽宗建立考试制度,正式纳入科举考试之中,称“绘画试”。分佛道、人物、山水、鸟兽、花竹、屋木六科,摘古人诗句作为考题,要求考生画出诗句的意境,构思巧妙,不落俗套,做到笔意俱全。

不仅如此,宋徽宗还亲自出考题,亲自主考,亲自批卷,专业素质、创新意识考查样样不落下,综合素质过硬才能被录取进入画院。

考题一:踏花归去马蹄香

这个题目也是独具匠心的。如何表现“踏花归去马蹄香”中的“香”?

考生们抓耳挠腮,煞费苦心:“香”是抽象的,只能用鼻子闻到,不能用眼睛看到,怎么画出来?

有的画家绞尽了脑汁,在“踏花”二字上下功夫,画面上画了许许多多的花瓣儿,一个人骑着马在花瓣儿上行走,表现出游春的意思;有的画家煞费苦心在“马”字上下功夫,画面上的主体是一位跃马扬鞭的少年,在黄昏的疾速归来;有的画家运思独苦,在“蹄”字上下功夫,在画面上画了一只大大的马蹄子,特别醒目。

赵佶看了,都很不满意。 只有一位画家独具匠心,他不是单纯着眼于诗句中的个别词,而是在全面体会诗句含义的基础上着重表现诗句末的“香”字。他的画面是:在一个夏天的落日近黄昏的时刻,一个游玩了一天的官人骑着马回归乡里,马儿疾驰,马蹄高举,几只蝴蝶追逐着马蹄蹁跹飞舞。

这位考生当然这脱颖而出,以榜首的位置入选画院。

考题二:蝴蝶梦中家万里

此题取自“蝴蝶梦中家万里,杜鹃枝上月三更”,寓意很深。诗句出现“蝴蝶”、“子规(杜鹃)”、“树枝”、“明月”,表达了游子孤眠异乡的空虚寥落心情。

众考生皆不中意,唯一被选中的是王道亨的试卷。

王道亨所绘的是苏武牧羊图,画面上苏武假寐,在异国的冰天雪地中,正在打瞌睡,睡梦中一定是千万里远的家乡:林木扶疏,双蝶追逐其间,上立子规,月正当空,木影在地。犹闻啼声。王道亨较好地把握了题目的含义,一举夺魁。

以上,宋徽宗的考试方式叫“诗题取士”,这让画家们深刻领悟到了“没文化真可怕”这个道理。他们不能再死描死背地画画,而要去读书,从中锻炼诗意的想像空间,以更高的层次理解绘画。

但是,你别以为考进来就完事儿了,对于考进来的画家,还得按身份分为“士流”和“杂流”,不断培训不断考核,品德智力等全面发展,再分职称。

比如宋徽宗就曾经要求画院那帮画师,让他们连孔雀要飞起来的时候,先抬左脚还是右脚,这个都要搞清楚。在这样的格物精神下,出现很多写实的画。比如,宋徽宗的《山禽腊梅图》,这张画是迄今最早一张,“诗、书、画”都是自己原创的作品。直接影响了后来一说起传统中国画就必须是“诗、书、画”的三个经典元素。

到了公元1126年,金兵攻破汴京,将徽、钦二帝押送北方,汴京被洗劫一空,北宋灭亡,史称“靖康之耻”。

被囚禁期间,宋徽宗受尽精神折磨,写下了许多晦恨、哀怨,凄凉的诗句,“家山回首三千里,目断山南无雁飞”,这一句算是真正体会王道亨所绘苏武牧羊图的真正境界了。

于个人,他堪称艺术家,对北宋及中国绘画发展,功不可没,谁也不能否认他在艺术的惊人成就与才华。于国家,昏庸无能,作为一国之主,身负重任,却不务正业。人们总是向往一种完全不同的人生,大风大浪羡慕安宁平静,平淡无奇追求矫情曲折,但事实总逃不过一句“无可奈何”,其实就是逃脱不了神安排的命运,李煜是,赵佶亦是如此。

作者:老崔唠历史 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古代科举的试题比高考还奇葩,这些题目看懵了    2017-06-09
古代科举试题比高考还奇葩 这些题目看懵了    2017-06-09
刘海峰:科举有如古代的高考高考有如现代的科举    2017-06-08
盘点古代高龄考生:99岁不算老 104岁还赶考    2017-06-08
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号