·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
打年粑
2017-06-16 13:19 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春节到来之前,媒体上总会报道,贵州的各族老乡,又要为欢度新年打粑粑。

  看到电视上欢天喜地的舂糯粑、打糍粑的画面,我总会想起在贵州插队落户时的一件往事。

  那年腊月间,我要回上海探亲了,平时和我玩得甚好的伙伴小曹,郑重其事地把我唤到他的家里,送了我两坨粑粑。

  灯光下,雪白的长方形四个角又捋圆了的粑粑,打得又光溜又平顺,还透出一股淡淡的米香。他笑眯眯对我说:

  “带回上海去,给你家里人尝尝。新打的。”

  这粑粑很重,一块足有二斤多。我想告诉小曹,上海有年糕,凭票供应给每家每户,还是留在家中他们自己吃,他家人口多,还有娃娃。

  但是看到他热切的眼神,还有一家老小的笑脸,我还是收下了这两大块粑粑。心里揣度着:上海回来时,给他家娃娃带些点心作为回礼吧。

  那些年里,砂锅寨乡间的粮食紧张,五六月间,老乡还要盼望救济粮、回销粮。过年打粑粑,只听老乡嘴上说,很少见到寨子上有人家真打的。即使打,也是关紧了屋门,在灶屋里偷偷地打一点过年吃的粑粑,糊糊娃娃的嘴,表示一个过年的意思。绝对不敢像今天这样,在院坝里大张旗鼓地打粑粑,圈了一大帮乡亲看的。那是怕人家说闲话。

  现在,过年打粑粑,不但打上了电视,贵州的各种粑粑,还打出了贵州,打向了全国。

  其最出名的粑粑,就是遵义的黄糕粑。在上海的很多饭店里,黄糕粑成了餐后的一道点心。不少上海人吃过黄糕粑,会问我,这东西和上海的年糕、糖糕不一样,味道特别。我就会告诉他们,当然特别啰!这是道道地地的纯手工生态食品,采用大米、糯米、黄豆粉、包谷粉制作。先要浸泡原料,接着要打浆蒸煮,遂而要掺和拌匀,用笋壳扎紧。最后还要猛火蒸、文火焖,你们知道要蒸多久吗?

  问的人当然摇头。

  我就说:一口气蒸熟之后再焖,要用去12个小时。这样制作出来的黄糕粑,油润黄亮,不粘手、不稀皮,才会成为色、香、味俱佳的食品。

  上海一些人认为黄糕粑的“甜”味是加了红糖或黄糖,其实不然。那是米中的淀粉经过发酵,转化为麦芽糖的甜味儿。

  黄糕粑做出了名。南白镇说我们的黄糕粑最好吃;瓮安人说,我们做出一块精美的黄糕粑,得花15个小时,精工细作,更为讲究,我们的黄糕粑数贵州第一;我们还有血糕粑,还能做出香橙味,杏仁味的糕粑。

  这些糕粑我都尝过,其实都好,只是风味不同罢了。

  就如同铜仁还有寄托相思、蕴含乡情的花甜粑,道真、务川那一片还有灰粑、蕨粑一样,都有各自的风味。

  日子好了,年粑越打越好吃。就是不过年,老乡们都能吃上各种品味的粑粑了。

作者:叶 辛  编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
信任贵如金    2017-06-16
高考记忆    2017-06-09
古院今生    2017-06-09
高考这扇门    2017-06-09
光合作用    2017-06-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号