·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
黔灵山的精灵
2017-06-16 13:19 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔灵山公园坐落于贵阳市中心,因有“黔南第一山”的黔灵山大隐于此而得名,内有山、林、泉、湖、寺清绝于世。陪我同行的友此行的目的,并不是带我来黔灵山看山看花和看人,而是去看猴。走至山腰,人烟开始稀少,参天的古树、宁静的湖泊和茂密的植被也开始从绰绰人影中挪移了出来,形成气势,山风带着树木的清华、湖泊的水气徐徐地灌入了我的耳目,我终于能够揣一颗静心细细欣赏在我身侧的风景了。友拽拉我的手:“看!那树干!看!那竹叶!这都是猴子们的杰作!”我才发现,原来那些大大小小树枝朝天的一面,全都是光溜溜的。这些树枝平时就是猴们的把玩,像玉镯或者手串,猴们在这里上蹿下跳,天长日久地摩挲,树枝就和古玩一样被猴们包了浆,连结疤都光溜溜的了。还有湖边的那些竹子,整个叶片都俯首帖耳地被猴子们磨成了一匹匹绿色的顺溜的毯子。

  我不由开始期待猴的出现,友也有些按捺不住了,奇怪猴今天怎么出场得这么晚?我嘴上安慰着她,心里却在叹息:难道遇见一只猴也需要缘分吗?正在我们疑虑间,猴出现了!而且还是一支小分队!就在那石洞上、屋檐下、树林间,猴们仅仅只用了几分钟就潇洒利落地完成了飞檐走壁、海底捞月、鹞子翻身等一系列的“侠客”行,最出彩的要数那对猴母子了,小猴儿前臂紧紧地吊在猴妈妈的脖子上,身体紧紧贴在妈妈的肚皮上,任由猴妈妈翻江倒海、腾云驾雾,动作之惊险、身手之敏捷,把我看得一惊一乍,欢呼起来!妈妈的怀抱是最温暖和最安全的,也是最可信赖的,放之人类和动物界皆准。

  顺着山路往上走,猴渐渐多了起来,几乎是“五步一哨,十步一岗”,见了人,它们也不躲避,该做什么就做什么,想做什么就做什么。路的左边是山,右边变成了崖,长长的护栏在崖之侧,一路上,数不清的猴们稳坐于石栏上,根本不会考虑它们会不会掉下身后的悬崖或是峭壁,护栏好像成了它们的临时休憩场。猴妈为猴崽翻虱、猴崽香甜地躺在妈妈的怀抱,也有母猴为公猴挠痒痒,公猴又反过来为母猴挠痒痒,这真是“为了爱,国王也会变成奴隶”啊!在那不足八公分宽的护栏上,猴子们用腾、挪、跳、转、跃为我们近距离展示了它们的才能,又用母慈子顺、相濡以沫为我们毫无保留地展现了它们的情爱世界。其中有一只白胡须、白肚皮的猴挺有趣的,它竟然盘腿做冥思状!不知它是不是猴中长老,是在思考猴群的出路吗?其实它不用思考猴群的出路,人都为它们考虑好了。看嘛,猴们在崇山峻岭之间,如履平地,植被都被它们“平”掉了,山林间被它们“改造”出一条条“滑滑板”,“哧溜”一声,它们就可以从山顶夹杂着风声到达山脚,猴们能在这一片领域里自由逍遥地生活,安栖在自己的国度,得好好感谢贵阳人给予它们生存空间的宽容和庇佑。

  在贵阳人眼里,每一只猴都是黔灵山的精灵,每一只猴也是黔灵山人的孩子。每天都有爱猴人士自发地探望、喂养这些猴,哪一群猴盘踞哪个山头,哪一群猴霸道,哪一群猴老实巴交,被欺负到哪一个角落,爱猴人了如指掌。在黔灵山,猴活得率性、不苟且。不然,我哪里会遇到一只小猴学人样拿着瓶牛奶,插进吸管,有模有样地吸着,只是动作毛躁得很啊,边吸边泼,它才不管呢,填饱肚子才是硬道理。下山的时候,天放晴了,阳光渗进了密林,也渗进了我的心扉,人生不如意事常有八九,剩下的一二自然就是很美好的了。不是吗?看黔灵山,看猴,就是看一个有爱、有灵性、有趣的人间,其中的八九就变得那么无足轻重的了。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
打年粑    2017-06-16
信任贵如金    2017-06-16
高考记忆    2017-06-09
古院今生    2017-06-09
高考这扇门    2017-06-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号