·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
化石的记忆
2017-06-16 13:20 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天地玄黄,宇宙洪荒。46亿年前地球在太阳星云中诞生,38亿年以来,地球孕育和承载了无数的生命,演绎和记录着生命的演化历程。古生物化石——那些保存在地层中的石化了的古生物遗体和遗迹,就是地球的物种进化和生态环境变迁的历史档案。

  中生代三叠纪是地球演化史和古生物发展史上的一个极其重要的地质历史时期,展现了距今2.5亿年至2亿年前的海陆变迁和生物进化的壮丽画面。大约距今2.5亿年前,地球表面发生了第三次生物灭绝事件——地球历史上最大的一次生物灭绝事件,70%的陆生脊椎动物与96%的海洋生物灭绝。三叠纪是地球的生物物种从古生代进入中生代的开端,是古生代的生物群消亡、现代生物群开始形成的时期。

  三叠纪时期的地球与现今的地球截然不同,那时只有一块大陆。这块大陆被称为泛古陆,也称作盘古大陆。泛古陆分为北边的劳拉西亚古陆和南边的冈瓦纳古陆。泛古陆之外的地表上是一片一望无际的超大海洋,这个海洋横跨两万多千米,面积大小和今天的所有海洋的总面积差不多。

  当时的贵州大部分地区是被海洋淹没着的。

  由于气候温暖干燥,许多陆生爬行动物纷纷进入海洋;从次深海盆、海湾到浅海台地和过渡带,生活着种类浩繁的古生物。三叠纪首次出现的海生爬行动物在这里迅速辐射,海洋无脊椎动物类群也蓬勃繁衍。

  2.03亿年前的三叠纪晚期,地球发生了第四次生物大灭绝事件,造成地球上70%的物种灭绝。

  得天独厚的地质构造,造物的眷顾,把第四次生物大灭绝的古生物遗体、遗迹覆盖掩埋进了地层,形成了化石,使得贵州成为当今国际地质学界公认的三叠纪沉积岩王国和古生物王国。比起其他地区,贵州三叠纪地层中的化石,跨越年代更长,涵盖类群更加丰富。

  贵州的三叠纪地质、古生物遗迹拥有6项世界之最:

  一、全球最壮观的浅海碳酸盐岩台地前沿景观;二、全球最好的早三叠纪水生生物遗迹化石群;三、全球最早、最大的管壳石生物礁;四、全球最系统、最完好的三叠纪海陆变迁和浅海—次深海“拉锯战”遗迹景观;五、全球最好、最壮观的海生爬行类——海百合化石群;六、赫赫有名的全球最完整的三叠纪孤立石灰岩台地——大贵州滩。

  贵州三叠系地层出露面积大、连续性好,类型齐全,从次深海盆到浅海台地及过渡带都有十分丰富的、典型的地质遗迹资源产出。

  贵州是三叠纪古生物群的世界级宝库,其中的海百合等都是世界唯一的古生物遗产。可以这么说:“世界上没有任何一个地区能将地球海洋三叠纪这段历史讲清楚,唯有贵州。”

  贵州拥有以三叠纪地质遗迹景观为代表的世界级遗产,许多大型旅游景区都与“三叠纪”有着密切关系,其中青岩古镇、黄果树、龙宫、马岭河、万峰林等均发育在三叠纪浅海—次深海过渡带上。

  上世纪初,就有地质界古生物界先贤踏上贵州这块神奇的山原,探矿寻宝,发掘研究,付出了心血甚至生命。他们为后来的众多研究者开辟了道路。然而,对于古生物物种的大灭绝和大爆发,人们尚有许多不甚明白的地方。

  古生物化石的发掘、鉴定、研究,不但是对地球历史的探索,也是对生命起源与进化的探索,更是对我们人类自身的起源与进化的探索。我们人类已经建立了高度文明的社会,进入了太阳系空间探索、登陆太阳系天体和地外生命探寻的时代,但对自身的起源却知之甚少。可以断言,古生物研究的外延必将会进一步扩大。

作者:欧阳自远 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
黔灵山的精灵    2017-06-16
打年粑    2017-06-16
信任贵如金    2017-06-16
高考记忆    2017-06-09
古院今生    2017-06-09
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号