·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化讲坛  
领导干部历史文化讲座 知古鉴今 资政育人
2017-06-16 13:24 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。数千年间,丰富的中华文化在历史洪流中大浪淘沙,沉淀下厚重的思想精华,普罗大众乐于接受中华优秀传统文化的熏陶,行政事业单位的广大干部更需要在历史教训中不断思考,产生新的启发。

  6月9日,在第十三期“贵州省领导干部历史文化讲座”中,上海交通大学致远讲席教授、中国文学人类学研究会会长、中国民间文艺家协会副主席叶舒宪以《中华三祖文化寻根》为题,在贵阳孔学堂为400多名贵州厅、处级干部展开讲座,解读中华三祖文化的根脉。

  建设学习型政党,打通学术与政治的通道,邀请国内知名专家、学者为领导干部讲上一课,从去年3月起,在中国社会科学院、国家图书馆的大力支持下,由贵州省委组织部、贵州省委党校主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办,面向全省领导干部举办“贵州省领导干部历史文化讲座”高端讲座,以历史文化为主要内容,至今已举办13次,参加领导干部共计4000余人,产生了积极的社会效果。

  2002年,由中央国家机关工委、文化部、中国社会科学院主办,国家图书馆承办了“部级领导干部历史文化讲座”,创立至今已持续举办13年,共226讲,出席的省部级领导干部累计达两万余人次,点赞甚众。受此启发,2015年8月,贵阳孔学堂文化传播中心与国家图书馆多次磋商,达成合作,参照“部级领导干部历史文化讲座”模式,以“部级领导干部历史文化讲座”的内容和专家团队为基础,结合贵州实际,为贵州省领导干部打造了这个高品位、高层次、高质量的学习平台。省内厅级和县处级领导干部均可自愿报名参加。

  讲座的选题融会古今中外,多学科纵横贯通,集历史与现实、思想与智慧、全球视野与战略思维于一体,主要包含中国传统文化、阳明学、中外历史、哲学思想、民族宗教、文学艺术等内容。

  汉太祖高皇帝刘邦,出身农家,集合三千子弟响应起义,消灭诸侯,维护统一,成为中国历史上著名的汉朝开国皇帝。人们对其事迹早已熟悉,但将他作为一个成功领导者的范本进行分析,为当下领导干部所用,却并不多见。在去年6月举办的第四期讲座中,历史学博士、哈佛大学访问学者、百家讲坛主讲人姜鹏就以《以史为鉴——从刘邦看领导者的特质》为题,从刘邦的成功之道、用人之道、领导者应具备的素质等三个方面,以轻松幽默、深入浅出的方式分析了刘邦其人,为领导干部们提供了一个典型的领导者范本。

  同样通过人物分析为领导干部们展开思考的,还有历史学博士、研究员翁飞。今年4月举办的讲座中,翁飞以历史上对其褒贬不一的李鸿章为分析对象,从军事、洋务和外交三个方面,评析了李鸿章在中国近代史上的功过,“李鸿章主张变局观,对外开放,向西学习,这是对前人的超越。但他不是空谈家,而是实干家。作为领军人物,从军工到民用,他深入观察和学习西方的技术并将其落实到强国富民的具体实践中。”翁飞总结说,“可以说,李鸿章身上的实干精神和开放观念,是值得今天每一位领导干部学习借鉴的。”

  在历史上留下名字的人物,都有其非凡之处,有如刘邦、李鸿章等在政治上颇有建树的传奇,也有王阳明这样在政治、哲学等各个层面都留下浩瀚思想的圣贤。

  如今,阳明文化中的“知行合一”已世代贵州人的价值认同和身体力行的人文精神,浙江大学“求是”特聘教授、中国哲学博士生导师董平,在今年3月以《王阳明的良知说及其实践意义》为题,探讨了龙场悟道对心学构建的作用、何为良知,今天如何理解良知、“致良知”与“良知”的区别及对当下现实生活的意义等三个问题。对正在深入学习并大力弘扬阳明文化的贵州领导干部们来说,提供了不少有价值的思考。

  “贵州省领导干部历史文化讲座”每期主题不同,从历史人物到传统哲学都基本涵盖,丰富的讲座内容为领导干部们提供了丰富的人文修养素材,前来听讲的领导干部认为,通过听取这样高规模的历史文化系列讲座,有利于领导干部认识和把握社会发展规律,提高执政能力;能以文养心,提升思想道德修养;能以新拓宽,增强战略思维能力。

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、孔学堂理事会理事长徐圻表示,希望通过历史文化系列讲座的学习,帮助领导干部从历史文化中汲取营养,拓宽人文视野,认识和把握社会发展规律,实现以史资政,提高执政能力。

作者:彭芳蓉 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国学者悉尼举办“儒道佛与中国传统文化”讲座    2017-06-05
岳麓书院“湖湘传统文化讲座”走进南轩中学    2017-03-27
贵阳孔学堂2017年3月传统文化公益讲座预告    2017-03-06
【视频】王朝琼:礼仪与养生文化系列讲座(四)    2017-03-06
四川:文化传承持续发力    2017-02-16
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号