·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
北京最老斜街三年复兴
2017-06-16 14:10 来源:北京日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

北京最老斜街三年复兴

  昨天,一位居民正在体验中心参观改造后的景观效果图。从即日起,市民可前往位于小八道湾胡同的鼓楼西大街整理与复兴计划体验中心,为即将启动的整理与复兴计划出谋划策。记者方非摄

  鼓楼西大街,北京最古老的斜街。自元大都营建至今,已绵延近800年岁月。

  昨天,西城区发布鼓楼西大街整理与复兴计划,拟用3年时间,把这条老街建设成高品质文化休闲街区。今后,游客到什刹海地区观光,又多一条体验古都风韵的游览路线。

  怎么改居民有发言权

  鼓楼西大街,从鼓楼逶迤至德胜门,是一条长1.7公里、东南至西北走向的斜街。“北京有很多斜街都是人走出来的,而鼓楼西大街却是元代建城时规划出来的,全北京只此一处。”北京市城市设计与城市复兴工程技术研究中心主任吴晨介绍。

  如今的鼓楼西大街两侧盖满了平房院,走向、宽度基本没变,元代的街巷肌理仍在。雨燕翻飞、绿荫如盖的迷人街巷气氛仍在。但违建、停车等城市发展带来的难题,正一点点侵蚀着老街的风韵。

  “疏解非首都功能,给这条街的整理复兴带来了契机。”西城区副区长徐利说。借着全市疏解整治促提升的大势,因历史原因沉积下来的各类违建,将全部纳入拆除计划,街区环境将全面改善提升。怎么改?“政府不能‘剃头挑子一头热’,还得听居民和商户的意见。”在小八道湾胡同10号,鼓楼西大街整理与复兴计划体验中心已对市民开放。大街的平面示意图显示在电子屏幕上,各主要节点计划怎么改,点击屏幕就能看到。体验馆里特别设立了居民议事厅,在接下来一个月的时间里,居民或商户对这项计划有任何意见、建议,都可以坐下来和规划人员讨论。

  建地下车库亮出街面

  听说公布整理与复兴计划,家住鼓楼西大街西绦胡同的杨跃先老人,骑着电动车赶来了。“我家就住在护国德胜庵这一片。”他把电子屏上家附近的几个节点统统按了一遍,最让他感兴趣的是巷口的交通。“这条街人车混行,早晨送小孙子上幼儿园,总觉得走道儿不安全。”

  前期调查,鼓楼西大街日停车量在350辆至390辆之间,绝大部分是占道停车,居民的步行通道被切断。

  “停车问题将通过地下停车库来解决。”参与整理与复兴计划制定的吴晨介绍,近期计划沿街建3处地下车库,分别位于鼓楼西南角、北京电焊机厂和鼓楼西大街116号地块,预计可提供车位约300个。与此同时,通过调整路面重新划分路权,把更多道路让给行人。

  “一户一策”恢复传统风貌

  今年下半年,鼓楼西大街将启动先期的街面环境整治。拆违、封堵开墙打洞仅是第一步。“重点是拆、封、堵后的整体提升,不能拆一块,堵一块,给城市‘打补丁’。”西城区一位负责人表示。

  沿街130多家商铺,房屋各有各的特点。按照建成年代、商铺风格,以“一户一策”的方式对建筑外立面实施渐进式改造。政府与商户共同商讨制定街区修缮导则,从门牌的样式到建筑配件使用,均有规矩可循。

  街区业态调整,也将在疏解中推进。侵街占道的洗车店退出,“七小门店”缩减。腾出空间,一方面布点建设大型生鲜超市、生活服务中心,为胡同居民生活添便利。另一方面,引入休闲书吧、文化博物馆等业态,增添街区文化氛围。

  鼓楼西大街是什刹海景区的北门户,建成休闲文化街后,将能分流什刹海的部分游客。这条1.7公里长的大街将呈现“文化探访”、“休闲之地”、“当代艺术”、“百姓生活”、“传统文化”、“博览传承”6个区域特色。相比于什刹海环湖酒吧的热闹,这里更侧重于幽静和文化休闲。

  改造预计在2020年基本完成。还原这条近800年古街的北京老城味道,我们翘首以盼。

  链接

  鼓楼西大街为啥是斜的?

  鼓楼西大街,元代称斜街,是元大都一条重要街道。元代时期,通惠河建成后,积水潭就成了港口码头。大米、茶等源源而至,附近船舶如云,商栈林立。为使码头至鼓楼前有一条通道,所以在积水潭至鼓楼之间修筑了这条斜街。斜街不但是北京城内唯一最早的斜街,也是当时这一带运输贸易的生命线。(作者:王海燕 通讯员 曹蕾)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   茶叶对人体肌肤美容的功效
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号