·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
老人做唐朝“龙首壶” 2000元一把
2017-06-19 10:19 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我从40多岁的时候,就想做这个龙首壶,研究了20多年。现在经过上百次的试验,终于成功了。”2017年6月14日,在山东省日照市莒县店子集镇荆家石槽村,今年71岁的荆培松老人告诉笔者。

  据莒县博物馆原馆长苏兆庆所著的《古莒遗珍》中记载,龙首壶是唐朝时期的一种饮具,壶上附一神龙,龙头出水,龙身弓曲,龙尾充当壶柄,因稀有精致而著称。

  荆培松老人说,他从19岁就跟随父亲学习黑陶制作,对黑陶有着非常深厚的感情,所以一直到现在还坚持制作黑陶器具。

  年轻的时候,当他听说莒县博物馆内有一把出土的唐代的瓷器龙首壶,于是他就特地前去欣赏学习。当时,荆培松老人在这把龙首壶前转了半天,觉得特别漂亮,于是他就想回家试着研究一下,看看能不能用制作出黑陶龙首壶。但时,当时还得挣钱养家,所以这个想法一直没有实施。图为荆培松在展示还没烧制的黑陶鬶(音:gui)。

  荆培松老人说,2014年初,当时68岁的他想到两个儿子都已成家立业了,终于可以有时间研究一下这个龙首壶的制作手艺了。于是,他在朋友们的帮助下,潜心研究,历时7个月,经过上百次试验,终于成功的烧制出了龙首壶。

  荆培松说,龙首壶的壶身好做,这个对于有着几十年黑陶制作手艺的他来说并不算难,最难的就是龙头,因为没有固定的模具和工具,眼睛、鼻子、胡须、龙角等全部都要靠自己琢磨。图为荆培松在制作一把水壶。

  制作出的龙得活灵活现,不然龙首壶就缺少神韵和气势。经过几年的制作,他现在已经能够熟练掌握了这些手艺。图为荆培松在展示还没有烧制的水壶陶胚。

  一把龙首壶从挖泥、制胚,到晾晒、抛光、雕花等多达十几道工序,最后才装窑烧制,制作一把龙首壶要经过20多天的时间才能完成。荆培松制作的龙首壶最大的高约60公分,宽约70公分,小的龙首壶高约20公分,宽约30公分。两年多来,他先后制作了大大小小的龙首壶100多把。

  荆培松告诉笔者,他做的龙首壶,先后被青岛、潍坊、日照和广东等地的人士收藏。最大的龙首壶一把卖2000元,小的卖500元一把。

  现在,因为龙首壶的制作工艺复杂,制作时间长,荆培松一般都是为喜欢收藏的人定做。(文章转载自:十一点,图片来源于网络)

作者:企鹅号十一点 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中国各省(市)最具代表性的文物 贵州的是这个    2017-06-08
不是所有的书写都是艺术    2017-06-07
“熔古·铸今”在京展现当代金属艺术魅力    2017-06-07
大地知道你的童年    2017-06-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   玫瑰花茶怎么泡才好喝?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号