·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
关于高考的重磅级书籍推荐——《且思且行》
2017-06-19 11:29 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  “高考是为国选才,还是为民改运?是天下的公平,还是地方的福利?是教育内部的事情,还是全社会的问题?是国家长治久安的大政方针,还是行业部门的技术程序?是该政府牵头统领,还是由学校自主把握?高考到底是干什么的,是选拔人才还是维护公平?……弄不清这些问题,自然找不准改革的方向。迷失了改革出发的原点,怎么可能抵达成功的彼岸?我们只有跳出教育看教育,换个视角,换个立场,才能重新审视高考的意义、定位和作用,高考改革才能破局。”

  ——贵州省教育厅党组成员、副厅长李奇勇

  《且思且行》

  《且思且行》上中下三册

  【内容简介】

  本套丛书的第一部分,介绍了作者从青葱岁月、教苑初啼、商海试水的人生经历和理论研究成果。本套丛书的第二部分,介绍了作者在广东各党政部门和援藏时期的人生经历和理论研究成果。本套丛书的第三部分,包含作者赴任贵州教育厅以来的理论研究成果、学术论文和媒体访谈内容。

  【精彩试读】

  又爱又恨是高考(2013年6月)

  进入六月,全民高考“焦虑症”又如潮水般,迅速蔓延开来。

  不在少数的高三学生已经到了身心俱疲的崩溃边缘,大脑基本僵化,心灵基本麻木;面对书本,看不进去又不得不看,只为求个心理安慰,如囚徒般以分秒为单位,计算着“临刑”的时间。家长更是惶惶不可终日,把正常的工作生活暂放一边,一切以孩子的高考为大。高考考学生,更是考家长。

  学校和教师也不轻松。在很多地方,高考升学率依然是评判教学质量和教师水平的唯一标准。因此,学校和教师要使出浑身解数,整合各方资源,服务升学这个中心,将教师的绩效工资与高考成绩挂钩,整个高考人群食不甘、寝难安……

  面对高考,有人呼吁取消高考,认为基础教育的全部问题,如教辅泛滥、择校不止、补课盛行和学生厌学、教学负担越来越重等,均应归咎于高考这个“指挥棒”的“瞎指挥”,高考不取消,则教育改革无路,民族复兴无望;有人坚持高考是社会公平的最后领地,绝对不能取消,一旦取消,社会底层就没有了制度化的上升通道,会出现社会阶层固化、贫穷代际传递、一代穷世代穷的问题,底层人民将被迫走向政府和主流社会的对立面。

  应该说,高考是当今社会最广泛、最简单、最公平的晋升通道,是没有爹可拼、没有富好炫的平民孩子,改善生活、改变命运最可靠、最便捷的平台。国泰民安,不能没有这道公平的底线。但是,现行高考鼓励拉开分数差异,以便分别录取,考试的内容越来越难,越来越多,越来越不利于农村和边远地区学子,其公平性越来越受到质疑。

  人人必考,不考就进不了大学。每年仲夏,全国被高考绑架,一起“疯狂”。爱之者,视之为最后的公平,平民唯一的希望;恨之者,以为祸国殃民,祸害教育,贻害民族。高考不仅如大山,压在学生和家长身上,令人窒息,也是教育部门和政府无法挣脱的沉重包袱。

  现行高考的种种弊端,让一些学生产生了畏难情绪,逃避高考的冲动已经悄然滋生。近年来,家庭条件较好,不参加国内高考,直接出国读高中、上大学的学生人数逐年增加。由于文化和世界观的差异,这些在国外接受高中教育的“小留学生”,基本上不会回国服务。同时,一些农村学生因为难以考入理想大学而自动放弃高考,提前加入到外出打工的人潮。《人民日报》近日强调:教育公平是社会公平的底线,农村学生弃考传递出一个信号——底层上升通道受阻,社会阶层固化趋势加剧。无论是城镇年轻一代的出国流失,还是农村青年学子的无奈弃考,都反映出人民群众对现行教育体制的深刻不满。令人又爱又恨的高考,真是到了非改不可的地步。

  高考制度在教育体系中具有十分特殊的位置,连接着基础教育和高等教育,评判着基础教育的优劣,影响着高校学生的状态。政府和教育部门一直把高考改革,作为教育综合改革的“牛鼻子”,予以重视和关注。从中央到地方,从社会到学校,各种改革和实验都在陆续推进。其中最具代表性的,无疑是名校的自主招生改革,它增加了自主命题考试和面试,可以由部分知名中学校长实名推荐。凡此种种,起码扩大了名校的自主办学权利,突出了看重综合素质的选人导向,却无一例外地损害了高考唯一的优点——公平。因为这样的面试也好,推荐也罢,都与农村、边远的学校、学生无关。2012年,各地出台的各种异地高考方案,更是把高考改革的出发点之争,推向了白热化。

  高考是为国选才,还是为民改运?是天下的公平,还是地方的福利?是教育内部的事情,还是全社会的问题?是国家长治久安的大政方针,还是行业部门的技术程序?是该政府牵头统领,还是由学校自主把握?高考到底是干什么的,是选拔人才还是维护公平?……弄不清这些问题,自然找不准改革的方向。迷失了改革出发的原点,怎么可能抵达成功的彼岸?我们只有跳出教育看教育,换个视角,换个立场,才能重新审视高考的意义、定位和作用,高考改革才能破局。

  【作者简介】

  李奇勇,生于新疆的巴渝人,国家督学,贵州省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员。先后在新疆、广东、西藏、贵州等地的高校、企业和政府机关等十多个不同行业历练。爱读书、爱思考、爱写字,是在国家级教育媒体开辟专栏的唯一厅级干部,践行“适合的教育才是最好的教育”,立志办有温度、有人味的教育。

  (原文编辑:张烨铃)

扫码购书↓↓↓

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   玫瑰花茶怎么泡才好喝?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号