·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
双龙尊釉瓷的争议:原创为何卖不过山寨?
2017-06-19 15:16 来源:新民晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  雍正粉青釉贴花双龙尊

  唐代双龙青釉尊

  数日前,雍正粉青釉贴花双龙盘口尊在佳士得香港春拍以1.24亿港币落槌,好像创下了单色釉瓷的世界拍卖纪录。在喝彩声中,也有对古瓷器有研究的人发牢骚认为这不过是件“山寨货”,卖天价没道理。

  这种双龙尊的原创确实不是在雍正朝,而是远在唐朝了。唐代双龙尊之双耳做成双龙状,龙头探入尊口,可联想为双龙饮水,颇具艺术想象力。其器身线条优美流畅,比例恰当,优雅高贵,富有动感。釉色有青釉、白釉和三彩。说实话,这件雍正双龙尊的器形线条单独看也很美,但与唐代双龙尊的精品放在一起比身材,还是有些逊色的(如图)。

  那为什么唐代双龙尊的市场价不及雍正双龙尊的一个零头呢?

  我觉得不能简单地归结于“土豪”钱多人傻。雍正双龙尊还是有着唐代双龙尊所不及之处。譬如其瓷胎和色釉的品质是唐代所不及的。康雍乾时期的中国瓷器是世界瓷器的巅峰,雍正御窑堪称是清朝瓷器之巅峰,而这件双龙尊则是雍正御窑中极珍稀的精品。就算是高科技的今天,要烧制出如此品质的瓷器,也不是轻而易举的。所以说,这件“山寨货”其实具有相当高的原创科技含量。

  从审美角度看,唐代双龙尊的审美重点在于形,而雍正双龙尊的首要美点在于瓷质釉色。

  另外从商业角度来说,物以稀为贵。唐代双龙尊虽是原创,但存世数量不少。而这件雍正青釉双龙尊,据说存世仅4件,且其他3件都由博物馆收藏,目前能够流通的仅此一件。再加上最令清宫戏看多了的藏家销魂的皇家概念,焉有不贵之理。

  原创和山寨,不能仅仅简单地看外形是否相似,还要看其中的技术、材料以及观念之异同。譬如法国艺术家杜尚将达芬奇的“蒙娜丽莎”加上了胡子,起了个“恶搞”的名字,作为自己的作品。艺术史并没有把杜尚的这件作品看作是山寨达芬奇的,因为其中蕴含的观念完全不是一回事了,并且这种借用名家名作或其他现成品也是其创作的手法。这与我们司空见惯的艺术界山寨陋习不可同日而语。杰夫·昆斯和KAWS挪用名家作品和现成品,常引起争议,甚至官司,我个人认为,主要还是得看挪用者自己在作品中注入的观念、创意和技术成分有多少。

  话又说回来了,杜尚的长胡子的蒙娜丽莎卖天价是合理的,但如果达芬奇卖不过杜尚的一个零头,还是说不过去的。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
雍正粉青釉双龙尊以1.4亿港元在香港成交    2017-06-05
“东方科幻谷”精彩亮相    2017-05-31
写《寻秦记》的作家黄易病逝 你看过他哪部作品    2017-05-04
武侠小说大师黄易去世 系网络小说“鼻祖”    2017-04-07
安徽芜湖古刹三华寺更名为双龙寺    2017-03-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   雨水天湿气重,应喝七种茶
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号