·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
黔东传唱正气歌
2017-06-19 15:42 来源: 贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔东传唱正气歌

  ——铜仁市弘扬见义勇为精神综述

  2016年9月4日,印江自治县峨岭街道川岩村支书张曙光,在帮助贫困户田儒芬家建房过程中,不幸从楼梯上摔落,永远倒在脱贫攻坚道路上;

  2016年7月8日,湖南籍经商人员石奇兵因营救印江落水儿童而牺牲;

  2016年2月28日,江口县太平镇太平村村民卢进与母亲姚银钗,洒血勇擒凶手,救下邻里温晓霞母子;

  ……

  正是一个个平民英雄,用热血和生命维护正义、守护家园、呵护平安,激荡起昂扬的铜仁正气!

  为了不让英雄流血又流泪,铜仁市成立了见义勇为基金会,县区、乡镇均成立相关部门,切实帮扶关爱见义勇为人员,营造人人崇尚、支持、关爱见义勇为的浓厚氛围。

  平凡承道义

  “我永远不会忘记因救我而受伤的吴伯妈!”3年过去了,松桃自治县牛郎镇四茶村7岁小女孩田语还没有忘记那场大火。

  “着火了,快救火啊!”2014年1月13日,下午3点左右,四茶村老人龙秋妹家的房屋不慎起火,一时浓烟滚滚,阵阵呼救声打破了山村的宁静。

  吴青娥闻讯,急忙提水救火,隐约听到火海中传出孩子的哭叫声。此时,整个楼房一片火海,吴青娥不顾危险循声救人。

  当她循声上到阁楼,头发已被烧焦。她看见木床上一个小孩全身衣裤着火,像一个火球在床上一边翻滚,一边啼哭。

  没有半点犹豫,吴青娥冲进屋内抱起小孩往外冲。刚跨出火海,吴青娥便昏厥过去。

  为救小田语,吴青娥双手被严重烧伤,但她无怨无悔:“危急关头,任何人都会那样做。”

  在铜仁,这样的见义勇为先进事迹和人物数不胜数。近5年来,铜仁市涌现出见义勇为先进人物200余人次,先进群体3个12人。

  好人有好报

  “感谢李炼同志的英勇献身。”今年春节前夕,碧江区某小区,铜仁市委书记陈昌旭走进刘凡云女士家,送上慰问金和慰问品。

  刘凡云的丈夫李炼在锦江河中施救不慎卷入漩涡中的工友时,因体力不支被卷入水底,失去了年轻的生命。今年1月13日,铜仁市和碧江区决定奖励刘凡云母女3人一套100余平方米的精装住房,为刘凡云安排工作,让其两个女儿在城区学校就读。

  “绝不能让英雄流血又流泪。”陈昌旭说,一定要照顾好像李炼一样的英雄家人的工作和生活,大力弘扬见义勇为、匡扶正义、扶危济困、惩恶扬善等传统美德,激发正能量,共建和谐社会。

  为让好人有好报,弘扬见义勇为精神,铜仁市委、市政府出台了见义勇为人员权益保护、表彰奖励、服务管理等10余个制度,从组织领导、机构编制、政策资金等方面提供保障。

  据不完全统计,近年来,铜仁市落实各类帮扶资金1000余万元,为见义勇为人员(家庭)解决住房困难5人、就学困难12人、就业困难10人……

  大爱满黔东

  让见义勇为精神薪火相传,必须大力挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在日常生活中涌现出的“凡人义举”。

  铜仁先后召开3届全市见义勇为表彰大会,表彰先进个人(群体)72起87人,发放奖金100余万元。

  利用网络、微信、电视、广播等加大对见义勇为人员先进事迹宣传,开展见义勇为专题宣传450余场(次)。

  为更加精准地帮扶见义勇为先进典型,推进见义勇为事业健康发展。铜仁市依托平安警务云,将见义勇为人员身份信息、个人事迹、困难需求等纳入见义勇为工作数据库,实行动态管理、精准服务。今年来,市、县两级为46个见义勇为模范(先进)家庭解决困难和问题58件。

  平凡承道义,大爱满黔东。一个个见义勇为故事和人物,生动诠释了厚德铸铜、仁义致远的城市精神,有力地推进了平安铜仁建设。

  连续5年,铜仁荣获“贵州省平安市”称号,群众安全感和满意度持续攀升且保持在95%以上。2016年,全市群众安全感达97.55%,排名全省第二。(来源: 贵州日报 作者:朱邪 杨聪)

作者:朱邪 杨聪 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   雨水天湿气重,应喝七种茶
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号