·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔视点  >  贵州文化新闻  
黔东南以绿为底色铺展生态图景
2017-06-19 15:41 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  青山绿水环绕的剑河美丽乡村。钟传坤摄

  多管齐下、多方护绿,蓝天碧水延绵苗乡侗寨——

  青山葱郁,碧水迢迢。绿,是黔东南的“底色”。

  从雷公山腹地到云台山原始森林,从清水江流域到巴拉河畔,65%的森林覆盖率让“生态之州”四季常青。

  从中国传统村落·黔东南峰会、中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会等会议的相继举办也不难发现,绿色发展早已成为黔东南的主旋律。

  长期以来,黔东南不遗余力地守护着生态这个“宝贝”。

  2015年10月1日,黔东南州第一部综合性的生态环境保护法规《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》正式施行。

  在生态环境保护的探索中,该州在省内率先实现了生态环境保护检察机构州县两级全覆盖。

  2016年,又率先在全省出台实施了《黔东南州环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制》。

  环保部门与检察机关建立了环境刑事案件联动协作机制、与审判机关建立了联系会议制度等五项机制、与司法行政部门联合成立了生态文明律师服务团、与公安机关建立了联合执法“三大制度、四大机制”。

  同时,“六个一律”环保“利剑”执法专项行动、“环境保护大检查”、“环保执法风暴专项行动”……2014年到2016年,该州频频亮出“利剑”,立案查处环境违法案件604件。

  为守护青山绿水,黔东南州对高利润高污染企业也毫不手软。

  2007年底,在册职工2000名、全州利税大户之一、盘踞在巴拉河流域近半个世纪的凯里纸厂被关停。河水逐渐恢复了原本清澈的容颜,如一条绿带穿行群山之中,沿线大大小小40多家农家乐如雨后春笋般涌现,每年迎客数百万人次,带来了无限生机与活力。

  据统计,2013年至2016年,黔东南共淘汰落后和过剩产能涉及47户企业,淘汰、化解落后和过剩产能239.4万吨。

  在农村环境综合整治及水污染防治上,黔东南州同样下足了功夫。

  2013年以来,全州组织实施中央(含传统村落、整县推进)、省级、州级农村环境综合整治项目共528个,累计项目专项资金4.9亿元,投入水污染防治项目资金共2917万元。

  古树环绕、干净整洁、曲径通幽,一个个美丽村寨散落黔东南大地,其中276个村寨被列入中国传统村落名录。全州累计获国家级生态示范区2个、国家级环境优美乡镇3个、国家级生态村5个、省级生态乡镇37个、省级生态村95个。

  牢牢守住发展和生态两条底线,生态引领已成为黔东南的发展共识。

  饭后,要到山林里转上一圈才踏实,这是“中国生态英雄”、“贵州造林王”——黎平县双江镇四寨村吴庆贤老人每天都重复的事。从不惑之年弃商造林,到年逾古稀痴心不改,30多年光阴弹指一挥,吴庆贤老人风雨无阻种树护绿。据统计,吴庆贤已种植苗木500多万株,累计造林55000亩,经济价值达2500万元,并带动乡亲们造林5万多亩,双江镇的森林覆盖率从1984年的47%增长到现在的75%。

  多管齐下、多方护绿,蓝天碧水延绵黔东南大地,孕育生机无限,林下经济、有机农业、生态旅游等绿色产业发展强劲,蓝莓、茶、大米、稻鱼、天麻等绿色产业遍地开花,产生了巨大的绿色价值。(来源: 贵州日报 作者:熊诚 余光燕)

作者:熊诚 余光燕 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   落汤鸡、闭门羹这些成语啥意思
· [黔茶]   雨水天湿气重,应喝七种茶
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号