·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
生肖邮票成大众收藏的长期热点
2017-06-22 16:58 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在新中国邮票中,1980《庚申年》猴票被冠以独一无二“金猴”称号。这枚小小邮票的魅力和升值速度,已经成为整个邮票收藏市场行情指示强弱的风向标。如今,整版庚申猴票的价值已高达140万元左右,单枚价格接近12000元,创造了中国邮票的升值神话。

  在庚申猴票升值效应的带动下,民间收藏投资的理念逐渐变化,加之近年来国际金融市场动荡加剧,房产投资门槛逐年提高,寻找一种既能享受艺术品市场回暖带来的高额收益、又能有较高的基础价值保障的投资品种,正在成为新时期大众收藏投资的共同期望。

  庚申猴票创造增值神话

  庚申猴票于1980年2月15日发行,全套1枚,面值8分(人民币)。该票背景为红色,邮票原图由黄永玉绘制,采用影写版与雕刻版混合套印方式印刷,北京邮票厂印制。

  作为中国生肖邮票系列的第一枚,庚申年猴票原拟发行 800万枚。后鉴于集邮活动刚刚恢复,人们的集邮意识尚未从冻僵的麻木中苏醒过来,不宜贸然加大,经反复权衡改为 500万枚。加之印刷上遇到的麻烦,成品率比较低,经验收合格票仅为 4431600枚。

  作为新中国发行的第一枚生肖邮票,庚申猴票图像美观,印刷精致,深受集邮爱好者欢迎。如今,我国各地邮票市场均可见到首轮猴票的芳踪,当年面值仅8分的庚申猴邮票身价翻了近150000倍,单枚价格接近12000元;而数量更少的整版80枚猴票,目前全品相的价格为140万元左右。

  据悉,由于当年猴票发行上的滞销原因,整版猴票多来自于各省的邮政公司的库存,市场存量在6000版左右,基本散落在全国各地的藏家以及邮票经销商手中。

  生肖邮票成大众收藏的长期热点

  自发行以来,无论邮票市场如何扩容,庚申猴票的市场价格一直在稳步上扬,从而也带领着其他生肖邮票成为大众收藏的长期热点。它培养和带动了无数邮票收藏爱好者和投资者加入进来,影响了整整一代人的收藏投资理念和风格,而猴票设计者艺术大家黄永玉也被邮迷们称为生肖邮票鼻祖。

  自上世纪90年代以来,生肖邮票逐渐成为大众进行收藏投资的一个主要选择,在邮票市场上可谓“永葆青春”。

  目前,我国生肖邮票的发行已经度过了第四轮,每一次都能留下最炫目的色彩,尤其是题材较好的邮票常常可以在涨升趋势中立于不败之地。以2016年发行的第四轮猴票为例,当猴票一发行出来以后,就出现了市民排队抢购猴票的场景,深受欢迎。

  生肖金币逐渐被高净值投资人群关注

  除了生肖邮票之外,早年由人民银行发行的一系列生肖金币,也正在被一些高净值投资人群所关注。

  近年来,随着国际金融市场动荡的加剧,房产投资门槛的逐年提高,人们的投资风险意识逐渐加强。寻找一种既能享受艺术品市场回暖带来的高额收益,又能有较高的基础价值保障,同时也可以避免买到伪品的投资品种,成为了新时期大众收藏投资的共同期望。

  随着生肖金币被社会认可程度的增加,人们认识到了有面值的法定金币品种与无面值的礼品金币在发行量上的差异,开始重视人民银行发行的法定金币品种的国际认可度与保值性。

  第一轮生肖猴票的稳定增值效应已经成为了中国邮票市场长期投资的典范。那么已经拥有数十年发行历史的中国现代金银币市场有没有这样的长期投资典范出现呢?1992年发行、取图于齐白石先生画作的8克猴生肖金币,或许值得关注。

  以庚申猴票来做对比,其整版80枚价格为140万元,市场存量在6000版左右,收藏群体均为国内顶级高净值家庭所拥有。而1992年人民银行发行的8克金猴数量是5000枚,目前的市场价格不到5万元。有分析认为,随着中国现代金银币在银行系统的广泛推广,高净值人群的快速介入,1992年8克金猴价格接近或超过存世量相近的整版一轮猴票的价值指日可待。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   “网红界”的一股清流我只他们
· [文化]   贵州京剧院送戏进校园
· [黔茶]   “遵义红”火京城
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号