·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  综合新闻  
无收藏价值的邮票被炒热 一买就亏背后谁在作祟
2017-06-23 16:48 来源:央广网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原标题:无收藏价值的邮票被炒热 一买就亏背后谁在作祟

  据中国之声《新闻纵横》报道,第一版“猴票”从1980年发行时8分钱一枚,涨到如今12000元一枚,足足涨了15万倍。几十年过去了,有些错过机会的爱好者,依旧在寻找着“下一只猴票”。

  有人利用这样的心理,将发行量极大的普通邮票也纳入市场,通过某些地方现货交易中心,冠上邮币卡“电子盘”的名号,如同买股票一样买邮票,随后再向不熟悉集邮的投资者保证,买了它就能赚大钱。在稍微尝到些甜头后,这些邮票的价格立刻跳水,变得一文不值,让投资者蒙受损失。没有收藏价值的普通邮票,怎么突然走上了投资市场?

  今年3月,家住上海的赵女士和王女士在朋友介绍下,通过互联网在内蒙古弘山艺术品交易中心开户购买了一只叫“普30防止大气污染”的邮票电子盘。虽然购买了邮票,但赵女士也承认,她们的目的是投资,连邮票长什么样也没见过:

  记者:这是一张邮票还是一套邮票?

  王女士:我们压根不知道,只知道是邮票。

  记者:买涨买跌?

  王女士:类似像股票,会买涨买跌,他们刚开始时说这是保本收益的活动。

  内蒙古弘山艺术品交易中心下属的会员单位向赵女士她们承诺,一个月能涨70%,且只涨不跌,会员单位还起了个好听的名字,“红盘计划”。赵女士介绍,“他说到后面会增加门槛,收益会越来越低,越早加入收益会越高,当时我们就进去了。”

  所谓的“红盘计划”还没持续到一个月,赵女士突然发现手里的邮票跌停了,想要抛售却被代理商告知一定要继续持有,他们还能把盘“拉起来”,结果这只邮票一路下跌,赵女士等人的投资基本上都打了水漂。

  赵女士说,“到3月29日早上那些票跌停了,我们很恐慌,很多人去卖,但上面的庄家和代理商和我们说不要着急,他们会去想办法,再下来只许买,不许卖。他们上面不批,我们就卖不出去。”就这样,所有人的钱都砸手里了。

  同样在上海,吴阿姨和妹妹通过朋友介绍,在安徽安贵大宗商品电子商务现货市场,进行了“成都81年粮票”的电子盘交易,在上海芹铸网络公司交易员的介绍和指导下,她们在71元的高位买入,随后,“成都81年粮票”跌到了如今的2块钱:

  记者:发现跌了为什么不卖?

  阿姨:他说会涨到2千块,他叫我们持仓,保证我们一倍的利润。

  记者:谁保证你们?

  阿姨:芹铸公司。

  这家上海芹铸公司是安贵现货市场的“会员单位”之一,它负责将产品“成都81年粮票”在安贵运作上市,一位全程参与运作的“总监”臧先生告诉记者,他自己只见到过几张粮票,但市场上的运作量达100万张,其中一部分并不流通,而是芹铸公司交给安贵自己操作的“好处费”。100万张票百分之十五投发了会员,百分之十二按归票的交易平台,给他的好处费,(芹铸)公司只有百分之七十五,这里面也就是锁仓的,在这个时间段是不允许卖的。

  臧总说,整个“81年成都粮票”的炒作过程中,先是由几位“股东”一起出资将价格炒起来,然后再市场上找到其他普通投资者“接盘”,其中安贵公司自己也参与交易,既当裁判员,又当运动员。比如81年的成都粮票,安贵公司早已赚取几十万。

  不仅仅是在安贵、弘山这两家交易所,在央广新闻热线4008000088的平台上,来自全国各地的投诉电话络绎不绝,其内容也是在不同的交易平台购买了不同名字的邮品,其结果与此类似。

  资深媒体人也是集邮爱好者的李侠告诉记者,邮票作为收藏品,有一个市场公认的价值,但如今不少邮币卡电子盘,让邮票线上、线下交易额差距极大,甚至同一张邮票在不同的电子盘价格都不一样。“电子盘的邮票市场和现实中的邮票市场的价格目前来说差距很大,每个电子盘上的价格不完全一样,最高时一个电子盘一版(三轮)虎票能炒到1万多,现实中也就一千来块钱,毫无道理。”

  资深财经媒体人,钱耳朵CEO周勇告诉记者,一些电子盘并没有商品的交割,本质上是与投资人的对赌,一些不法商家通过网络诱使对产品完全不了解的人进行投资,而电子盘的拥有者、会员单位和交易市场,可以轻松控制产品价格的涨跌,从中赚取暴利。“它实际是在和投资者做对赌,投资者如果挣钱,他们就赔钱,他们一定让投资者赔钱。比如他会发布假的信息,交易时一旦投资人卖出或者买入,能判出是对的,这时发现他们交易的软件会出现问题,让投资者赔钱,自己能够挣钱。”

  截止记者发稿,地处淮南的安贵交易平台已暂停了全部交易,在本月初该平台发布公告称,由于涉嫌违规,正在被警方调查,工作人员表示,平台下面的一些会员公司可能涉及到违法行为,期间公安机关正在侦察当中,平台处于清理整顿的状态。

  安徽淮南警方在14日发布消息,破获了当地一个以投资“邮币卡”现货的方式实施诈骗的特大网络诈骗团伙,警方表示,2016年以来,犯罪嫌疑人依托现货网络交易平台,通过业务员在QQ群发布信息,宣传投资产品的价值会不断升高,并雇佣操盘手操纵价格走势以配合讲师虚假宣传,诱骗投资人购买产品并不断加大投资,价格到达预定高位后,人为操纵拉低价格骗取投资人资金。目前案件正在进一步审理调查中。

  与此同时,位于内蒙古的弘山商品交易中心称,依旧可以正常交易邮币卡。

  经查询,记者发现安贵交易平台称自己得到了淮南市政府的批复,在去年7月还得到了淮南市常务副市长的考察。而弘山文化艺术品交易中心也自称得到了内蒙古自治区文化厅的批准,在批准后,这些交易是否得到有效监管?从现货白银到原油再到邮币卡,近年来,为何此类问题层出不穷?对此,中国之声也将继续报道。(记者任梦岩 恒巴特·邓哈孜)

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   纪念币全线暴跌 熊猫金币来抄底?
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   苦荞茶即可入药也可食用
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号