绥阳县诗歌成为遵义市2017年端午主题活动

2017-06-28 10:00来源:遵义文艺网

  5月26日上午,由中共遵义市委宣传部、市文明办、市文广新局主办,中共绥阳县委、绥阳县人民政府承办的遵义市2017年“我们的节日?端午”系列活动在绥阳县诗乡广场举行,遵义市人民政府副市长李莲娜出席活动并讲话,中共绥阳县委副书记、绥阳县人民政府县长余航海致辞,遵义市各县市区领导干部出席本次活动。

  (遵义市人民政府副市长李莲娜出席活动并讲话)

  (书写“中华端午·诗乡粽情”)

  这次活动的主题是中华端午,诗乡粽情。而绥阳县的特产—诗歌成这次活动的主题。在开幕式上的大型诗舞《中华端午·诗乡粽情》演绎出了绥阳人民对传统文化的敬重与怀念,以及对诗歌文化的坚守和传承。在活动现场,由书法家汪太昕带领学生书写“中华端午·诗乡粽情”,展示诗乡书法文化,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,传承绥阳千年诗乡文化。在活动现场,展示的中华古今优秀诗歌图书展、绥阳诗配画作品展、端午民俗文化知识展板等彰显了绥阳多样的地域文化特色。

  现场活动后,全体人同参观了全国首家以诗文化为主题的陈列馆——中国诗文化陈列馆。诗乡诗文化陈列馆位于绥阳县北大街博雅苑,馆名由诗坛泰斗贺敬之题写。整个馆分为4个部分,分别是序厅、诗史流长、诗乡绥阳和尾厅,包含中国诗歌文化、诗词加油站、“巾帼诗花”、“老年诗家”、“农民诗友”、“诗乡新芽”等多个板块,集中展现了中国诗歌文化发展主脉和绥阳诗歌发展史,实现中国诗文化由秦汉到现代的“历史穿越”。同时,陈列馆采用了现代多媒体投影技术,淋漓尽致地展现了绥阳诗歌文化。

  据悉,今后每逢清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,绥阳县各机关单位、学校和社区将广泛组织开展诗歌诵读和多种形式的传统文化活动,引导人们感受文化魅力,增强爱国主义情感。


作者:谭红生 宋胜华编辑:陈李育