著名诗人李发模率长诗组在赤水采风

2017-06-28 10:01  来源:遵义文艺网

  2017年2月16日至19日,贵州省诗人协会“舍不得乡愁离开胸膛”长诗突围丙安组一行4人,在当代著名诗人、贵州省诗人协会主席李发模先生的带领下,在赤水市丙安古镇等地开展了采风活动。采访组成员由贵州诗人郭思思、苏卫、李其蔚等组成。

  采访组按照长诗组委会“一个古镇创作一本诗画集”的要求,将针对丙安古镇的特殊地理位置和历史定位,以及赤水河流域生态文明发展历史等,去思考该如何挖掘丙安古镇文化里诗性的高雅和灵性,让诗人的慧眼和心智为古镇洗去凡尘的平淡,如何为丙安古镇种下一颗“诗心”,为古镇文化“美颜”。深入挖掘古镇蕴藏的丰富旅游资源,开发古镇“黔魅力”为赤水大旅游“增收”。

  此外,采风组还与赤水市文史专家、学者以及各文艺家协会的老师们进行了座谈交流。座谈交流会上,长诗采风组诗人们用心聆听了赤水当地作者、学者、老师们的意见和建议。听完建议后,李发模先生结合赤水采风感受,以一位诗人独特的眼光和智慧,即问即答,即诗即咏,抛砖引玉,心系古今赤水,高瞻远瞩,不仅启迪长诗组人员的灵感,更是给与会的赤水文学爱好者们上了一堂生动而感动的文学课。

  长诗采风组在赤期间,中共赤水市委常委、书记况顺航,市委常委、市政府常务副市长马华,市委常委、副市长游红军看望了诗人们,并就他们为宣传赤水作出的贡献给予了充分肯定和感谢。中共赤水市委常委、市委宣传部部长王兰陪同采风。

作者:张茂琴 编辑:陈李育