叶辛第127本新书《古今海龙屯》遵义首发

2017-06-28 10:06  来源:贵阳晚报

  
叶欣介绍新书

  3月2日下午,著名作家叶辛《古今海龙屯》新书发行暨作品研讨座谈会在遵义举行。据悉,这本以遵义海龙屯为题材的长篇小说,是叶辛的第127本新书。在谈及创作经历时,叶辛笑称“吃人嘴软而完成”。

  长篇小说《古今海龙屯》将知青题材与平播之战巧妙结合,结合海龙屯、平播之役相关历史材料、民间传说、人物故事,用现代、明代、当代、尾声四个部分,重现了海龙屯的前世今生和杨氏家族的风云变幻。

  “写这部小说,缘于我对第二故乡的眷恋、对贵州瑰丽的山川河谷、独具风情的风土民俗的赞许和对海龙屯特殊的情怀。”叶辛说,“遵义不光有红色文化,还有悠久的历史,土司文化就特别值得关注。”他称,早在30年前,他就看好海龙屯这个题材,并从那时开始酝酿这部作品。“平播之战中的每个人物,都值得好好写,但如何写出新意、写得不落俗套,则是我苦苦思考的问题。”

  最近10多年里,随着海龙屯遗址的不断发掘,土司文化不断引人关注,叶辛越来越感觉到,创作一本以海龙屯为题材的小说,更加迫在眉睫,“遵义的干部到上海看望我,要请我吃饭;我来遵义出差,他们要请我吃饭。吃人嘴软,再不写出来,我都不好意思了。”叶辛自嘲说。

  经过30年的酝酿和精心构思,叶辛最终完成了这部小说,并于去年在大型文学期刊《十月》上发表。研讨会上,有关人士认为,《古今海龙屯》的发行,深入挖掘了文化遗产背后的历史故事,丰富了旅游景点的人文内涵。

作者: 编辑:陈李育