多民族作家重走长征路遵义行采风活动走进务川

2017-06-28 10:07来源:贵州频道

  多民族作家重走长征路遵义行采风活动走进务川

  4月24日至25日,“思忆红色传承·书写绿色发展”多民族作家重走长征路遵义行采风活动走进务川自治县,感受红色文化的魅力并与务川的文学爱好者进行文学交流。

  采风团来到务川自治县龙潭仡佬之源景区,分别在九天母石景区,申佑广场,龙潭古寨进行采风活动,并沿观光步道饱览了丹砂圣水湖风光。作家们一路看一路拍,一路拍一路赞,都被九天母石的鬼斧神工所惊叹和传说故事所吸引,为申佑的“忠、孝、义”之举所折服,同时也赞叹了红军当时多么的不易。

  作家们结合此次务川之行的感受,为务川在文学创作中遇到的困难和问题答疑解惑,指明方向。著名作家、《民族文学》杂志社副主编赵晏彪说,这次重走长征路,对所有的作家来说,都是一次感恩之旅、“补钙”之旅和文学精神的洗涤之旅、锻造之旅,并表示,回去以后,作家们将用手中的笔、心、爱,好好地书写革命老区人民的爱、过去和未来。同时,务川作为仡佬族的发源地,也是《民族文学》的创作基地,采风团有责任和义务扶持务川的少数民族文学,希望务川作家多与采风团作家对接交流,多关注《民族文学》,了解《民族文学》的特点,使务川文学创作有质的提升,再上新台阶。著名作家、鲁迅文学奖获得者李浩希望务川的文学创作在保持民族特色的基础上要把特色写足。

  据了解,十几名采风团成员来自全国各地,由汉族、蒙古族、壮族、满族、羌族、锡伯族等多民族组成,既有知名刊物作家、主编,又有著名评论家和诗人。


作者:编辑:陈李育