·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  玉器珠宝  
投资要趁早 盘点2017年上涨最快的玉石
2017-06-28 10:12 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  说到玉石界最有价值的种类,大多数人都会想到和田玉、翡翠,而像绿松石、玛瑙之类,在很多人的印象中可能都是廉价的装饰品……那如果告诉你,这些过去几乎无人问津的玉石,价格已经像坐上直升机一样暴增,你是否会觉得不可思议呢?今天就和大家来看这些昔日默默无闻的玉石是如何摇身一变,让人“高攀不起”的。

  大多数人应该都是直到几年前才突然听说南红的。从2009年凉山南红被发现到今天,短短8年的时间,南红的价格从十几元一克到数千元一克,涨幅超过百倍,比股票住房升值都要快。南红涨得最疯狂的一年是2012年,而从2013年迄今,其价格也一直保持直线上升的趋势。从各媒体发布的2016年收藏趋势报告来看,南红所占市场份额已逼近翡翠、和田玉等玉石界的“大佬”。(图为2015北京保利秋拍,南红团寿字纹单珠,成交价400000元)

  南红的走红和文玩圈的热捧分不开,有人说它是中国红文化最具代表的珠宝玉石,在我国使用的历史已有三千多年,有一定的文化内涵。此外,南红的原料据说颇为稀缺,据调查,一些中小型的商家2、3个月才能拿到新货,而且供不应求.....去年,南红正式以独立的品种列入了国家标准《珠宝玉石名称》,从此告别了“玛瑙”的身份,进入了地位更高的玉石行列,或许这也侧面反映了市场对其前景的看好。

  或许直到现在也还有很多人没听说过紫绿玛瑙,因为它的发现时间实在是很晚——2014年,而且在刚问世时几乎是一文不值,真正被接受是到了2015年末。紫绿玛瑙是这两年珠宝市场上的一匹黑马,甚至有人说它会成为下一个南红。它最大的特点就是拥有紫绿俏色且配合十分协调,再经过雕刻师的设计能呈现出意想不到的独特美感。

  紫绿玛瑙的矿资源似乎也很有限,特别是在相关部门对其进行保护工作后,现在进入市场的紫绿玛瑙相比刚发现的时候数量骤减。与此同时它在国际宝石市场的涨幅已超过1100%,而紫绿玛瑙的收藏者在2017年1月份到5月份短短三个多月的时间内,涨幅达到了186%!这说明越来越多的人开始认可紫绿玛瑙的价值。尽管上涨势头很猛,但现在紫绿玛瑙的价格还是远远低于南红,未来若能得到更多人认可,其升值空间将是巨大的。

  绿松石的使用在我国历史悠久,早在新石器时代的遗址中就能发现它的踪迹。尽管跟和田玉一样属于我国“四大名玉”,其价值却一直无法跟和田玉相提并论。但是在2013-2016年间,绿松石价格突飞猛进,从每克十几元涨到每克几百元,最贵的高达800多元1克。以前一两千块就可以买到的绿松石雕件,现在需要一二十万,而在珠宝展会上甚至还有一颗绿松石圆珠卖出27万天价的事!

  很多人认为绿松石价格的暴涨主要是因为政府防止盗挖封矿,市场供不应求造成的。2013年,绿松石的4个原矿开采权被公开拍卖,价值几亿元的开采权被整个买走。值得一提的是,从全球范围来看,尽管绿松石开发很早,但直到现在其原料也不存在特别短缺的情况,因此其价格可能存在水分,跟风投资需谨慎。

  蜜蜡价格上升其实并不让人意外。有一份调查显示,喜欢蜜蜡的人足足是南红的两倍!就连很多明星都是蜜蜡的忠实粉丝,比如刘晓庆、赵薇,可以想见蜜蜡市场的需求量是很大的。此外,蜜蜡是不可再生资源,国内蜜蜡主要来源于乌克兰和俄国,俄国已宣布禁止琥珀蜜蜡原石及半成品出口,而乌克兰为了保护当地的矿产资源,每年合法开采、出售的琥珀蜜蜡量极低,且对于非法开采及偷运琥珀蜜蜡的打击力度十分强大。蜜蜡资源越来越稀缺,供不应求。

  蜜蜡的价格从2012年起步,2013年大涨,在2014年春节前涨得最为厉害,之后涨幅开始放缓。据了解,老蜜蜡在价格上涨快的三年足足暴涨了10倍,但同样质量的蜜蜡,在香港价格是内地的两三倍,蜜蜡价格仍被低估。如果想要入手蜜蜡的话,建议趁早,因为蜜蜡以后继续上涨已是必然趋势。

这些年价格最让人无法理解的可能就是天珠了。10年前1颗天珠1万左右,而现在数十万1颗很正常,几千万一颗大家也不会觉得奇怪了,因为天珠就是以“高不可攀”为大多数人所知的。仅2013年保利秋拍,一颗千年至纯莲花十二眼天珠成交价3100万元,双线九眼天珠成交价2750万元,十七颗两眼天珠成交价2350万元……普通的天珠也要几十万一颗,收藏门槛很高,且现在市场上假货很多。

  收藏天珠的行家杨子是这么看待天珠的价值的:“天珠未来至少还有100倍的升值空间。首先天珠和玉、钻石相比,天珠数量少了不止100倍;其次,天珠近几年在逐渐提高知名度,在公众中已经有一定的认可度;第三,仁者见仁智者见智,天珠的各种图腾也带来了美的感受。”就如他所说,天珠的价值是仁者见仁,智者见智了。

  以上就是近年珠宝玉石界的黑马们,价格的上涨大家去珠宝店逛一圈便能感受到,至于其中水分有多少就是见仁见智了。其实大多数人买珠宝主要还是出于喜欢,喜欢的人愿意为它们付出高价,而对于不喜欢的人来说怎么涨都无所谓。至于一样东西是不是有较高的市场价值,是不是值得收藏,一般看是否具备两个条件:一是能否大范围地让人们从心底里认可它是高端的宝石;二是这样东西稀缺性如何,因为千百年来人们判断物品价值的重要依据还是物以稀为贵。如果具备以上两个特点,那么它的市场潜力自然不小。

  大家都知道蜜蜡颜色有很多种,价值也不一样。那蜜蜡具体都有哪些颜色,哪种颜色的蜜蜡价值比较高呢?
作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“丝绸之路”前身为“玉石之路”    2017-06-14
数千件玉石雕漆器精品亮相扬州文化产业博览会    2017-06-05
大自然的造化之中国玉石赏    2017-06-02
大自然的造化之中国玉石赏    2017-05-27
大自然的造化之中国玉石赏    2017-05-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   为《多彩和鸣》点赞
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   科普:各茶叶状的形成
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号