贵州凯里供电姚瑶荣获世界华文诗歌优秀奖

2017-06-28 11:20来源:中电新闻网文化频道

  日前,“莲花杯”第三届世界华文诗歌大奖赛在深圳揭晓,青年作家、贵州省黔东南州作家协会副主席、贵州电网有限责任公司凯里供电局员工姚瑶的诗歌《蝶,在莲花深处醉舞》荣获本次大奖优秀奖。

  本次大赛由国际华文诗人协会、深圳晚报等单位联合举办。大赛从今年7月21日发布征集开始,吸引了众多全世界华文诗人的积极参与,至10月10日止,收到了来自中国内地各省(直辖市)和港澳台,以及海外的德国、西班牙、荷兰、美国、加拿大、新加坡等15个国家的华文诗人的众多参赛作品10000多件。经大赛评委会初评、复评、终评,共评出金奖1名、银奖5名、铜奖20名、优秀奖64名。

  姚瑶,现就职于贵州电网凯里供电局,2007年出席全国青年作家创作会。作品散见《诗刊》《民族文学》《山花》《花溪》《中国诗歌》《新诗》《中国诗人》等,有作品入选多个年度选本,著有诗集《疼痛》,散文集《侗萧与笙歌:一个侗族人的诗意生活》。诗集《芦笙吹响的地方》获2015年度中国作家协会少数民族作家重点作品扶持。迄今,他获得林非散文奖、西部散文奖、“文华杯”全国短篇小说奖等全国文学大奖赛多个奖项。

  附诗歌《蝶,在莲花深处醉舞》

  在每个月圆之夜,我的相思

  便瘦成一羽蝶翅。在莲花深处

  我的心,盛开漫天的圣洁

  “船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。”莲花

  无法释怀我的君子之爱,唯有蝶

  翩翩而至。蝶总是成双成对

  在莲花深处,我少年的时光

  藏不住一丝丝隐秘

  蝶总是在我困顿的时候,起舞

  一只蚕蛹,肯定藏着我的心事

  在月圆的夜晚,羽化成蝶

  醉人的舞姿,为不醒的梦

  舞蹈一生。莲以濂溪为知己

  那个夏日的午后,满池塘的蛙鸣

  一定破晓了我的梦,一定

  知道了蝴蝶呓语

  有阴晴月缺,一羽翅膀

  舞动多少岁月。一朵莲花

  在我梦中醒来,与我一起

  醉舞,把月光舞成雨

  打湿了人间


作者:编辑:陈李育