贵州文学又一亮丽名片 “黔山七峰”书系出版

2017-06-29 13:57  来源:贵州省作协

  近日,代表贵州文坛“黔军”中坚力量的“黔山七峰”书系一套七册由广西师范大学出版社出版,成为贵州文学亮相全国文坛的又一张亮丽名片。

  “黔山七峰”是2015年由中共贵州省委宣传部、贵州省文联、贵州省作协以作家群形式推出的第一批作家。欧阳黔森、唐亚平、冉正万、王华、谢挺、戴冰、唐玉林七位作家均出生于20世纪50至60年代,长期致力于文学创作,在全国具有较大的影响力,是贵州文学创作的中坚力量。

  “黔山七峰”书系

  贵州文学发展有过辉煌的成就,经济社会发展的相对落后并没有阻碍文学在黔贵大地的茁壮成长。地域文学创作是贵州作家坚守的特色,早在20世纪初期,贵州文学先驱蹇先艾的作品就行到鲁迅的高度评价,新中国成立后,伍略的作品《蔓萝花》,石果的《一场风波》等作品向世人展示了贵州独特的民族民间文化;上世纪80年代,贵州文学现象引起了国人的关注。何士光的短篇小说《乡场上》被《红旗》杂志转载,并与《种包谷的老人》《远行》《苦寒行》分别三次蝉联全国优秀短篇小说奖;李发模的叙事长诗《呼声》获全国优秀诗歌创作奖;进入新世纪,以欧阳黔森为代表的贵州中青年作家继续前行,小说、诗歌、散文在题材拓展、思想深度和艺术手法的多样性等方面,较之前的贵州文学都有了新的发展和提升,特别是影视文学创作的异军突起正引起全国文坛的持续关注,仅欧阳黔森在近十近年内就有《绝地逢生》《奢香夫人》《二十四道拐》等多部作品相继在央视一套和八套黄金时间播出。

  “黔山七峰”书系

  本次出版的作品集分别为欧阳黔森的作品集《水的眼泪》,唐亚平的诗歌集《铜镜与拉链》,冉正万的作品集《苍老的指甲和宵遁的猫》,王华的作品集《向日葵》,谢挺的作品集《杨花飞》,戴冰的作品集《月的暗面》,唐玉林的作品集《南行纪实》。“黔山七峰”的作品勾勒出了贵州文学的历史图景和文学创作概貌,是贵州文学“集群发展”“抱团出海”,推介多彩贵州多民族文化的有益尝试,也是省作协立足贵州,打造高端平台,增强竞争力的有效手段。

作者: 编辑:陈李育