学习时代楷模精神!贵州作家探访“红旗水利”水渠

2017-06-29 02:06来源:贵报传媒全媒体

  6月20日,贵州省作家协会遵义采风第一站,前往播州区平正仡佬族乡野彪原草王坝村,走进“时代楷模”黄大发的家。

  在省作协党组书记张绪晃率领下,省文艺理论家协会主席、贵州民族大学学科带头人杜国景,省作协副秘书长、创研部副主任孔海蓉,黔西南州委宣传部副部长、州作协主席、《黔西南日报》社长戴时昌,《南风》杂志社主编冉正万,省作协组联部副主任赵旭,黔南州文联副主席、州作协副主席孟学祥,水城文联主席王鹏翔,作家李祥霓、蒋德明,都匀市作协副主席丁玉辉,黔东南州作协副主席、秘书长莫屈,《遵义文艺》编辑部负责人王永东,军旅作家雷晓宇,以及遵义市文联党组成员、秘书长张定一,作家游天永、王龙、张洁、钟华华、冉小江、胡静等10多人在黄大发的家中,聆听了老支书的先进事迹即前往大发渠,实地体验黄老支书带领群众在悬崖峭壁上修建天渠的艰辛与不易。

  在密林中探访大发渠附近红旗水利水渠

  在大发渠上,作家们听当地媒体记者说起,离大发渠高出海拔200多米的上方,有一条上世纪60年代到70年代由黄大发带领乡亲们修建后又废掉的“红旗水利”。红旗水利主渠全长设计为15公里,从1959年开始筹备,1965年动工,1974年因受严重水毁而废掉。该水利从螺丝水赵家大田取水,到原草王坝大队马鞍山生产队止,经原健康、胜利和草王坝3个大队。500多人奋战了整整10年,修通了13公里。当年修建“红旗水利”,黄大发是以副指挥长的身份带领草王坝大队的群众投工投劳修渠,这10年间,他个人还承担了往返50多公里山路、用人背马驼方式运输完500箱炸药的艰巨任务。

  这个大工程至今还藏在“大发渠”上方200多米山腰的乱林中。

  翻岩隧道中前行

  作家们前往一探究竟。但是,从大发渠前往“红旗水利”的路被密林封住,大家在路边取下树枝劈开路障,可谓披荆斩棘,花了近3个小时终于到达当年花了9个多月打通的“翻岩隧道”。

  当作家们用手机照明,走过200多米长、2米多高、1米多宽的“翻岩隧道”,在另一出口的悬崖边上坐下来休息时,纷纷感叹:上世纪60年代连风钻机都没有,更没有一条公路,全靠人背马驼运送炸材,全靠铁锤钢钎打出来10多公里的水渠,很难想象,当年的黄大发和他带领下的村民们,究竟付出了多少艰辛的汗水和泪水。省作协党组书记张绪晃对记者说,无限风光在险峰,在林中艰难探路3个小时,终于一睹当年“红旗水利”的风采,实地探访才更深刻理解了什么叫战天斗地,什么叫“大发”精神。

  据介绍,“红旗水利”已沉寂40多年,除了去年底今年初有部分新闻媒体记者到访外,今天是它迎来的首批大规模访客。


作者:编辑:陈李育