·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
《艺文过眼录》:说文谈诗看流年
2017-07-06 10:56 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵阳是一座“移来的”城市,是一个不排外的城市。

  据《贵阳城市发展史》记载,明代的“屯民”和清代的“客民”,是使贵阳成为一个“移民城市”的主要原因。如今,都说着地道贵阳话的本地人,其祖籍多在外省。来自不同民族、不同文化背景的人们,融汇在贵阳这个小城,相互影响、相互渗透。形成了“和而不同、川流不息”的城市文化特点。

  今天为大家带来《博文贵阳(下函)》系列丛书第四辑《艺文过眼录》。

  《艺文过眼录》(戴明贤/著)

  【内文节选】

  序《贝壳寓言》

  几年前,叶澍兄出版寓言集《梧鼠的桂冠》时,命我写一篇《序》,而我对寓言素无研究,仅只爱读而已,何敢应命。但老朋友的好意,推辞不过,乃勉力写了些极粗浅的见解,不想最近他又以新作《贝壳寓言》序文之事相嘱。他正文思泉涌,我已意尽言穷,却又屡辞不获谅解。却好他这次专编“微型寓言”,此举深合我心,就往这方面说上几句陋见。

  在那一篇序文中,我曾以火柴比喻寓言,细而短的一根木签,却有一颗大能量的脑袋,一擦,轰地爆一朵光,可以照亮要照的空间,可以引发燎原之火。然则,微型寓言这寓言中之尤短小者,叶澍称之“贝壳寓言”,就更是火柴中的袖珍火柴了。但袖珍尽管袖珍,脑袋里的能量分毫不少。相反,因其更集中,而更有爆发力。

  寓言区别于其他文学样式的特点,在于借故事说道理,如果说,情节是小说的血肉,那么对寓言来说,情节只是一件衣裳。微型寓言甚至将情节删去。寓言以尽可能浅显的文字阐发尽可能深刻的哲理,情节须尽可能单纯,对人生经验的概括却要尽可能广阔。

  寓言创作中常见的弊病:一种是见识肤浅,要说的道理不言而喻,本不值得刊诸笔墨;一种是缺乏想象力,老是那几个角色说那几句话,了无新意;还有一种毛病,则是舍不得写短,把寓言当成小说或童话一样写:从容铺叙、详说过程、刻画细节、形容外貌、摹写心理……自以为是在加料,其实是在兑水,因而信息含金量太低,质地太稀薄,令人难以卒读。这第三种毛病最令人可惜,构思本来不错,只因词费而成为次品。

  中国是产生寓言最早、最多、最好的国家之一,从先秦诸子百家起,寓言的传统历二千馀年而薪火不绝。“五四”以后,更形成了自觉的、独立的创作领域。中国寓言的优秀传统之一,就是言简意赅,短小精悍。寓言对于读者的作用,有点类似诗词中的典故,它形成一种“符号”,在一个规定情景中突然闪光,焕发出要用大量诠释才能说得清楚的含义。那么多优秀的古代寓言简化为四个字的成语,如《鹤蚌相争》、《三人成虎》等等,存活在一代又一代平头百姓的口中和笔下,照亮他们的人生旅程,这现象不是偶然的。宋代以后,出现了一些写得细致冗长的寓言,并非进步,因而除了少量名篇外,再难化为熟语,家喻户晓。

  至于寓言体小说、笔记,如《聊斋志异》中某些篇章,那又是另一种体裁样式了。叶澍是卓有成就的寓言作家,他的作品有相当高的水准线,很注意从开掘、构思、表达三个方面孜孜以求,作品大多新鲜、深刻、犀利、精致。在此基础上求短,就是精益求精,深谙“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏半筐”的精义,在老舍先生所谓芟除一切浮皮冗毛,只剩“语核”上下功夫。叶澍自道:“每每从一千字改成五百字,我感到一阵欢欣;从五百字删成三百字,我觉得是个胜利。”这种见识和实践,我很赞佩。王蒙论微型小说是“一种一眼望到底的穿透力,一种一针见血,一语中的的叙述能力。”这话用于寓言创作也完全适合。语言越简洁,警策就越凸出。

  孟子称“:言近而指远者,善言也。”寓言就是最能体现“言近而指远”的体裁,所以诸子百家都喜欢和擅长借浅近的故事来阐明自己的深刻见解,以至无意中成为最早的寓言作家。寓言的这一特点,深受少年儿童喜爱,因此寓言也被视为儿童文学中的一种重要样式。叶澍致力于寓言创作,意欲使少年读者们在轻松欢怡的阅读中,加深对社会、对人生、对世界的认识,潜移默化地建立起健康完满的精神世界,这是作家使命感的体现,实在是善莫大焉!

  其实,以上的话都可以不说的,叶澍自己对寓言的概括,说得更好得多,请看:

  “寓言——一篇小说的种子,一篇论文的精粹。”

  “一则构思新巧的寓言的魔力,能使古老的道理容光焕发。”

  “寓言的个子像孩童,寓言的头脑似老人。”

  “小小寓言像贝壳,促人联想到大海。”

(原文编辑:杨茗、张羽飞 / 资料提供:黄冰)

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州吉尼斯世界记录大盘点
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   贵州冲泡之遇见更好的自己
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号