·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  黔图书  >  新书快递  
黔中锁钥战事多——《筑地烽烟》
2017-07-07 11:37 来源:贵州人民出版社
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵阳是一座“移来的”城市,是一个不排外的城市。

  据《贵阳城市发展史》记载,明代的“屯民”和清代的“客民”,是使贵阳成为一个“移民城市”的主要原因。如今,都说着地道贵阳话的本地人,其祖籍多在外省。来自不同民族、不同文化背景的人们,融汇在贵阳这个小城,相互影响、相互渗透。形成了“和而不同、川流不息”的城市文化特点。

  今天为大家介绍《博文贵阳(下函)》系列丛书的最后一本《筑地烽烟》。

《筑地烽烟》(厐思纯/著)

  翻开明、清、民国贵州史,可说是满纸烽烟,兵燹连年。刘学洙先生在《明清贵州血与火的洗礼》一文中,曾对贵州发生的战事有所统计:“明代二百七十六年中,贵州发生大小战事的年份共有一百四十五年,占明代一半以上时间。在清代二百六十八年历史中,贵州发生大小战事的年份,更达二百二十七年,占清代年份的百分之八十五,几乎是年年征战不息。”从以上数据看来,无休止的战争给地瘠民贫的贵州带来难以估计的代价,阻碍了贵州政治、经济、文化的发展。

明末建造的甲秀楼

  贵阳地处黔中腹地,群山环抱的盆地之中,自古被视为“滇楚的锁钥,蜀粤的屏障”,复岭四塞的西南战略要地。自明永乐十一年(一四一三年)贵州建省以来,贵阳成为黔中政治、经济、文化的中心,不仅具备“领袖全黔”的功能,同时发挥中央王朝掌控西南政局的作用。这样一来,贵阳亦成为历代兵家争夺之地。

  贵阳是一个移民城市。明清之际,来自长江中下游地区的“优良之族聚于斯土”,用他们的聪明才智、勤劳勇敢,使贵阳从封闭落后的边远小城逐步建设成立了一个商业发达、文教昌明的省会城市。翻开历史的长卷,不难发现历代先民开发贵州之艰难,建设贵阳之不易,以及大小战事对城市经济、文化的破坏。尤其是民国年间发生在贵阳的滇军入黔、护国、护法之役;为争夺省政而进行的战事,军阀政客演出的“城头变幻大王旗”的政治闹剧,以及给城市民众带来的灾难与痛苦。随着中国工农红军长征入黔、国民政府入主黔政、抗日战争爆发、中国人民解放军解放贵阳,这些历史事件和有关的政治人物,关系着国家的前途,民生的幸福,以及今后的政治走向……

建于明朝的贵州贡院

  战争是复杂的军事活动,是敌对双方政治、经济、军事实力的较量与比拼。战时领军人物的谋略、决策,军队的调动与部署,部队的训练与装备,以及军人的素质和士气,是战争胜败的关键。对写作者来说,如果不具备以上知识和广阔的视野,那就难动这样的念头。

  一次偶然的机会,市作协主席戴冰先生向我透露:他准备找人撰写一本反映明、清、民国发生在贵阳及周边大小战事的历史读物,暂定名为《筑地烽烟》。戴先生告诉我:这本书将以博文的语言和现代人的审美情趣出版,旨在唤起人们对历史的记忆,并将贵阳的文史推向不同层次的读者群,让更多的读者了解贵阳的历史文化。

  戴先生的文化创意和对贵州文化的高度责任感令我钦佩,同时唤起了我早年的夙愿。然而静而思之,要完成这部作品却感到难度不小。明、清、民国发生在贵阳的大小战事散见于各种史册中,而专著仅见罗文彬的《平黔纪略》和凌惕安的《贵州咸同军事史》,要想写成一部有思想性、知识性、可读性的历史读物,绝非易事。然而对我而言,自己才疏学浅,功力不足,难以担当此任。尽管如此,我“虽力不逮,但心向往之”,决定尽己所能尝试一下,于是不揣鄙陋,向戴先生请缨……

  梁启超先生说:“历史的目的在将过去的真实予以新意义或新价值,以供现代人活动之资鉴。”我正是遵循此原则来撰写此书的。写作期间,我广蒐史料,深入研究,然后躲进小屋,潜心著述。经过数月的努力,终于完成书稿。值此《筑地烽烟》付梓之际,笔者怀着诚挚之心,特向予我支持和帮助的戴冰、王尧礼、李芳三位先生致以诚挚的谢意。

  厐思纯

  二O一四年九月八日

  原文编辑:杨茗 张羽飞

作者: 编辑:纪筱筱  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州吉尼斯世界记录大盘点
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   贵州冲泡之遇见更好的自己
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号