·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  邮品·钱币  
趣味人民币收藏,神秘的荧光币价值几何?
2017-07-13 09:38 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有言道“三版玩水印,四版玩荧光”,荧光币是印刷过程中使用了特殊的防伪荧光油墨印制的人民币纸钞。由于三版时代的水印防伪技术到四版时已难以发挥作用,荧光防伪便提上了日程,之后便在四版部分小面值中进行了试验,从而形成了今天看到的第四版人民币各个券别不同的荧光。四版荧光试验钞在荧光灯下能产生漂亮的神秘荧光效果,深受收藏者的喜爱,开创了四版币趣味收藏的先河。今天,就和大家说说荧光币收藏。

  荧光币试验的形式不一,有正面、背面、满版、单边等,产生了正红背绿、双边黄、中间荧光、满堂红、东方红、双边红、金龙王、绿幽灵等多种多样的荧光币品种,但其中也有价值高低之别。8005特色中国红、801黄金龙、902绿幽灵和805苍松翠鹤四种精品种类被称为荧光币界的“四大天王”,而绿幽灵更是当仁不让的“荧光之王”,目前身价最高。总体看来,和第四版人民币一样,荧光币价格呈不断上涨趋势。

  金龙王的四大特点是桃花血红、鳞甲金而粗、长城垛口紫红,金纹祥云绕长城,在荧光灯下色彩斑斓令人震撼,被不少人看作四版荧光币中最精美的品种。801共有159个冠号,金龙王冠号有27个,现在价格在每刀(百张连号)3000元左右。
  中国红是8005荧光币的一个统称,因在荧光灯下呈现大红灯笼般的特色中国红而得名。8005由于量多,价格也很低,目前市场价每刀约220元。不少人看好8005,认为会是收藏市场的一匹黑马。
  902绿幽灵指第四套人民币90年发行的2元券荧光币,是第四套人民中荧光币最具代表性的品种。902绿幽灵在荧光灯下通体透绿如翡翠一般,有一种震撼人心的美,被认为是荧光反应最完美的品种。据推算,绿幽灵的总存世量不超过60万张。该品种被发现后,价格始终保持是普通902的4、5倍,说明了市场对其的认可。过去它的单张价格在8-15元左右,而现在已经达到单张几百甚至上千的高价,且一直在不断上涨。目前902最贵的为ZJ冠号绿补王,单张3200元左右,普冠130元左右。总之有的话可千万别用掉!
  805“苍松翠鹤”因其在紫外光下正面左侧苍松图案呈绿翡状,衬托蓝色的仙鹤,被收藏爱好者取名为“苍松翠鹤”。左下角的的花朵也有荧光反应,花蕾粉红,叶子碧绿。从目前发现情况看,“苍松翠鹤”主要发布在第一大组和第二大组的一些冠号,如DQ、DT、DP等,但也只是一些散张,很多藏友认为该品种存量极其稀少。目前价格为6000元左右每刀。
  绿钻为80版2元的特殊荧光效果,在荧光灯照射下,左边田字格和右边花朵呈现出幽幽荧光,绿钻由此得名。其荧光效果相比绿幽灵显得更加低调神秘,和绿幽灵同属目前主流市场较为认可的荧光币品种,目前4000元左右一刀。
  80版10元正中间是艳丽的红色凤凰图案,在荧光灯下显现出红色荧光更是夺目耀人,所以有人送霸气贴切的外号“火凤凰”。由于8010本身就是一个稳健的品种,所以这款荧光币的价格也在稳步上涨。

  第四版防伪油墨荧光试验钞具有很高的欣赏性、工艺性、研究价值和珍藏价值。有人相信荧光币种是第四套人民币反超一二三版的大底牌。结合第三版一些特殊水印,如背绿水印、古币车工等的市场表现,有理由相信四版荧光钞价值将逐渐被更多人接受。大家可以看看手上的四版币有没有这么漂亮的荧光效果,有的话可以考虑先保存起来哦。

  由于需要在专业的荧光灯照射下才能欣赏到漂亮的荧光效果,特征不明显,荧光币这种收藏种类目前还未得到广泛认同,收藏群体较小,投资者应该谨慎对待。此外,荧光币的市场存量有多少还不清楚,一旦发现市场存量非常大的话,价格肯定会暴跌,所以对于一些过度抬高荧光币价值的言论不可轻信。

  总之,目前还是应该以趣味收藏的心态看待荧光币收藏,如果喜欢这类品种的话,建议可将902绿幽灵作为入门首选,该品种因为宣扬较成功,拥有一定的收藏人缘,即便不能成为一个独立的品种,也可成为一个倍受欢迎的趣味品种。其他的荧光币也大多属于趣味币,价格比普通纸币略高。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
如何判断钱币收藏价值?    2017-06-21
真的要退市了?第四套人民币再兴收藏热    2017-06-21
第五套人民币十元纸币成黑马币王 别再花了    2017-03-16
单枚价值已近千元 你家有这样的一角硬币吗    2017-02-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号