·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
哲学是古希腊人独特的“精神奇迹”吗?
2017-07-13 09:46 来源:新京报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我们越深地了解古代社会的思想模式,我们也就能够越深地了解现代社会的思想模式,这也就意味着我们从源头上理解现代社会的产生,对现代社会的基本特点有更深刻的历史观察。

  倘若追溯西方思想的起源,人们自然会指向璀璨的古希腊文明。黑格尔在《哲学史讲演录》中把希腊喻为“家园”,“一提到希腊这个名字,在有教养的欧洲人心中,尤其在我们德国人心中,自然会引起一种家园之感”。海德格尔在《什么是哲学?》中也不吝做出“‘哲学’本质上就是希腊的”判断。

  然而,哲学真的该被视作希腊人独特的精神奇迹吗?抑或这种文化观念只是源于19世纪德国新古典人文主义对希腊文明的某种浪漫化与特殊化的处理。它意味着,当哲学被“理想化”为希腊人高贵的精神创造物,并由此强调希腊精神的独特性与优越性时,这很有可能只是欧洲中心主义与雅利安种族主义的古典文化理念在作祟。

  这种文化特殊主义的论调主要来源于19世纪遭遇现代性危机的德国,以至于20世纪“有教养的欧洲人”都愿意相信,“只有西方或欧洲”秉承了希腊人“高贵的精神气质”这一神话叙事。他们对西方文化产生的优越意识,对希腊文明的浪漫主义解读,正是在这样的背景下被放大和传播。这种理念的辐射范围之广,甚至蔓延到了现代中国知识阶层,中国的学者在很长一段时间里不加分辨地都接受了这种被视为奇迹的希腊精神。

  现代中国知识群体对古希腊文明的这一理解正是聂敏里在《西方思想的起源——古希腊哲学史论》中试图反思和检讨的。相较于特殊性,他更愿意谈论希腊文明的多样性,强调这种多样性是一个更为广大的文明圈内各种异质文明剧烈且频繁的冲突和交流的结果。在他看来,消解文化特殊主义的思维定式的更好途径就是,把“希腊文明放到整个地中海的文明圈中,把古希腊人理智的成熟看成这个文明圈的广泛而频繁的文化交流的结果”。这样,人们就会认识到,“任何一个民族,当它的理智达到成熟,当它开始用理性的方式来对宇宙万物加以思索,它也就必然会孕育出哲学的果实”。

  多样的文明

  理智因频繁文化交流而成熟

  古希腊地图。希腊特殊的地理、地貌使得彼此分离和独立的城邦需要相互联结,土地的贫瘠与海路的便捷也决定了希腊需要保持开放的姿态。这一切都造成了希腊文明的多样性。希腊特殊的地理、地貌使得彼此分离和独立的城邦需要相互联结,土地的贫瘠与海路的便捷也决定了希腊需要保持开放的姿态。这一切都造成了希腊文明的多样性。迈锡尼遗址上雄伟、巨大的岩石城墙,与克里特文明遗迹的纤细、柔美,就是对此的力证。

  公元前8世纪开始兴起的希腊海外殖民运动,则进一步增强了多种文明交流。米利都就是在这个过程中发展起来的。这个由伊奥尼亚人于公元前11世纪建立的城市经过数百年的发展,成为当时沟通亚、非、欧三洲的大商港。工商业的旺盛随之带来的是殖民地社会秩序的改变,由此加速了古代城邦向古典城邦转变的政治进程。新兴的僭主政治也促使理性主义的政治思维开始发育并不断成熟起来,米利都的贤哲通过运用自己的政治智慧,使它得以在当时各种紧张的政治关系中免遭战争和攻击的威胁,保持长期繁荣,最终成为古希腊哲学的诞生地。

  所以,当我们把古希腊哲学置于其所处的社会历史环境中就会发现,它“不过是公元前7世纪到公元前6世纪逐渐发育成熟的古希腊城邦文明的理智的产物”,“由于自身所经历的急剧的社会变革,由于它同周边各大文明的频繁交流与接触,由于它所处的复杂的国际政治环境”,古希腊人自然需要以理性的方式来审视他们自身的生活和所处的世界,哲学思维由此诞生,这是城邦社会生活发展到一定阶段的自然成果,并非某种文明独特的精神创造。

  所以在聂敏里看来,考察和研究古希腊哲学更应该持有的是一种历史批判的立场和方法,以认识到古希腊哲学在当时社会历史条件下的局限性。米利都学派的泰勒斯提出的“水是万物的本原”已经显示出古希腊哲学自然主义的局限;而无论是赫拉克利特“永恒的活火”,还是巴门尼德的永恒不动的存在,所根本缺乏的都是历史的意识;至于柏拉图的理念论和亚里士多德的实体论则表现了古希腊哲学超出经验之外、通过高度思辨构造理论体系的先验思想企图;而最应警惕的其实是古希腊哲学内涵的精英主义、贵族主义的特质,古希腊哲学在根本上反映的是作为城邦的统治者的希腊公民对世界、对生活的理解。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
《智慧年代》——“访谈”20位古希腊哲学家    2016-10-27
《古希腊罗马哲学讲演录》    2016-04-07
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号