·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
手绘插画、小清新文字…治愈系绘本为何受欢迎?
2017-07-14 10:03 来源:中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
《遇见你真好》立体书封。凤凰联动供图

  “有萤火虫的日子,渐渐地感觉到自己充满了阳光和力量”,这是绘本漫画书《天台上的萤火虫》中的一句话,同页的插画里,画的是一个手里拿着伞走路的姑娘。截止目前,该书在豆瓣上获得9.3的高评分;出版时间相近、类型相似的《遇见你真好》、《白日梦星球》评分也超过了8分……算上早几年引进出版的《幸福》等作品,这类绘本作品中有不少都是读者的宠儿。

  上述作品与近年来常常见诸报道的儿童绘本不尽相同。据记者粗略统计,此类作品一般以不同风格的插画为主,同时配上一句或几句文字,或者有感而发,或者描述一个温暖的故事。记者梳理发现,在读者们对此类绘本图书的评价中,温馨、小清新、有哲理……是常见的关键词。还有人把这些风格相似的作品统称为“治愈系”绘本。

《天台上的萤火虫》至今在豆瓣上获得了9.3的评分。图片来源:豆瓣截图

  什么是“小清新”和“治愈系”?“小清新”最初指一种以清新唯美、随意创作风格见长的音乐类型,后来拓展到文学、电影等文化领域,有着淡雅、自然、朴实、超脱、静谧的特点;“治愈系”原本也是指一种音乐门类,但并不准确,其大概特点是节奏舒缓、放松心情,推及其他领域后,“治愈”一般比喻观之能令人有内心宁静、平和的感受。

  此前大热的“阿狸”系列绘本作品即属于此类,不少“治愈系”绘本也因为上述优点颇受读者喜爱。《遇见你真好》策划编辑王琳对中新网(微信公众号:cns2012)记者透露,这本书上市不到一个月已经加印一次,“我们在举办签售会的时候,还有读者从外地赶来,排了很长的队伍”。

  “《幸福》是一本‘老书’,讲了绵羊赛尔玛的各种小故事:它用心生活,日子过得幸福又简单。这书算是暖心‘治愈系’,还带点哲思。”据该书出版方新经典文化营销编辑樊从祥介绍,该书自引进以来加印多次,“‘治愈系’的绘本,近年来都比较受欢迎”。

本图选自《天台上的萤火虫》,画面很清新。作者:默鱼。长江文艺出版社供图

  那么,“治愈系”绘本为什么会受欢迎呢?在长江文艺出版社营销编辑小符看来,碎片化阅读时代,在阅读载体上,图画形式更方便快速阅读,另一方面现代人压力增大,尤其是在大城市打拼的人群,更希望从绘本中、从作者的故事里寻找共鸣乃至安慰。

  “‘治愈系’绘本涵盖读者群体很广,从孩子到成年人都有。它们受到追捧,首先可能是因为绘本类图书易于传播,比普通的故事书传递信息更直观。”王琳对以上观点表示认同。她说,“治愈系”绘本也符合现代人的生活特点:节奏快、压力大,“这类书文字暖心、画面唯美,比较能给读者正能量”。

本图选自《遇见你真好》一书,对话简短但很有温情。作者:白峻也。凤凰联动供图

  线条流畅、直观的画面,搭配轻松清新的文字或故事,确实是吸引读者的一个“大杀器”。比如,在《遇见你真好》中,小熊种了一排胡萝卜,小兔子问它为什么要这样做,小熊一边和小兔子品尝胡萝卜一边说,“因为每到胡萝卜成熟的时候,我就可以找理由请你来我家玩啦”,画面与文字都透露出满满的温情。

  当然,阅读体验轻松,并不意味着书的内容一定不深刻。“治愈系”绘本重拾平时容易被忽略的美好点滴,让人重新爱上生活,而热爱,可能才是所有事情的第一步。正如《遇见你真好》作者白峻也所说的那样,“里面我画了很多温暖美好的小故事,是希望能跟大家分享美好,传递温暖”。

作者:上官云 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
插画家桑达克多部作品引进国内 以奇特幻想呈现创伤体验    2017-06-28
手绘一只黑蝎子画十多个小时 医学插画师会火吗?    2017-06-19
国际安徒生奖插画家奖得主们留下的童话“干货”    2017-05-31
“不可思议的世界”具有奇幻魅力的超现实场景    2017-05-05
惊呆!那些美翻的插画    2017-05-03
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号