·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
洞的演绎
2017-07-14 11:07 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  童年一首童谣记得很牢:“从前有座山,山上有个洞,洞里有个老人讲故事。讲的是:从前有座山,山上一个洞……”大人反复念叨,孩子慢慢入睡。虽然不知是何故事,但对山洞却充满了好奇。贵州多山,又是喀斯特地貌,自然形成的山洞特多。外乡人入黔,少不了看一些山洞。我的兴趣更浓,或许就是这首童谣深印脑海使然。

  洞有水洞旱洞之分,更有天然和人工之别。看洞当然要看那些天然形成的更好,有了人工刻凿,意趣便失大半。而贵州的洞,多是天然。要看水洞,当属龙宫。三十多年前就看过,印象深的是乘小船进洞,唱山歌的布依人声音清纯。后来再看,虽没有了清纯山歌,但洞中的声电光效果又是另一番韵味。看旱洞那就要看织金洞了,里边的钟乳石形态各异,还有走进洞中之后起伏不定的石阶,更有称为南天门的险径攀援,走过之后对洞有了新的体验。可在看了绥阳县的双河洞之后,风洞水洞近在咫尺,不远处还有红果树的天缘洞,乱时避难,盛世洞宴。容纳千人,对洞的理解和看法又添了更广阔的视角。

  人类与天然的洞有最亲切密切的联系。洞是人类最早的豪宅。考古发现最早的人类就在山洞之中被命名为山顶洞人,世界各大洲甚至偏远的海岛,都能找到人类活动的踪迹。洞中藏身是人类进化关键一步。以至到了近现代,仍然有人类住山洞的踪迹。我见过一个叫九间棚的山村,他们在岩洞中搭建的住房一直住到上世纪八十年代初。

  当人们发现洞的特殊功能之后,在树上或是草棚躲避风雨和兽类侵袭,不如躲进深洞,洞便成了稀有资源,多数人不得居住,对洞的传说也就多了起来。后来干脆就成了神仙的专利,或是妖魔鬼怪的领地。像西游记中孙悟空在花果山的水帘洞,传说中道教的三十六洞天、十大仙洞,不一而足。更有陶渊明先生的桃花源,郦道元《水经注》中说到的农人王质,洞中观棋烂柯,更把仙人与洞写得绘声绘色,增加不尽的想象空间。洞中方七日,世上已千年。洞天福地成为人们向往的地方。

  传说归传说,洞都与得道高人有着密不可分的联系确是实事。儒释道三大教派的传人都是在洞中悟得真传。嵩山达摩洞是禅宗初祖修行传道的地方。在江南见了梁武帝之后,一苇过江,来到嵩山。且不论其他,一位西来僧人,光是在洞中一住九年,而且是面壁深思,这番意志的历练也够让人敬佩的。周恩来总理少见的诗文中就有“面壁十年图破壁”之句,可见影响深广。儒学传人王阳明先生在修文龙场悟道,住过的山洞简陋寒冷,我已去过几次,真心地敬佩几百年前的先贤,经历人生的大起大落之后,远居大荒,苦其心志,终于悟得“知行合一”“致良知”的不朽天道,泽被后人。道教全真七子修道的地方在胶东昆仑山烟霞洞,我也去过几次,而今在近处也修建一座道观。港台人士到此地寻道的很多。七子中丘处机声名远播,尤其是成吉思汗尊他为国师,七十多岁远随军营,“一言止杀”保全了几多性命,其功德也是了得。

  现时社会飞速发展,茫茫人海、滚滚红尘,人们需要静下心来放慢脚步,调适身心,回望初始,思考未来,洞是一个理想的所在,急着赶路,就不要进洞,进了洞就不要急着赶路。人世间已是飞机飞来飞去,动车穿来穿去,高速路上的各类车辆跑来跑去,人行道上也匆匆赶路的人众。难得还有绥阳双河洞这样的去处。且不说洞中自然形成的天然景观,光是已经探好的风洞水洞行走路径也已经是国内第一,亚洲第二,世界前十。洞口附近,有一客栈,犹如大山深处的海市蜃楼,雨中小住更有情趣。据说是一对夫妇开建经营。一位是诗人,一位是哲学教授,我不由得称奇叫绝,这样的美景林洞,也只有这样的人来经营才配得上。这样的美景,没有诗人的吟唱那就辜负了大自然的恩赐。若是清茶美酒,明月抚琴,再有清吟相伴,那该是多么惬意的场景。同样,在崎岖的路径上漫步洞中,边走边思,静默无语,该是思想家出思想的时刻,也是哲学家明理悟道的时候。不要为洞前人稀而遗憾,不要为双河洞知名度不高而惋惜,应该是庆幸才是,少了商气有文气,没有喧嚣有静气,不做业态守生态,这正是绿水青山就是金山银山的最好诠释。

  洞,总有几分神秘。看洞是不能图热闹的。尤其是绥阳双河洞,探明的已是百里之遥,许多地方只能单人通过,攀援登高,匍匐前行,屏声敛气,侧身弯腰。不能分神,不能喧闹。现在每年还要新探十几里,据说已过省界,仍然探无尽头。如果耐不住寂静,还是去不远处的红果树,那里的天缘洞广阔壮观,千人开宴,酒吧、茶室、舞厅、会场,样样尽有。更有天然氧吧,负氧离子高。瞬间值已达40万个,创了吉尼斯纪录,明眸清肺也是很好的。

作者:春水 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
古道热肠不倦翁——读李景端新书有感    2017-07-13
戴明贤:法古师心 意到笔随    2017-07-12
爱的物证    2017-07-07
《守拙斋随笔》:守拙不趋巧,该方怎斫圆    2017-07-04
蛙声,我永远的歌谣    2017-06-30
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号