·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
安顺之恋
2017-07-14 11:08 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  安顺之恋不是写一对男女曲折的恋情。

  我要写的是当年在安顺上山下乡的上海知识青年对插队落户村寨的感情,写的是今年春天的一场活动。

  这场活动的题目就是“安顺之恋——重走知青路”。

  听说这场活动的点子是安顺市里的领导出的。刚刚过完春节,安顺旅委的三位领导出差来上海,说沪昆高铁开通了,出贵阳之后的第一站,就是安顺。他们已经和铁路上联系了,想安排一趟“黄果树专列”,邀请当年曾经在安顺插队的10位上海知青,重走一次知青路。最好尽快成行,“三月里,菜花黄”,正是贵州春月里的好风光。

  我们一听,就觉得这是一个金点子。不过仅仅看看油菜花,似乎内容弱了一点。于是你一言我一语谈起了自己的想法。最终议定,出发的日子,定在3月31日,因为48年前1969年的3月31日那天,800多位上海男女知青,就是从上海出发,前往安顺的。今年春节期间,老知青们聚会时,热烈地议论过,两年以后的上山下乡50周年,我们一定还要搞点纪念活动。现在有这么一个机会,我们正好预热一下。48周年,也是一个好日子。同行时,我们邀请了10位旅游记者一起走,让他们用现代传媒的快捷手段,把男女老知青们的所感、所悟、所叹及时地报道出去,听听知青群体的反映,听听社会各界的反映。

  高铁开出上海,感慨就来了。1969年3月31日上午出发,我们400名前往修文县(当时修文县隶属安顺地区)的知青,是在56个小时之后的第三天傍晚,在贵定下的车。而去往紫云自治县的知青们,则比我们多坐了一个晚上的车。而48年后的今天呢,高铁车厢里预报,当天晚上7时22分,就能准时抵达安顺。真是:“坐上列车去西南,两次情景不一般。人生境遇多感叹,沧桑岁月等闲看。”这是我在高铁上吟就的一首小诗。

  接下来的几天里,我们随着黄果树专列驶进安顺。我们在西秀区、在屯堡、在黄果树瀑布和龙宫景区、在紫云自治县活动的消息,由媒体及时报道出去,传遍了上海的知青媒体、网络和微信群。想想,上海整整有120万知青啊,现在其中超过100万的男女知青,已经回到了这座城市。他们纷纷点赞,跟帖、发表感言。

  当我们回到上海之后,网络上的跟踪报道,更是铺天盖地,光是省一级的大网站,今日头条就编发转载了上百条消息。曾经在黑龙江、内蒙古、新疆、吉林、安徽、江西、江苏、浙江、云南、贵州等地的上山下乡的知青们,都在纷纷表示,“也得筹备起来了”。

  这都是安顺之恋带动起来的啊!

作者:叶辛  编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
洞的演绎    2017-07-14
古道热肠不倦翁——读李景端新书有感    2017-07-13
戴明贤:法古师心 意到笔随    2017-07-12
爱的物证    2017-07-07
《守拙斋随笔》:守拙不趋巧,该方怎斫圆    2017-07-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号