·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  桫椤随笔  
家乡的美食
2017-07-14 11:10 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  阳春三月,万物复苏,香椿芽披着紫红色的外衣,热热闹闹地从光秃秃的树干上冒出头来,仿佛要与此时的桃红李白争奇斗艳一番,它独特的香味早已勾起人们的食欲。人们取一根竹竿,一头绑着镰刀,然后将镰刀伸探到树上,轻轻一拉,肥嫩的椿芽就掉下来了。回家用几个鸡蛋煎炒,那个香啊!

  除了枝头的香椿,还有乡间田坎上的折耳根。大人们割猪草时,常常不忘扯两把刚从土里冒出来的折耳根回去,给嘴馋的娃儿尝个鲜。不光成年人懂得取食山林,我们这些小孩在放学路上看见泥蒿什么的,也会顺手割几把回家。割点腊肉切成肉丝,锅里放油,下一撮姜丝,丢几颗辣椒爆香,然后将摘掉叶子的泥蒿一起炒,味道安逸得很。

  四川主产稻谷,到处是连片的水田,为了保持一定的水位线抗旱,每块田都开个缺口放水,鱼儿最喜欢成群结队到放水的地方撒欢。放一个竹编的笆篓,半小时拉起来便能收获一两斤重的活蹦乱跳的鱼儿。回家将鲜鱼打理干净,小火两面煎黄,再从泡菜坛子里捞两根酸萝卜、几个泡椒切成条块,然后放入锅内烧,最后撒些蒜苗,一款地道的川味美食酸菜鱼诞生了。鱼肉白嫩,汤酸辣鲜香味美,吃饭那个香啊,叫人恨不得把舌头都吞进肚子里去。

  这还不算什么。在桐子树开花的季节,天气渐热,泥鳅、黄鳝从洞里游出来乘凉。到了晚上,拿上手电筒,背着鱼笆篓,砍根竹子劈开制作成简易鱼夹,裤脚一卷,下田抓鱼。电筒光照进水里,泥鳅、黄鳝一动不动,你就只管用竹夹夹着它们吧嗒吧嗒往篓子里丢,两三个小时下来,可抓个一二斤。水田里还有不少田螺。在农村,田螺原本是用来喂鸭子的,如今受城里人影响,一些村民也开始尝鲜了。抓完鱼,临走再摸几个田螺,带回家一起打理干净,放上自家腌制的干咸菜,炖得肉烂骨酥,可以美美吃上好几天呢。

  秋天,白露一过,山上的核桃、板栗熟了;长得像磨盘的柿子红彤彤的挂在树上,橘子、橙子也争相泛色,大伙儿好像是约好似的,一同给整个秋天染色。这时,吃了一个夏天的谷子和虫子的小鸡也肥了,在院子里抓上一只杀了,剁成块儿,剥几个刚从树上摘下来的新鲜板栗,到菜园子里扯把葱,揪几个秋辣椒,闷一锅板栗烧鸡,就着二两老白干,所有的疲惫瞬间被抛到九霄云外。

  冬天,天空飘起细密的雪花,好动的年轻人三五相约。四川盛产竹子,山乡的房前屋后,都栽种有绿油油的竹子。提把锄头,钻进竹林,看准了,一锄下去,挖出几只鲜嫩肥壮的冬笋。剥去老叶,切成滚刀块,与在砧板上静候多时的肉一锅炖了。全家人围着火炉,喝着自家酿制的米酒,一边烤火,一边品尝美食,其乐融融,好不快哉。

  离乡已久,家乡的人、山水、田园风光,儿时的顽皮捣蛋,都深藏在记忆中。尽管现在我的家乡已建设成一座现代化的都市,但家乡的美食却时刻萦绕在我心头,成为我的乡愁记忆。

作者:刘先 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
山中何所有    2017-07-14
火棘树里的光阴    2017-07-14
安顺之恋    2017-07-14
洞的演绎    2017-07-14
古道热肠不倦翁——读李景端新书有感    2017-07-13
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号