·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  品书评书  
这条路并不平坦
2017-07-14 11:23 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  几年之前,我还是一个农民,四季都在地里忙碌。尽管我和土地打交道,但并不是一个合格的农民,甚至可以说是农民里的“败类”。因为,我从来搞不清楚,什么季节该种什么庄稼。好在并没有分家,还跟着父母过日子。父母让我种包谷,我就种包谷;父母让我种洋芋,我就种洋芋。种地是一件很辛苦的事情,忙到天黑,累得腰酸背疼。

  后来,有个青年作家调到我家那个乡镇工作。在那种偏远的地方,一个作家的出现,比一个妖怪的出现更让人震惊。在我看来,作家是世界上最安逸的职业。至少有几个好处:第一,作家的相片会随着报纸飞向五湖四海,让很多人看到他们的风光。第二,会有很多漂亮姑娘喜欢。当时,那个青年作家的身边就有很多姑娘。发现当作家有这么多好处之后,我就冒出写作的念头。

  有一次到贵阳,我走进一个书店,顺手拿起一本小说集翻看。看完以后,我很不服气地想,如果这个也算小说,那我也能写。于是,写作的念头就更加坚定了。回家后,我就闭关修练,把自己关起来写。当我出关时,已写出几万字。

  当时,我拿不准自己写的到底是不是小说。我把它投给几家内部刊物,没有收到半点回音。于是我就产生怀疑了,觉得自己写的不是小说。后来,我把那两篇稿子投给几家省级刊物,幸运的是,这一次,我收到回音,几家刊物都准备发表。

  我无比激动,仿佛看到自己的相片,正随着一张张报纸,飞往四面八方。当然,更让我激动的是,我觉得自己马上就会有很多姑娘喜欢。我以为自己即将收获声名和爱情,没想到,很长时间过去了,声名和爱情仍然无影无踪。

  那两年,我在很多刊物发表作品。看到自己的名字出现在杂志上,我热泪盈眶,感到自己变得非同寻常。我们当地有一个农民,他对刚认识的朋友说,其实,我不是普通人,我是一个木匠,还能当厨师。我也跟那个农民一样,因有一技之长,就觉得自己不再普通了。

  那时候写作,我基本不构思,往往想个标题就动手。或者,连标题都没有,提笔写个开头,然后顺着往下编。在我看来,写小说比上山打野兔还简单。上山打野兔,不仅要讲运气,还会耗费很多体力。但小说就装在我的脑袋里,只要我愿意,随时可以把它拿出来,简直就像从仓库里取东西一样简单。

  写作没有让我得到爱情和声名,但它给我带来更实惠的好处,那就是让我获得一份稳定的工作。我从来没想过,自己居然能够离开农村,走进城市。我坐在办公室里,时常恍惚。总觉得这个时候,我应该扛起锄头,在地里种庄稼,或者甩着手,在家乡的街道上东游西逛。面对新的生活环境,我诚惶诚恐,感到自己走错了地方。

  我曾经狂妄地以为写作是世界上最容易的事件,但随着写作的深入和持续,我的看法逐渐改变。我发现自己愈来愈不知道什么是文学了。我不禁有些恐慌。我开始怀疑自己的创作能力,我觉得自己写的不是小说。我试图说服自己:这就是小说。但第一个困惑刚刚解决,第二个困惑马上又冒出来了:就算这是小说,但它到底有何意义?

  最让我感到绝望的是,当我回头再看以往的作品时。蓦然发现,我笔下的人物没有血肉,更没有思想和灵魂,他们就像僵尸一样存在。这个发现,让我羞愧满面,无地自容。

  我终于见识到文学的力量,它不仅能把一个农民变成作家,还能让一个无所顾忌的人变得心怀敬畏。更最要的是,它把一颗铁石心肠变成慈悲心肠。我清楚地意识到,作家并不是工匠,如果再以粗暴的态度对待自己的作品,换来的将是无情的报复。

  也许是因为愚蠢,我居然耗费五年的时间才明白,写作并不是件轻巧事情,它甚至比种地还难。种庄稼,尽管我四季不分,但好歹还有父母帮忙。在创作上,我只有摸着石头过河。我担心把石头都摸遍了,还没有找到河岸。

作者:曹永 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
评"山寨"《人类简史》:"山寨图书"的歪风该狠刹了    2017-07-07
光明日报评:公共图书馆立法 引领阅读风尚    2017-06-28
立体研究 系列梳理——简评“满族说部研究丛书”    2017-06-27
“复译”与首译失衡 暴露图书翻译市场怪圈    2017-06-13
首届“任可澄杯”全国书法篆刻作品展评审圆满完成    2017-06-12
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   六大茶叶种类怎么区分?
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号