·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文物·收藏  >  收藏要闻  
藏家收藏侨汇券近千种 方寸之间藏岁月
2017-07-16 09:24 来源:腾讯理财
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  63岁的徐宝朝是一名“侨汇粮票”的资深收藏家,他按照使用地址、发行年限等分类,收集整理了19框侨汇券,每一框有16片,每一个贴片2张券,每框32个品种。他是川内首位将“侨汇粮票”进行系统整理的粮票收藏爱好者,徐宝朝所收藏的“侨汇粮票”也是价值不菲,多数在上千元乃至数千元一枚。
  从2000年开始收藏粮票,徐宝朝当时还没特别关注到侨汇粮票这一个品种,只是和平常的粮票一起收集,但在收藏的过程中,淘换到手的有很多侨汇券,同时,随着在收藏过程中对粮票了解的越来越深,他也越来越喜欢侨汇券这一藏品。
  据徐宝朝介绍说,我国的侨汇粮票最早发行于1954年,1959年开始在全国范围内规模发行,1966年之后曾结束了一段时间,到了1978年又恢复,直到1991年才正式退出历史舞台,主要是为了鼓励在国外的华侨寄钱回来,国家换取外汇,赡家侨汇所以当时又称为赡家侨汇,也就是寄钱回来养家的意思。
  “在当时,这些侨汇粮票属于粮票中的贵族粮票,连兑换物资的商店都是特供商店。”徐宝朝介绍,国外的人把钱寄回来之后,国家会按照相应的金额配备对应的粮票,然后发放给对应的家属,由于有些商品普通商店没有,所以又出现了仅供“侨汇粮票”使用的特供商店。
  “到2010年的时候,我按使用地区分类,把收集到的‘侨汇粮票’整理为3部,有西南地区、中原地区和沿海地区,共计200多种品种。”徐宝朝说道,看着整理成册的侨汇券收藏册,他越来越痴迷,开始专门在粮友圈内找朋友淘换。慢慢地,很多粮友都知道徐宝朝在专门收集侨汇券,手上有侨汇券想要出手或易货时,都会第一时间通知他,而朋友在外出淘换遇到侨汇券时,也会帮帮他留意收集。
  在文殊坊一间茶楼里,徐宝朝向记者展示了他所收藏的侨汇券,每一张侨汇券均由一个塑料薄膜包着,写上编号,整整齐齐放在在箱子里。翻开来看,整理得十分平整,让人很难想象这些东西已保存了很长时间。而平常在家休息时,光是整理这些宝贝,徐宝朝就能花上一整天的时间。7月12日,在文殊坊一间茶楼里,徐宝朝向记者展示了他所收藏的侨汇券,每一张侨汇券均由一个塑料薄膜包着,写上编号,整整齐齐放在在箱子里。翻开来看,整理得十分平整,让人很难想象这些东西已保存了很长时间。而平常在家休息时,光是整理这些宝贝,徐宝朝就能花上一整天的时间。
  每拿出来一张票,徐宝朝基本上都能讲出收购的故事和侨汇券当时的使用背景:“你看这一张票,是当时这种四川省华侨特种供应证票(高级糕点样本),分别为一市两、二市两、五市两、一市斤这四种面额。1961年,那是我国各方面都很困难的时期,在农村,经历过这一时期的农民称之为过苦日子,过粮食关,歉年。但国家为了提高侨汇收入,仍然保证了侨汇物资供应。”徐宝朝说道,“但从1961年开始,侨汇票的收入便大幅度下降。到了1962年,情况更为严重,对侨汇物资供应的不足是主要原因。四川侨汇高级糕点票整个实际使用时间为一年多,犹如昙花一现。”
  “由于使用时间极短,这种高级糕点票已经很少留存,在现在市场上几乎看不到实票。通过认真挖掘,有可能还能挖掘到一些样票。”徐宝朝说道,“我这张票还是刚开始专集侨汇券的时候,泸州的一位粮友卖给我的,这么多年来,没看到相同的面世。”
  每次看到这种稀有的侨汇券,徐宝朝都十分想购买来收藏,但很多时候却不能如愿,“上次在广州一位粮友手上看到了一张一千大面额的券,虽然只是残券,却十分稀少,和他说几次都不愿意卖。”徐宝朝说道,“还有一次上海有位朋友有两套文革前的券愿意转手,我赶紧把钱打过去了,但却在邮寄回国的途中没寄到,想着都心疼。”
  在刚开始收藏的时候,徐宝朝就定下了“以藏养藏”的行动思路,他在文殊坊收藏市场租了一间门面,专门制作粮票收藏纪念册售卖,“一套大概三四百张粮票制作成册,有很多人购买回去作为当年的纪念。”
  很多的人以藏养藏,是在自己淘换到想要收藏的票时买几套,自己收藏一套,其余加价卖出去,这样自己就可以用较低的价格得到一套藏品,而徐宝朝却把收藏当成了一门生意,专门开店售卖。对此,徐宝朝解释说,“如果只是用自己的积蓄来收藏,我没有那个实力,就会错过许多的好票。”同时,徐宝朝觉得这样还可以和全国各地的粮友们加强联系,也加大了手上票的流通,“手上经过的票多了,也能留下更多的好票,现在全国很多朋友都知道我在收集侨汇票,手上有票愿意出售的都愿意卖给我。”
  就这样,徐宝朝以藏养藏,手上过手的侨汇票越多,留下的珍品也就越来越多。在2010年整理了3部“侨汇粮票”后,他又用了7年的时间整理收集,如今已拥有19册近千种侨汇券。尽管藏品丰富,徐宝朝却仍不满足,他有着自己的收藏小理想,“据2014年统计,现有留存面世的综合性大张侨汇票差不多1500种左右,我想以后慢慢把它们集齐。”
作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
阿拉非遗汇“五一”举行 市民可免费领取活动券    2014-04-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   夏日饮茶指南
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号