·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网文化  >  文化评论  
《摔跤吧!爸爸》背后的印度到底什么样?
2017-07-16 12:40 来源:收藏马未都
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这个夏天,一部印度电影《摔跤吧!爸爸》火了,因为扎心催泪又励志,掀起了一阵票房高潮。

  宝莱坞电影中的印度一言不合就尬舞,一针见血玩幽默。

  想必这是国人对印度电影最深刻的印象,多部电影都曾已让国中国人领略了印度的民族风情。

  这部电影虽然小秀了一把,但显然并未大幅度地上演歌舞场面,也一票刷新了印度电影“一言不合就跳舞”的印象。

  当然,跟着影片《摔跤吧!爸爸》的热映,被电影正能量“击毙”的同时,也让更多人对传说中古老神奇的国度产生了猎奇。

  建筑是一个国家最直观的面貌。

  电影中虽然只出现了少许生活居住场景,但说到印度,必然会想起被泰戈尔称为“永恒面颊上的一滴眼泪”的泰姬陵。

  泰姬陵,是印度的象征。

  它是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为纪念他的已故皇后阿姬曼·芭奴建立的陵墓,被称为“世界上的完美建筑”。

  传说沙贾汗因为自己爱妃的去世而一夜白头,于是,一个悲痛的丈夫,动用了王室的特权,倾举国之力,耗无数钱财,用22年的时间为爱妻写下了这段瑰丽的绝响。

  正如美国著名作家马克·吐温所说:爱情的力量在这里震撼了所有的人。

  整座陵墓系由纯白大理石砌成,其中镶嵌了中国的宝石、水晶和玉、绿宝石,巴格达的玛瑙,斯里兰卡的宝石,阿拉伯的珊瑚等。

  除了汇集全印度最好的建筑师和工匠,还聘请了中东和欧洲的建筑师和工匠,为世人留下了这座绝世景观。

  陵墓顶端是巨大的圆球,四角矗立着高达40米的圆塔,庄严肃穆。

  中央墓室放着泰姬和沙贾汗的两具石棺,棺椁上以翡翠、玛瑙、水晶、珊瑚、孔雀石等20余种价值连城的宝石镶嵌出精致的茉莉花图案,其工艺之精细、色彩之华丽,可谓巧夺天工,无与伦比。

  陵寝内还有一扇精美的门扉窗棂,传说是出自中国明代工匠的雕刻。

  此外,由纯白大理石砌成的陵墓一日之中,随着晨曦、正午和晚霞三时阳光强弱的不同,照射在陵墓上的光线和色彩就会变幻莫测,呈现出不同的奇景:

  早上是灿烂的金色,白天的阳光下是耀眼的白色,斜阳夕照下,白色的泰姬陵从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红、淡青色,而朗月当空的夜晚,白色的大理石陵寝在月光映照下会发出淡淡的紫色,更给人一种恍若仙境的感觉。

  它确实十分美,大美无言。泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命也因泰姬陵的光彩被续写,光阴轮回、生生不息。

  如今走到这座盛衰兴败集于一身的王陵,人们便能联想到神秘遥远的印度王朝,以及四大文明中最为神秘的古印度文明,它以其异常丰富、玄奥和神奇深深地吸引着世人。

  古印度文明曾表现出的发达让人们赞叹不已,而它早早地湮灭于历史的长河中,让人感慨万千。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
百余件中印雕塑作品亮相杭州 展两国千年文化交往史    2017-06-16
印度与中国竞争藏医药申遗    2017-05-05
印度茶叶的兴起与茶叶大盗的福琼之罪    2017-03-15
印度文物古迹数字化取得新进展    2016-08-01
季羡林译本《五卷书》全新再版    2016-07-18
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   寻觅贵阳大十字历年变迁
· [文化]   贵州有条有故事的河流
· [黔茶]   夏日饮茶指南
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号